Витамины и минеральные вещества - Алкоголизм.
Суббота, 10.12.2016, 13:42Главная

Меню сайта


Поиск

Статистика

Алкоголизм.

Алкоголизм.

Алкоголизм, что нужно принимать? Какие витамины и меральные вещества вам нужны? Ответ тут!
Описание болезни. Существуют две формы злоупотребления алкоголем: проблематичный алкоголизм и истинное привыкание, при этом первая нередко переходит во вторую. У восприимчивых людей (данные медицинских исследований действительно указывают на то, что некоторые люди обладают врожденной предрасположенностью к развитию алкогольной зависимости) частое и неоднократное употребление алкоголя может привести к развитию зависимости. Наличие зависимости означает появление физического или психологического дискомфорта при воздержании от ставших привычными ликера, вина, пива. Будучи зависимым, алкоголик продолжает пить даже в том случае, если употребление алкоголя ставит под угрозу его карьеру, семейную жизнь и здоровье. Длительное употребление большого количества алкоголя может привести к повреждению и разрушению печени и нервных клеток, обусловить развитие депрессии или вызывать нарушение обмена веществ. Появление большинства симптомов, связанных с хроническим алкоголизмом, вызвано нарушением обмена веществ. Давайте посмотрим, какие питательные вещества помогают уменьшить токсическое действие алкоголя на организм, а также преодолеть постоянное стремление к алкоголю.
 
Что нужно принимать. При злоупотреблении алкоголем дефицит витамина А и цинка приводит к возникновению целого ряда нарушений, таких как куриная слепота, снижение половой функции, потеря вкусовой и нарушение обонятельной чувствительности. Восполнение дефицита этих веществ будет способствовать устранению связанных с ними симптомов. Начните с диеты, включающей большое количество продуктов с высоким содержанием витамина А (или бета-каротина) и цинка. Кроме того, можно ежедневно принимать цинк (150— 200 мг) в сочетании с витамином А (5000—1000 МЕ) или бета-каротином (15 000—20 000 МЕ). Вы почувствуете некоторое улучшение после по крайней мере четырех недель применения такой комбинации препаратов. Можно и дальше продолжать этот комбинированный курс, но при первых же симптомах гипервитаминоза его следует прекратить ( «Витамин А»).

Злоупотребление алкоголем часто приводит к дефициту витаминов группы В — В-комплекса (особенно тиамина, пиридоксина, фолиевой кислоты и витамина В12). Недостаток витаминов группы В вызывает целый ряд повреждений кожи и клеток крови, приводит к нарушению процессов энергетического обмена в организме, но что наиболее опасно в данном случае — может усилить пристрастие к алкоголю. Начните с приема 100 мг В-комплекса ежедневно. Инъекции 1 мл витамина В12 (1000 мкг/мл цианкобаламина) в сочетании с 0,25—0,5 мл В-комплекса (содержащего 5 мг рибофлавина, 50 мг тиамина, 5 мг пиридоксина и 50 мг никотиновой кислоты) обеспечат эффективное поступление витаминов в организм, минуя желудок. Отдельные витамины группы В способны непосредственно снижать вредное воздействие алкоголя на организм и помогают преодолеть постоянное стремление к алкоголю.

Теперь давайте подробнее рассмотрим некоторые из этих Витаминов.
При хроническом алкоголизме количество витамина РР (никотиновой кислоты) в организме может уменьшиться, что в некоторых случаях приводит к возникновению психических расстройств, таких как нарушение ориентации, помешательство и др. Соблюдение диеты, включающей большое количество продуктов с высоким содержанием никотиновой кислоты, а также дополнительный ее прием позволят восполнить дефицит и тем самым ослабить постоянное стремление к алкоголю и уменьшить его токсическое воздействие на организм. Никотиновая кислота способна ослабить физическую боль, связанную с алкогольным воздержанием, у тех людей, кто пытается бросить пить. Принимайте 250 мг никотиновой кислоты дважды в день в течение четырех-шести недель. При отсутствии результатов в течение следующих четырех-шести недель можно увеличить дозу до 500—1000 мг в день (такую суточную дозу витамина следует принимать несколькими порциями). Если и в этом случае не будет симптомов улучшения, необходимо повысить дозу до 2 и даже до 3 г. У некоторых людей прием никотиновой кислоты вызывает неприятные побочные эффекты, например, прилив крови к лицу, поэтому следует постепенно увеличивать дозу витамина и по возможности придерживаться наиболее низкой дозы, дающей благоприятные результаты.

При злоупотреблении алкоголем причиной недостаточности витамина B1 (тиамина) может быть не только неполноценное питание, но и неэффективное всасывание и функционирование тиамина в организме. Отдельные нарушения функций мозга и нервной системы, приписываемые токсическому действию алкоголя, в действительности обусловлены дефицитом тиамина. Дополнительный прием тиамина дает хорошие результаты при различных нарушениях психики: от повышенной возбудимости до галлюцинаций («чертики», ассоциирующиеся с алкогольным опьянением). В лабораторных экспериментах крысы, приученные к употреблению алкоголя, при предоставлении им возможности свободного выбора воды и алкоголя реже предпочитали последний, если их содержали на рационе с достаточным количеством тиамина, в то время как не получавшие тиамина крысы выбирали алкоголь в пять раз чаще. Это означает, что прием тиамина может действительно ослабить влечение к алкоголю. Принимайте 100 мг тиамина ежедневно (совместно с В-комплексом, как было описано выше).

Витамин С (аскорбиновая кислота) не только способствует обезвреживанию и выведению алкоголя из организма, но и снижает риск поражения печени, возникающий вследствие употребления алкоголя. Эти два эффекта связаны друг с другом, поскольку печень — это орган, который способен обезвреживать токсичные вещества, делая их неопасными для организма (процесс детоксикации), и затем избавляться от них (процесс выведения). Чем лучше функционирует печень, тем больше у нее возможности защитить организм от токсинов, таких как алкоголь. Принимайте 3—5 г витамина С ежедневно (несколькими порциями в течение суток). Прием 0,5—2 г за час до употребления алкоголя может ослабить эффект токсического воздействия алкоголя на печень.

Постоянное употребление алкоголя может также привести к уменьшению количества другого важного антиоксиданта и протектора тканей — витамина Е. Недостаток витамина Е увеличивает риск возникновения нарушений функции мышц, включая сердечную мышцу, и печени. Для предотвращения повреждения жизненно важных органов принимайте ежедневно по крайней мере 300 МЕ (но не употребляйте дозы свыше 1200 МЕ). Начните с дозы 100 МЕ в день. После одной недели приема проверьте уровень кровяного давления, поскольку у некоторых людей прием витамина Е может вызвать повышение кровяного давления. Если среднее значение четырех-пяти измерений кровяного давления, сделанных в разные дни, не превышает 140/90, можете каждую неделю увеличивать дозу, предварительно проверяя уровень кровяного давления перед каждым увеличением дозы до 200 МЕ, затем до 400, до 600 и наконец до 800 МЕ, после чего в большинстве случаев дозу не увеличивают.

Недостаток цинка часто встречается у людей, злоупотребляющих алкоголем, и возникает не только вследствие неполноценного питания, но главным образом потому, что Zn цинк используется организмом для расщепления и детоксикации алкоголя (Детоксикация организма - Алкоголизм). Даже полноценный рацион не удовлетворяет повышенной потребности организма в цинке. В лабораторных исследованиях крысы с недостатком цинка в организме выбирали алкоголь чаще, чем крысы, у которых не наблюдалось дефицита. По отношению к людям это означает, что недостаток цинка усиливает стремление к алкоголю, и, наоборот, шансы преодолеть алкогольную зависимость возрастут, если рацион будет содержать необходимое количество цинка. Принимайте 50—60 мг комплексных соединений цинка три раза в день. Предостережение: прием цинка в ионной форме может привести к дефициту других микроэлементов, особенно меди; этого можно избежать, употребляя комплексные соединения цинка (такие как пиколинат, аспартат и др.).

Se Селен необходим в организме для функционирования нейтрализатора свободных радикалов — глутатиона, который защищает от повреждения печени, действуя вместе с витамином Е. У алкоголиков часто наблюдается дефицит селена. Принимайте 100—200 мкг селена ежедневно либо замените его глутатионом — 300 мг в день.

Недостаток Mg магния может возникать даже при умеренном приеме алкоголя. В свою очередь снижение содержания магния вызывает мышечную слабость и повреждение различных видов мышц, включая сердечную. Можно принимать продукт (такой как доломитовый порошок), содержащий кальций и магний, по половине чайной ложки три раза в день. Если потребление кальция у вас достаточное, принимайте только глицинат магния: 200—400 мг ежедневно. Количества кальция и магния в рационе должны относиться как 2:1.

Аминокислота глутамин, по-видимому, снижает тягу к алкоголю, как показали данные исследований. Принимайте 200 мг глутамина в таблетках или капсулах пять раз в день в течение недели. В результате может улучшиться сон, ослабнет влечение к алкоголю и исчезнет чувство тревоги. Если наступит такое улучшение, продолжайте принимать ту же дозу два-три раза в день (иногда можно даже полностью прекратить прием и возобновлять его лишь при возвращении симптомов).

Дефицит другой аминокислоты, триптофана, в случае злоупотребления алкоголем может обусловить развитие депрессии, ухудшение памяти, агрессивное поведение и появление склонности к самоубийству. Дополнительный прием триптофана устраняет эти симптомы, а также продолжительную тягу к алкоголю. Принимайте 300 мг L-триптофана один-четыре раза в день.

Карнитин — это «псевдовитамин», который улучшает обмен жиров в печени и может предохранять печень от повреждающего воздействия алкоголя. Принимайте только L-карнитин (а не D или смесь DL) в дозе 250 мг один-два раза в день.

Холин — еще один «псевдовитамин», способствующий снижению токсического действия алкоголя на печень. Однако следует иметь в виду, что применение холина не даст положительного эффекта, если продолжать разрушение печени алкоголем. Принимайте 250—500 мг битартрата холина ежедневно.

Незаменимые жирные кислоты. Линолевая кислота и рыбий жир могут ослаблять боли при воздержании от алкоголя, а также защищают печень от повреждения.

Итак, чтобы добиться наилучших результатов, прежде всего необходимо правильно сбалансировать рацион по основным макроэлементам. После этого можно начать прием смеси, состоящий из линолевой кислоты и рыбьего жира, в соотношении 1:4 один-три раза в день. Препарат, называемый полиен и являющийся источником незаменимых жирных кислот, содержит линолевую кислоту и рыбий жир в соответствующей пропорции. Если этот препарат вам недоступен, то в качестве источников линолевой кислоты можете использовать продающиеся в диетических магазинах масло энотеры, а также рыбий жир. Поскольку это не столь чистая форма жирных кислот, дозировка может быть различной. Вы также можете пойти на разумный компромисс, употребляя масло энотеры в сочетании с рыбьим жиром и витамином Е, Принимайте 500 мл масла энотеры (источник линолевой кислоты в виде капсул) вместе со 100 мл рыбьего жира и 200 МЕ витамина Е один-три раза в день. (Предостережение для больных диабетом: иногда рыбий жир может вызывать изменения уровня сахара в крови. Поэтому необходимо тщательно контролировать содержание сахара в крови в течение всего курса приема препарата и в случае необходимости прекратить его употребление).

Чего нужно избегать. Хотя злоупотребление алкоголем часто ведет к дефициту витамина A и к развитию соответствующих симптомов, дополнительный прием этого витамина иногда усиливает повреждение печени у хронических алкоголиков Поэтому не принимайте более 5000—10 000 МЕ в день, если врач сообщит, что анализ крови указывает на повреждение печени,

Рацион с высоким содержанием сахара и очищенного крахмала, которые провоцируют выработку больших количеств инсулина, что вызывает колебание уровня сахара в крови, может стимулировать желание выпить. Обратитесь к статье «эйкозаноиды» за основными рекомендациями по составлению рациона.

Еще одно замечание, совершенно очевидное, но столь важное, что невозможно его не сделать: дальнейшее употребление алкоголя приведет к еще более тяжелым расстройствам.
 


vitaminkka.ru © 2016