Воскресенье, 03.12.2017, 05:23Главная

Меню сайта


Поиск

Статистика

Атеросклероз.

Атеросклероз.

Атеросклероз.Главной причиной атеросклероза является тенденция к избыточному образованию гормона инсулина.Описание болезни. Термин атеросклероз произошел от греческих слов «каша» (аthеге) и «твердый» (skleroz). Мы используем это слово, чтобы описать формирование на стенках артерий плотных образований из жировых холестериновых бляшек. Процесс развития атеросклероза, или уплотнения артерий, может происходить в любой артерии, где бы она ни располагалась в организме. Когда это наблюдается в артериях, обеспечивающих кровью сердце, мы говорим о заболевании коронарных артерий, которое ведет к сердечным приступам. То же в артериях мозга мы называем мозговыми сосудистыми расстройствами, и именно об этом вспоминают большинство людей, когда слышат термин «уплотнение артерий». Атеросклероз мозговых артерий ведет к старению и инсульту. Появление холестериновых уплотнений в крупных артериях, идущих к ногам, может приводить к болезненным судорогам в икрах ног (так называемая перемежающаяся хромота) при ходьбе даже на короткие расстояния. Но где бы он ни появился, атеросклероз представляет собой один и тот же процесс, развивающийся в основном вследствие одних и тех же факторов.

Главной причиной атеросклероза является тенденция к избыточному образованию гормона инсулина при еде — предрасположенность, усиливающаяся с возрастом. Если в течение длительного времени в крови поддерживается высокий уровень инсулина, происходит целый ряд неприятных процессов: удержание избыточной жидкости в организме, повышение кровяного давления, усиление процесса запасания жира и тенденция к развитию диабета. (Вас, может быть, заинтересует более полная информация в статьях «Ожирение» и «Гипертоническая болезнь».) Кроме этих существуют и иные проблемы, которые также ассоциируются с атеросклерозом, например то, что высокий уровень инсулина стимулирует печень вырабатывать больше холестерина и триглицеридов, главных жиров, содержащихся в крови. Хронически высокий уровень инсулина заставляет вас производить меньше холестерина типа НDL («хорошего» холестерина) и значительно больше холестерина типа LDL, обладающего меньшей плотностью и повышающего риск сердечных заболеваний. Кроме того, высокий уровень инсулина способствует таким изменениям молекулы холестерина, которые облегчают процесс его оседания на стенках артерий, создавая основу для развития атеросклероза. Если вы к этой картине добавите еще и дополнительные стимулы развития атеросклероза, такие как курение, вы ускорите процесс затвердевания ваших артерий.

Несмотря на то, что серьезно поврежденные артерии на поздней стадии атеросклероза бывает необходимо удалять и заменять хирургическим путем, правильное питание может предохранить от развития болезни и не допустить последней стадии, а также несомненно может помочь остановить развитие атеросклероза. Давайте посмотрим, как это сделать.

Что нужно принимать. Подбор подходящей диеты играет несомненную роль в уменьшении риска развития атеросклероза. Если вы придерживаетесь диеты, которая обеспечивает достаточное количество обезжиренных белков, содержит много пищевых волокон (клетчатки), богата овощами с низким содержанием крахмала, сбалансированное количество животных и растительных жиров и фактически не содержит рафинированного сахара и крахмала, такая диета сделает больше в сдерживании уплотнения сосудов, нежели питание любым одним видом продукта заодно с ограничением количества потребляемой пищи, что, кстати, заставляет организм вырабатывать наибольшее количество инсулина. Обратитесь к разделу «человеческое здоровье». Используя основные принципы, изложенные в нем, составьте диету, которая обеспечит вам по крайней мере 1,1 г полноценного белка на каждый килограмм безжирного веса тела. Варьируя набор потребляемых белков, делая основной упор на все виды домашней птицы, регулярно добавляя морепродукты и пресноводную рыбу, обезжиренные молочные продукты, кусочки говядины или свинины абсолютно без всякого жира, а также яичный белок, вы обеспечите 30% нормы ежедневно потребляемых калорий. Затем отберите нужное количество овощей из существующего их разнообразия: зеленых, желто-оранжевых и с темно-зелеными листьями, а также риса и овса, чтобы набрать еще 40% нормы ежедневных калорий. Вы должны ограничить потребление пшеницы, кукурузы и картофеля, хотя нет необходимости совершенно исключать их из своего рациона, поскольку крахмалы, подобно сахарам, в сильной мере стимулируют выбросы инсулина. Завершающие 30% нормы ежедневных калорий должны быть получены из растительных и животных жиров. Следите за тем, чтобы растительные масла были обязательно получены методом холодного прессования, а количество животных жиров было небольшим (обеспечивающим около 10% ежедневной нормы необходимых вам калорий). Не используйте гидрогенизированные растительные масла, такие как маргарин или твердые растительные жиры, для теста, потому что они могут существенно способствовать развитию атеросклероза. И ничего не пережаривайте! Даже жиры высшего качества, полезные для здоровья, меняются химически, если они подвергаются обработке при высокой температуре.

Рацион, богатый волокнами, позволяет несколько ограничить уровень холестерина, поскольку волокна способны связывать холестерин в кишечнике и тем самым снижать степень его всасываемости. Пользуясь той или иной диетой, сформированной согласно приведенным выше рекомендациям, вы тем самым уже будете йа правильном пути в обеспечении организма повышенным количеством пищевых волокон. Воспользуйтесь режимом ступенчатого увеличения дозы, который описан в статье под названием «Спазм толстого кишечника».

Организм использует незаменимые жирные кислоты в качестве сырья, из которого вырабатывается целое семейство сильнодействующих химических веществ, называемых эйкозаноидами. Подобно другим семействам химических веществ, одни эйкозаноиды можно считать «хорошими», а другие «плохими». «Хорошие» эйкозаноиды, кроме других полезных свойств, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний (болезней сердца и уплотнения артерий) и понижают кровяное давление. Начните с подходящей диеты на основе приведенных выше рекомендаций, чтобы создать базу для дальнейшей терапии. К этой здоровой базовой диете добавляйте линолевую кислоту и рыбий жир в соотношении 1:4 от одного до трех раз в день. Полиен содержит линолевую кислоту и рыбий жир, уже смешанные в необходимой пропорции. Если вы не можете приобрести этот препарат, используйте линолевую кислоту в составе продукта, называемого маслом энотеры, а также рыбий жир. Поскольку это неочищенные формы, дозировка в миллиграммах затруднена. Бы можете составить разумную замену, комбинируя капсулы с маслом энотеры, капсулы с рыбьим жиром и витамин Е. Принимайте по 500 мг масла энотеры, 1000 мг рыбьего жира и 200 МЕ витамина Е от одного до трех раз в день. (Предостережение для диабетиков: рыбий жир может быть причиной колебаний уровня сахара в крови у некоторых больных. Если вы используете препараты с этим жиром, тщательно следите за содержанием сахара в крови и прекратите их принимать, если уровень сахара становится трудно контролировать.)

Дефицит фолиевой кислоты может увеличить риск атеросклероза, потому что организм нуждается в этом витамине, чтобы превращать одну из аминокислот, входящую в состав белковых молекул (гомоцистеин), которая способствует повышению тенденции уплотнения артерий организма, в другую аминокислоту (метионин), которая этого не делает. Принимайте по 5 мг фолиевой кислоты ежедневно в течение 14 дней, затем уменьшайте эту дозу до 1 мг в день. Принимайте одновременно с фолиевой кислотой 100 мг комплекса витаминов В, ибо витамины группы В лучше действуют вместе. Предостережение: прием фолиевой кислоты может маскировать дефицит витамина В12. Вы должны попросить своего лечащего врача последить за уровнем этого витамина у вас в крови, и если его окажется мало, вам следует также принимать витамин В12.

Дефицит витамина В6 (пиридоксина) тоже может вносить свой вклад в развитие атеросклероза по той же общей для витаминов группы В причине, что и дефицит фолиевой кислоты, поскольку она тоже относится к этой группе витаминов. Витамин В6 превращает гомоцистеин в другую, также безвредную, аминокислоту цистатионин. Без витамина В6 гомодистеин встраивается в стенки артерии, и на этих местах может усилиться тенденция отложения холестерина. Принимайте 40-50 мг витамина Вб ежедневно вместе с 50 мг комплекса витаминов группы В.

Дефицит витамина В12 тоже приводит к встраиванию гомоцистеина в стенки артерий, поскольку организм также должен иметь этот витамин для превращения гомоцистеина в безвредный цистатионин. Принимайте сублингвально (под язык) от 500 до 1000 мкг витамина В12 еженедельно в течение четырех-шести недель, а затем ту же дозу ежемесячно. Принимайте 50—100 мг витаминов группы В ежедневно.

Результатом дефицита в организме витамина С является формирование в артериях слабой патологической тонковолокнистой структуры. Если в организме недостаточно витамина С, происходит более интенсивное формирование этой структуры из некоторых жиров, находящихся в крови, которые как бы «ставят заплаты» на те участки стенок артерий, в которых возникают микроповреждения. Эти «заплаты» затем могут стать центрами роста холестериновых - бляшек, которые сужают просвет в артерии и делают ее более жесткой. Принимайте по крайней мере 1 г витамина С три раза в день. Пожалуйста, прочитайте статью об этом важном витамине, чтобы получить более полную информацию о его значении для здоровья человека.

Ежедневный прием витамина Е может помочь снизить риск сердечных недомоганий (и в их числе, возможно, атеросклероза). Принимайте минимальную ежедневную дозу в 200 МЕ витамина Е в форме сукцината d-альфатокоферола. У некоторых людей витамин Е может приводить к повышению кровяного давления. Если доза в 200 МЕ не превышает ваше давление, вы можете увеличить ее до 600 МЕ ежедневно.

Дефицит кальция может способствовать развитию атеросклероза по нескольким причинам: он может влиять на увеличение уровня холестерина и триглицерида, и он может увеличивать предрасположенность к слипанию тромбоцитов (специальных кровяных клеток, которые собираются в месте повреждения кровяного сосуда, чтобы заткнуть течь и начать процесс формирования тромба), и поэтому увеличивается риск появления тромбов в кровяном русле. Увеличение кальция в рационе может помочь избежать некоторых из этих проблем, но будьте внимательны, не передозируйте его. Повышенный уровень кальция может способствовать отвердению артерий. Следите, чтобы ваш ежедневный прием кальция (с пищей или в виде специальных препаратов) был примерно на уровне 1500 мг в день. Кальций и магний действуют совместно, и если вам назначен один из них (о магнии см. ниже), вы должны принимать и другой тоже.

Дефицит хрома может способствовать атеросклерозу, и его прием поможет нормализовать жиры в крови, то есть повысить количество «хорошего» холестерина и снизить «плохого». Принимайте пиколинат хрома по 200 мкг ежедневно.

Дефицит магния повышает риск атеросклероза артерий сердца, сердечных приступов и опасных изменений ритма сердца. Добавки магния могут предотвратить кальцификацию (уплотнение) кровеносных сосудов всего тела. Принимайте аспартат магния по 250—500 мг в день. Магний работает вместе с кальцием, и вы должны принимать их вместе, если вам прописали один из них.

Поскольку организм должен иметь селен, чтобы синтезировать собственную натуральную глутатионпероксидазу, фермент, очищающий организм от свободных радикалов, дефицит селена может увеличить риск свободнорадикального повреждения тканей. Окисление (свободнорадикальное повреждение) молекул LDL-холестерина может также способствовать более легкому внедрению их в стенки артерий. Принимайте ежедневно аспартат селена в количестве от 100 до 200 мкг.

Ежедневный прием бета-каротина помогает уменьшить вероятность заболеваний сердца. Увеличьте потребление пищевых источников бета-каротина, таких как зеленые и желто-оранжевые овощи и овощи с темно-зелеными листьями. Вы должны также принимать 25 000 МЕ бета-каротина ежедневно.

Некоторые исследования показали, что кофермент Q10 помогает защищать организм от атеросклероза и может уменьшить предрасположенность крови быстро образовывать тромбы. (Если просвет у жестких артерий становится очень маленьким из-за холестериновых бляшек, даже маленький тромб может полностью перекрыть артерию и остановить поток крови, вызывая приступ стенокардии.) Принимайте 30 мг кофермента (210 от одного до трех раз в день.

Чего нужно избегать. Рацион с высоким содержанием рафинированного крахмала и сахара способствует атеросклерозу, повышая уровень инсулина в крови. Исключите или резко уменьшите потребление рафинированных крахмалов всех видов, включая пшеничную и кукурузную муку тонкого помола, все виды cахаров и все виды пищи, изготовленные с применением этих продуктов.

Неумеренное потребление алкоголя может повысить риск атеросклероза. Однако умеренное его потребление может оказаться полезным. Вы должны ограничивать дневное потребление алкоголя до уровня не более одного стакана вина, одной банки или маленькой бутылки пива либо крепких напитков, содержащих не более 30 мл чистого спирта.


vitaminkka.ru © 2017