Витамины и минеральные вещества - Анемия.
Воскресенье, 11.12.2016, 09:06Главная

Меню сайта


Поиск

Статистика

Анемия.

Анемия.

Анемия. Что нужно принимать. Дефицит фолиевой кислоты непременно приводит к такой форме. Описание болезни. Когда количество красных кровяных клеток (эритроцитов) в крови падает ниже нормы, говорят, что это анемия. Вы жалуетесь, что легко устаете, что частота сокращений сердца ускорена или что сердце бьется с перебоями и у вас возникает одышка, вы пыхтите и задыхаетесь, когда поднимаетесь по ступенькам, идете пешком или каким-либо другим способом напрягаете себя. Причина снижения количества эритроцитов может заключаться в том, что они теряются в результате кровопотери, могут быть повреждены или разрушены, или в том, что организм не производит их в достаточном количестве. Несмотря на то, что существует множество типов анемии, в основе всех этих разновидностей лежат особенности рациона, в котором не хватает железа, фолиевой кислоты или витамина В12, а может быть, и всего этого одновременно. Давайте посмотрим, какие питательные добавки могут помочь при различных видах анемии.

Что нужно принимать. Дефицит фолиевой кислоты непременно приводит к такой форме анемии, при которой вырабатываются более крупные красные кровяные тельца, но в небольшом количестве (так называемая мегалобластная анемия). Лечение восстанавливает как нормальную величину эритроцитов, так и их количество. Добавление фолиевой кислоты в пищу может также приносить пользу тем людям, которые страдают от серповидно-клеточной анемии (наследственная форма анемии, распространенная, по видимому, в первую очередь среди чернокожего населения) и даже от апластической (или гипопластической) анемии (состояние, угрожающее жизни, при котором ткань, производящая эритроциты, — костный мозг, — прекращает свою работу). Принимайте 2-5 мг ежедневно. Если вам в это же время назначили витамин В12, то прочитайте страницы, посвященные этому витамину, и обратите внимание на то, что, если вы принимаете фолиевую кислоту, вы должны обязательно попросить лечащего врача последить за уровнем ее у вас в крови. Поскольку оба эти вещества могут быть причиной одинаковых видов анемии, дефицит одного может маскировать дефицит другого.

Дефицит рибофлавина может приводить к анемии, при которой количество эритроцитов недостаточно, но они нормального размера, формы и цвета. Начните с дозы в 20 — 30 мг в день. После трех-шести недель попросите лечащего врача назначить повторный анализ для контроля количества эритроцитов. Если в течение шести недель прием рибофлавина не дал никаких результатов, следует искать другую причину анемии.

Дефицит тиамина может вызвать анемию с малым количеством крупных эритроцитов. Назначение тиамина для восполнения его дефицита приводит к излечению этого типа анемии. Если анемия с крупными кровяными клетками не поддается лечению витамином В12 или фолиевой кислотой, причиной этого может быть нехватка тиамина. Принимайте 20 мг тиамина ежедневно три-шесть недель и затем снова сдайте анализ крови на количество эритроцитов.

Среди многих нарушений здоровья, происходящих из-за дефицита витамина А, наиболее ранние изменения включают проблемы с выработкой гемоглобина (железосодержащий пигмент красных кровяных клеток, переносчик кислорода). При недостатке гемоглобина организм не может вырабатывать эритроциты нормальных размеров и в нормальных количествах, и в результате этого процесса в конце концов возникает анемия. Однако в связи с тем, что витамин А может сам вызвать осложнения, перечитайте статью, посвященную этому витамину, для ознакомления с симптомами, которые возникают, если принимать его в слишком больших количествах. Принимайте 10 000 МЕ витамина А или 25 000 МЕ бета-каротина ежедневно в течение трех-шести недель. В то же время попросите лечащего врача повторить анализ крови на количество эритроцитов, чтобы определить, есть ли улучшение.

Дефицит витамина В6 может иногда приводить к анемии, характеризуемой мелкими, бледными красными кровяными тельцами, очень похожими на те, которые мы видим у людей с дефицитом железа. Прием витамина облегчает состояние людей с этой формой анемии. На некоторых больных серповидно-клеточной анемией ежедневный прием витамина В6 действует благоприятно (ослабевает тяжелое лихорадочное состояние и улучшается формула крови). Принимайте 50-100 мг витамина В6 ежедневно.

Дефицит витамина В12 приводит к широко известной анемии, называемой пернициозной (злокачественной) анемией, при которой вырабатывается недостаточно красных кровяных телец, но они большого размера. Симптомы сильной слабости, усталости и затуманенности сознания сопровождаются плохой формулой крови. Принимайте этот витамин в форме инъекций в дозе 1000 мкг цианкобаламина или гидроксокобаламина еженедельно в течение четырех-шести недель, а если ваш организм будет нормально воспринимать его, то ежемесячно по крайней мере год. После того как вы восстановите уровень витамина в организме до нормы, вам будет достаточно принимать витамин внутрь или под язык.

Витамин С улучшает способность воспринимать железо, и если вы получаете его мало, это может способствовать развитию анемии, характеризующейся мелкими, бледными эритроцитами. Принимайте как минимум 500 мг витамина С ежедневно. Обратитесь к статье о витамине С , чтобы получить дополнительную информацию о нем.

Назначение витамина Е, по-видимому, делает эритроциты менее хрупкими (менее склонными к разрушению от слабых воздействий, что вообще для них свойственно) при некоторых наследственных формах анемий, таких как серповидно-клеточная анемия, энзимопенические анемии с дефицитом активности глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, талассемия и анемия больных, у которых развивается муковисцидоз. (Не будем полностью входить в детали, описывая эти разновидности анемий, потому что если вы страдаете ими или если они имеются в вашей семье, то вы знаете об этом. Если же нет, то вы не рискуете, что они у вас разовьются.) Причина, которая позволяет этому витамину укреплять красные кровяные тельца, если вы будете его принимать, заключается, по-видимому, в его антиоксидантных свойствах Принимайте от 400 до 800 МЕ витамина Е в день.

В медицинской литературе описаны случаи анемии, сопровождающейся маленькими, бледными эритроцитами (картина, идентичная железодефицитной анемии), вызываемой дефицитом меди. То, что эти два элемента должны вызывать подобные типы анемии, хорошо объясняется с научной точки зрения, поскольку для выработки гемоглобина (красного пигмента, выполняющего функции транспортировки кислорода) организму необходимы как железо, так и медь. Эритроциты становятся маленькими и бледными именно потому, что не хватает гемоглобина, чтобы наполнить эритроциты и сделать их нормального размера и ярко-красного цвета.

При нормальном питании дефицит меди Cu встречается редко; однако некоторые продукты питания, вызывающие хроническую диарею (жидкий стул) или ослабление усвояемости пищи, могут вызвать низкий уровень содержания меди в организме, поскольку в них иногда содержатся другие элементы, конкурирующие с медью и снижающие степень ее усвояемости. Так, прием цинка в ионной форме (то есть в форме простой неорганической соли) может вызывать такого рода конкурентный дефицит меди, в то время как прием цинка в форме комплексного соединения такого действия не оказывает.

С другой стороны, прием повышенных доз меди может также вызвать осложнения, особенно у людей, страдающих так называемой болезнью Вильсона - Коновалова (гепато-церебральной дистрофией), при которой накопление меди в организме происходит слишком легко. Постепенное повышение содержания меди в тканях мозга и печени этих больных вызывает появление тяжелых симптомов, таких как плохая координация движений, тремор, затрудненность речи, слюнотечение и повышенная эмоциональность. До тех пор, пока ваш лечащий врач не проведет необходимые анализы и не удостоверится, что у вас имеет место именно пониженное содержание меди, не рекомендуется принимать какие-либо таблетки или капсулы с препаратами меди, а лучше ограничиться повышенным потреблением продуктов питания (моллюсков и других морских продуктов, печени и почек, молодой баранины), богатых медью и позволяющих избежать ее дефицита. Однако, если вы принимаете цинк в ионной форме (например, сульфат цинка), вы можете попросить врача назначить вам также комплексное соединение меди, от 2 до 4 мг в день.

Железо Fe является именно тем элементом, дефицит которого вызывает анемию, встречающуюся чаще у женщин в репродуктивном возрасте (период жизни с регулярным менструальным циклом), нежели у мужчин. Причина возникновения такой анемии заключается в ежемесячной потере.

          Препараты:


vitaminkka.ru © 2016