Вторник, 21.11.2017, 01:55Главная

Меню сайта


Поиск

Статистика

Болезнь Паркинсона.

Болезнь Паркинсона.

Болезнь Паркинсона.обычно принимают препарат L-ДОФА...Описание болезни. Болезнь Паркинсона поражает все этнические группы, мужчин примерно с той же частотой, что и женщин, и обычно начинается в возрасте 40—60 лет. Это расстройство нервной системы возникает, когда нечто (мы обычно не знаем, что именно) поражает особую область мозга, в которой вырабатывается специфическое вещество центральной нервной системы — дофамин. В результате постепенно начинают развиваться симптомы дефицита дофамина: замедленность движений, дрожание рук, расстройство автоматических движений, например размахивание руками при ходьбе, шаркающая походка и мелкий шаг, застывшее выражение лица, чешуйчатая экзема на лице и скальпе, а также небольшие психические расстройства. Существуют специфические препараты, которые восполняют недостаток в мозге дофамина и в той или иной степени облегчают болезнь. Эти лекарства нельзя заменить питательными веществами, однако последние тоже могут оказаться полезными. Давайте рассмотрим, каким образом.

Что нужно принимать. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, обычно принимают препарат L-ДОФА, который восполняет дефицит дофамина. Однако потребление этого лекарства может привести к дефициту никотиновой кислоты, компонента питания, необходимого для собственного синтеза L-ДОФА в мозге. Включение в рацион препаратов никотиновой кислоты может стимулировать синтез L-ДОФА и тем самым облегчить симптомы болезни. Принимайте 20—40 мг никотиновой кислоты ежедневно. Предостережение: дополнительное употребление никотиновой кислоты может снизить потребность в L-ДОФА Прежде чем принимать витамин, предупредите об этом врача, чтобы он мог изменить дозу лекарства.

Прогрессированию болезни Паркинсона у некоторых людей способствует дефицит фолиевой кислоты. Согласно этой теории — пока только теории, — у таких людей вследствие врожденной аномалии обмена фолиевой кислоты происходят дегенеративные изменения в нервной системе, приводящие к появлению симптомов болезни Паркинсона. Из этой теории, правда, не следует, что дополнительное потребление фолиевой кислоты поможет предотвратить расстройство или облегчить симптомы.

Тиамин помогает предотвратить падение уровня дофамина, особенно на ранних стадиях развития болезни Паркинсона. Принимайте ежедневно 50—100 мг тиамина вместе с 50—100 мг витаминов В-комплекса.

После приема внутрь препарата L-ДОФА организм должен превратить его в активный дофамин. Для этой биохимической реакции требуется витамин В6, и, следовательно, его дефицит будет препятствовать образованию дофамина. Принимайте 50—100 мг витамина В6 вместе с 50— 100 мг витаминов В-комплекса.

К Витамин С помогает устранять неприятные побочные эффекты препарата L-ДОФА. Хотя большинство пациентов переносят это лекарство хорошо, у некоторых оно вызывает тошноту и усиленное слюноотделение. Такие люди
могут принимать лекарства вместе с витамином С, чтобы избавиться от побочных эффектов.

Люди, которые с ранних лет потребляют пищу с высоким содержанием витамина Е, реже страдают болезнью Паркинсона в пожилом возрасте. Недавние исследования позволяют предположить, что одним из факторов, повреждающих область мозга, где вырабатывается дофамин (и, следовательно, вызывающих болезнь Паркинсона), могут быть окислительные процессы с участием свободных радикалов. (Подробнее об этих процессах см. статью Как работают витамины.) Поскольку витамин Е действует как сильный антиоксидант, защищая ткани от повреждения свободными радикалами, он может играть роль в предотвращении заболевания или в замедлении развития симптомов. Если вы молоды и для вас велика вероятность заболевания (например, в связи с наследственностью), можете ежедневно принимать 800 МЕ витамина Е для защиты тканей от повреждения свободными радикалами. Если у вас уже есть симптомы болезни, ежедневный прием 800— 1200 МЕ витамина Е поможет замедлить течение болезни и облегчит ваше состояние.

В организме происходит превращение аминокислоты L-метионин в важное биологически активное вещество мозга S-аденозил-метионин, или SАМе. Прием препарата L-ДОФА способствует снижению уровня этого биологически активного вещества, что приводит к усилению мышечной ригидности, а также к слабости, депрессии и расстройству внимания. Добавление к диете предшественника SАМе L- метионина частично восполняет дефицит. Принимайте 1 г L-метионина ежедневно в течение одной недели. Затем повышайте эту ежедневную дозу до 2, 3, 4 и наконец до 5 г каждую неделю. Сохраняйте такой уровень потребления в течение шести недель, чтобы получить результат: у вас может улучшиться сон, настроение, внимание, наладиться походка, возрасти сила голоса.

Незаменимые жирные кислоты, прежде всего линолевая, ослабляют дрожание рук, характерное для болезни Паркинсона. Незаменимые жирные кислоты встречаются в растительных маслах, однако с возрастом способность организма использовать такие масла для выработки «хороших» эйкозаноидов снижается. Чтобы получить лучший эффект от потребления незаменимых жирных кислот, начните с основного набора макрокомпонентов и к этой основе добавьте линолевую кислоту. Такую добавку принимайте один-три раза в день. Полиен содержит линолевую кислоту и рыбий жир уже в нужной пропорции. Если у вас нет возможности приобрести этот препарат, можете купить в большинстве магазинов диетического питания содержащее линолевую кислоту масло энотеры, а также рыбий жир. Поскольку это не столь чистая форма, доза будет иной. Хорошую замену даст такая комбинация: 500 мг масла энотеры, 1000 мг рыбьего жира, 200 МЕ витамина Е один-два раза в день. (Предостережение для диабетиков: иногда рыбий жир вызывает колебания уровня сахара в крови. Внимательно следите за этим показателем при употреблении рыбьего жира и прекратите его прием, если уровень сахара в крови будет трудно контролировать.)

Чего нужно избегать. Железо может связываться с L-ДОФА, снижая его эффективность. Если вы принимаете это лекарство, не принимайте железосодержащих препаратов без указания врача.Отравление ртутью вызывает расстройство нервной системы, напоминающее болезнь Паркинсона, и у людей, страдающих этим расстройством, наблюдается высокое содержание ртути в тканях. Ртуть не относится к числу веществ, которые потребляют намеренно. Однако, поскольку важной частью вашего рациона могут быть рыба и рыбий жир, имейте в виду, что эти продукты иногда содержат большое количество тяжелых металлов, в частности ртуть. (Содержащий незаменимые жирные кислоты полиен, рекомендуемый, приготавливается из рыбьего жира, который очищен от тяжелых металлов с помощью запатентованной технологии.)
 


vitaminkka.ru © 2017