Витамины и минеральные вещества - Брокколи.
Пятница, 09.12.2016, 01:03Главная

Меню сайта


Поиск

Статистика

Брокколи.

Брокколи.

Брокколи - полезные свойства.ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА: витамины  В2, B3, B5, витамин С, бета-каротин, фолиевая кислота; кальцийкалий, железо, магний, фосфор, цинк; клетчатка.

В брокколи содержится большое количество антиоксиданта сульфорафана.

В этом хранилище питательных веществ содержится половина клетчатки, имеющейся в хлебе из непросеянной муки, но в десять раз меньше калорий.

Богатая антиоксидантами и клетчаткой брокколи прекрасно очищает всю пищеварительную систему и печень — орган № 1 по выводу токсинов. Это способствует похудению, так как работающая на полную мощность печень улучшает деятельность всего организма, позволяя ему усваивать полезные вещества и выводить отходы более эффективно, что в конечном итоге предотвращает накопление токсинов и препятствует отложению жиров. В брокколи содержится много витаминов группы В, в том числе витамин В2, который благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, а в сочетании с витамином В5 заставляет жиры преобразовываться в энергию.

ВАЖНЫЕ ФАКТЫ:
• и в зеленых, и в фиолетовых соцветиях брокколи содержится множество питательных веществ. Всегда покупайте брокколи яркого цвета и никогда — желтеющую и увядшую. Брокколи нужно хранить в холодильнике и съесть не позднее чем через один-два дня после покупки;
• брокколи — прекрасный источник фолиевой кислоты, уровень которой может уменьшиться в результате приема противозачаточных таблеток, что может привести к анемии;
• фолиевая кислота также способствует выработке серотонина — вещества, поднимающего настроение;
• брокколи нужно готовить как можно меньше, лучше всего — несколько минут. Идеальный способ приготовления — на пару, на втором месте — отваривание в небольшом количестве воды.

БОРЕТСЯ  С  РАКОМ.
Ученые установили, что употребление брокколи, как и других крестоцветных, уменьшает вероятность возникновения рака некоторых органов. Своими канцерогенными свойствами капуста обязана отчасти веществам, нейтрализующим эстрогены (женские гормоны), которые при определенных условиях могут способствовать возникновению и росту злокачественных опухолей (особенно рака молочной железы). Антиоксиданты и клетчатка, кароти-ноиды, входящие в состав брокколи, также борются с раком, защищая от него пищевод, желудок, предстательную железу и толстую кишку.

РИЗОТТО  ИЗ  БРОККОЛИ.
1 ст. ложка оливкового масла
1 большая нарезанная луковица
1 нарезанный зубчик чеснока
100 г бурого риса
2 ст. ложки овощного бульона
200 г брокколи, разобранной на соцветия

Разогреть масло в сотейнике и слегка обжарить лук и чеснок. Добавив рис, залить его вдвое превосходящим количеством воды. Влить овощной бульон и варить около 30 мин. Добавив соцветия брокколи, готовить еще 5 мин Посолить, поперчить и подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе.

ОМЛЕТ  С  БРОККОЛИ.
300 г брокколи
4 яйца
1/6 стакана тертого сыра
1 небольшая головка репчатого лука
1 ст. ложка молока
1 щепотка мускатного ореха соль и перец по вкусу
Отварить брокколи в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Разрезать соцветия на кусочки и положить в сковороду, смазанную маслом.

Лук измельчить, обжарить до мягкости и перемешать с брокколи. Все остальные компоненты соединить, взбить и залить смесью капусту. Перемешав вилкой, запекать омлет под крышкой 5 мин. Дать блюду несколько минут настояться.

Узнайте больше о других полезных свойствах продуктов питания: овощи, фрукты зелень и др. - полезные свойства продуктов.


vitaminkka.ru © 2016