Витамины и минеральные вещества - Баклажан.
Пятница, 09.12.2016, 01:06Главная

Меню сайта


Поиск

Статистика

Баклажан.

Баклажан.

Баклажан полезные свойства, витамины и минеральные вещества.ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА: витамины группы В, витамин С, РР, бета-каротин, фолиевая кислота; железо, калий, магний, медь, кальций, фосфор; клетчатка.

Употребление баклажанов предохраняет мозг от старения, а также помогает избежать инфекций.

Баклажаны широко известны как один из основных компонентов греческой кухни — например, из них готовят потрясающе вкусное блюдо под названием «мусака». Эти овощи содержат много полезных веществ, в том числе насунин, который, защищая жировые клетки мозга от повреждения свободными радикалами, замедляет процесс старения этого важнейшего органа. Другое ценное вещество, содержащееся в баклажане, — хлорогеновая кислота, — обладая антивирусным, антибактериальным и антигрибковым действием, помогает организму сопротивляться инфекциям.

Люди, сидящие на диете, часто остерегаются включать в рацион баклажаны, так как, пожаренные тонкими ломтиками, они впитывают много масла. Но если разрезать их пополам вдоль и запечь с небольшим количеством масла, количество жира уменьшится, а характерный вкус баклажанов останется. Употребление этих овощей улучшает деятельность сердца и состояние сосудов, предупреждает развитие атеросклероза, помогает работе почек, очищает кишечник и желчевыводящие пути. Принадлежащие к семейству пасленовых, баклажаны, способные усилить воспаление, противопоказаны тем, кто страдает остеоартритом.

Полезные для здоровья баклажаны придадут вашим блюдам неповторимый вкус.

БАКЛАЖАННАЯ ИКРА.
2 баклажана
1 раздавленный зубчик чеснока
2 ч. ложки лимонного сока
2 ч. ложки оливкового масла
2 ст. ложки нарезанной петрушки
соль и молотый черный перец по вкусу

Проколоть кожицу баклажанов в нескольких местах, разрезать их пополам вдоль и запекать (срезом вниз) на слегка смазанном маслом противне в предварительно разогретой духовке 30 мин при температуре 190 °С.

Сняв с готовых баклажанов кожицу, измельчить их в кухонном комбайне вместе с остальными ингредиентами. Намазывать икру на кусочки овощей, овсяное печенье или ржаной хлеб.

ЗАПЕЧЕННЫЕ БАКЛАЖАНЫ.
2 баклажана
3 ст, ложки оливкового масла
100 г. сыра чеддер

Нарезать баклажаны кружочками и смазать каждый с обеих сторон оливковым маслом. Подготовленные, таким образом баклажаны сложить в жаропрочную посуду одним слоем, в нахлест, закрыть фольгой и поставить запекаться в хорошо прогретую духовку при температуре 220 °С на 7-25 мин. Затем снять фольгу и запекать еще 10 мин в открытом виде. Достать баклажаны из духовки, посыпать сыром и поставить под гриль, чтобы сыр расплавился.

Узнайте больше о других полезных свойствах продуктов питания: овощи, фрукты зелень и др. - полезные свойства продуктов.


vitaminkka.ru © 2016