Витамины и минеральные вещества - Функции витамина D в организме.
Пятница, 09.12.2016, 01:05Главная

Меню сайта


Поиск

Статистика

Функции витамина D в организме.

Функции витамина D в организме.

Молекулы этого витамина выполняют в организме главную задачу – усвоение кальция и использование его солей для формирования костей и зубов. Таким образом, витамин D поддерживает прочность и стабильность скелета. Ввиду того, что женщины в период менопаузы теряют костную массу, они должны обращать особое внимание на снабжение организма достаточным количеством витамина D.

Хотя 99 % всего кальция в организме расходуется на нужды костей и зубов, задачи одного оставшегося процента тоже чрезвычайно важны. Дело в том, что кальций играет первую скрипку в передаче нервных импульсов между клетками нервов и мозга. Ионы кальция по крохотным каналам циркулируют между мембранами клеток и передают сигналы от клетки к клетке. Это важно не только для координированной мышечной деятельности, но и для обмена гормонами, для роста, для нейротрансмиттеров, которые несут нам успокоение или, наоборот, радостное возбуждение и оптимизм. Поэтому современные нейрофизиологи считают кальций самым лучшим собственным успокоительным средством. Но природе он был известен в этом качестве уже с незапамятных времен. Если животные, например косули или зайцы, испытали сильный стресс (скажем, после спасения от погони), они инстинктивно ищут богатые кальцием растения, такие как крапива, тимьян, розмарин, укроп, шалфей или майоран, состоящие почти на 2,5 % из успокаивающего нервы кальция. Но для того, чтобы кальций начал оказывать свое действие, необходим «солнечный» витамин D.

Ученые находят все больше рецепторов для «солнечного» эликсира, особенно в клетках иммунной системы. Этот витамин имеет определенное значение для силы мышц. Большой интерес представляет одно из последних открытий: витамин D в ядрах клеток, образующих кости, пользуется теми же рецепторами, что и эстроген. Как известно, дефицит этого полового гормона в климактерическом периоде ведет к атрофии костей. Таким образом, биохимики впервые нащупали неизвестное до сих пор взаимодействие эстрогена, кальция и витамина D.

Первые признаки нехваткивитамина D:
– близорукость;
– выпадение и разрушение зубов;
– мышечная слабость;
– болезненное утолщение суставов;
– повышенная возбудимость;
– нервные расстройства, раздражительность;
– бессонница;
– депрессивное состояние;
– гипо– и авитаминоз детей.

У новорожденных и недоношенных детей запасы витамина D невелики или отсутствуют. В женском молоке содержится только 4 % суточной потребности младенца в витамине D. Поэтому уже с первых дней необходимо по разрешению врача-педиатра вводить в рацион ребенка витамин D (тем детям, которые родились с октября по май). Если этого не делать, то обычно к третьему месяцу у ребенка развивается рахит. При этом падает содержание кальция в крови.

Для компенсации снижения уровня кальция в крови (а он должен в крови быть постоянным) идет интенсивный процесс деминерализации костей (кальций из них вымывается в кровь), сопровождающийся симптомами нарушения костеобразования («четки», в местах сочленения ребра с реберными хрящами, «браслеты» на руках), и изменение состава костей (истончение костей черепа, искривление конечностей, позвоночника). При этом неуклонно продолжает снижаться содержание кальция и фосфора в крови, которое в тяжелых случаях достигает таких значений, когда возможны судороги.

Уменьшение кальция в мышцах приводит к их гипотонии (отвислый живот), а в нервных клетках – к развитию тетанических судорог, легкой возбудимости.

Столь широкое вовлечение различных метаболических процессов при рахите сказывается на росте и развитии организма в целом, которые существенно тормозятся при одновременном снижении аппетита.

Так давайте будем ложками давать витамин D малышам, раз он так нужен, скажете вы. И будете неправы. Избыток витамина D более опасен для организма ребенка, чем небольшой его недостаток (это-то легко восполнить). Витамин D нерастворим в воде, поэтому его избыток не может вывестись почками, как это делается при избытке других витаминов.

Гиповитаминоз может быть и у взрослых. При недостатке витамина D у взрослых развивается остеомаляция (размягчение костной ткани), которая проявляется декальцификацией костей, их остеопорозом, при этом отмечается ухудшение общего состояния, снижение аппетита. У женщин при остеомаляции отмечаются нарушения менструального цикла, способности к деторождению. Часть симптомов этого заболевания проявляется с разной степенью активности. Иногда проявляется и у беременных женщин.
 

Как витамин D попадает в клетки тела?

Растворимый в жире витамин D в кишечнике с помощью желчных солей выделяется из пищевой массы точно так же, как молекулы жира или холестерина, окружается белковой оболочкой и в виде так называемых липопротеинов направляется в печень. Там витамин вновь освобождается от белковой упаковки (жироподобные вещества не могут транспортироваться в крови иным образом). Так же как и витамин D, поступающий из кожи, эти молекулы направляются в почки и там снова подвергаются динамической «зарядке». Теперь они находятся в полной боевой готовности, чтобы приступить к формированию костей.
Их родственник, витамин А, также растворимый в жире, активно участвует в этой работе.
 

Как действует витамин D?

Витамин D пристально следит за тем, чтобы концентрация кальция в крови никогда не опускалась ниже определенного уровня. Достаточное количество кальция в организме гарантирует человеку здоровые, крепкие кости. Прочность наших костей и зубов не всегда одинакова: их структура изменяется с каждым часом в зависимости от поступления питательных веществ. Отработанная костная масса удаляется, на ее месте создается новая. Если у нас по утрам побаливают кости, надо съесть 200 г творога и выпить сок двух лимонов, и к обеду вы снова почувствуете себя «в форме», особенно если еще сделать несколько гимнастических упражнений. Таким простым способом каждый из нас может избежать опасности стать жертвой частых переломов.

Если концентрация кальция в крови падает (причиной этого может быть копченая колбаса с жареным картофелем, пирожное или консервированный гуляш из банки), в кровь поступает небольшое количество паратгормона, стимулирующего производство витамина D в почках. Клетки слизистой оболочки кишечника получают задание направить больше кальция и фосфатов в кровь. Кроме того, почки теперь усиленно удерживают кальций и не выводят этот важный минерал с мочой. Наконец, кальций может быть взят из костей и направлен в кровь. Подлинная причина этого сложного процесса заключается в том, что прежде всего должна удовлетворяться потребность нервных клеток в кальции. Однопроцентный уровень кальция в крови не должен снижаться ни при каких условиях. Иначе вскоре наши мышцы прекратят сокращаться, что может привести к остановке сердца. Поэтому в распоряжении кальция в кишечнике находятся специальные транспортные средства, так называемые кальбиндины, которые быстро доставляют этот минерал в кровь и присоединяют его к активным ферментам и протеинам. Таким образом, определенные витамины и минералы, как, например, витамин С и кальций, «ездят первым классом».

Если в стенках кишечника скопилось достаточное количество кальция, витамин D заботится о том, чтобы костной системе был возвращен позаимствованный у нее минерал. Если же в пище не хватает кальция, то он по-прежнему вымывается из костей, чтобы поддержать необходимый уровень этого вещества в крови. Это нередко ведет к остеопорозу, атрофии костной массы. Если при этом не хватает и витамина D, то возникает опасность остеомаляции – размягчения костей. Без витамина D ни кальций, ни фосфор не усваиваются в достаточном количестве, и кости утрачивают необходимую прочность.
 

Как устранить дефицит витамина D?

Нехватка витамина D может произойти вследствие разбалансированного усвоения жиров. Без желчных солей витамин D не может попасть из кишечника в кровь. В зимние месяцы в наших широтах часто не хватает дневного света для производства витамина в коже. Кроме того, загрязненный воздух и оконные стекла задерживают необходимые для синтеза витамина ультрафиолетовые лучи.
Многие люди лишь потому чувствуют себя во время отпуска на солнечном юге так хорошо, что в их организме накапливается много витамина D, благодаря чему значительно укрепляется костная система.

Витамин D растворяется в жире и, следовательно, может накапливаться в организме. Поэтому не стоит покупать этот витамин в аптеке и бесконтрольно принимать его в надежде, что через неделю у вас будут замечательные зубы и кости. Хотя сырая пища почти не содержит витамина D, да и вообще этот витамин редко встречается в продуктах питания, можно без проблем удовлетворить потребность в нем за счет рыбы (сельдь, сардины, макрель, форель), печени, масла, молока и яиц. Главное, чтобы лицо и руки каждый день хотя бы в течение 10 минут были на солнце или на дневном свету.

Ученые австрийского Медицинского центра Граца доказали, что витамин D, который приносят солнечные лучи, оказывает существенное позитивное влияние на рост фертильности  у мужчин и женщин. Особенно в том случае, если получение порции этого витамина совмещается с отдыхом. Солнечные лучи повышают уровень прогестерона у женщин на 13 % и эстрогена у мужчин на 21 %. Как правило, этого бывает достаточно для того, чтобы сбалансировать соотношение гормонов в организме и способствовать благополучному зачатию. Стоит учитывать, что такое благотворное влияние оказывает только витамин, полученный естественным путем. Мультивитаминные комплексы такого влияния оказать не в силах. Также ученые уверены, что зачатию одновременно способствует и сама атмосфера курорта: отсутствие проблем, которыми полна обыденная действительность, и возможность наслаждаться только обществом любимого человека. Кстати, гинекологи уверены, что осознанное зачатие будущего ребенка во время отдыха, особенно в том случае, если пара старается вести правильный образ жизни, позволит сформироваться жизнеспособному и здоровому плоду.

Повышенные дозы витамина D (например, в таблетках) могут привести к тяжелым последствиям. Не говоря уже о том, что витамин сам по себе при высокой концентрации в крови и тканях может стать ядовитым, это приводит к высокому уровню содержания кальция в крови. Избыточный кальций поступает в этом случае в мягкие ткани, такие как почки, сердце, легкие или сосуды, и откладывается там в виде извести. Следствием этого может стать атеросклероз. При лечении большими дозами препаратов витамина D рекомендуется одновременно назначать витамины А, С и витамины группы В.

Поскольку большое скопление витамина D в крови может оказывать токсичное действие, природа изобрела защиту от этой опасности. Иначе люди, живущие на юге в районе экватора, стали бы жертвами витамина, производимого в собственной коже. Поэтому природа решила защищать людей от слишком жаркого солнца путем изменения цвета их кожи. Темный пигмент меланин, состоящий из меди и аминокислоты тирозина, задерживает ультрафиолетовые лучи и снижает производство витамина D. Кроме того, при нашем постоянном пребывании на солнце холестерин в коже образует вместо витамина D такие неактивные вещества, как люмистерии, чтобы уменьшить вредные последствия.

Чем больше времени мы проводим на солнце, тем меньше синтезируется в коже витамина D. Это заметно по тому, что первые дни, проведенные на солнце, укрепляют силы и дают заряд бодрости, но пребывание на солнце в течение нескольких недель часто приводит нас скорее к усталости, вялости и нервозности.

Если кальция не хватает в продуктах питания, он забирается из костного вещества. Это ведет к остеомаляции, то есть размягчению костей, а в раннем возрасте – к рахиту. Загорая, мы производим в коже на 2/3 больше витамина D, чем когда избегаем солнечных лучей.
 

Сколько человеку необходимо витамина D?

Перед тем как пытаться получить витамин D с пищей, нужно знать его дневную норму. Так, Национальным фондом остеопороза (США) рекомендуется принимать взрослым от 400 до 800 МЕ витамина D в день. В пожилом возрасте норма потребления солнечного витамина возрастает до 800—1000 ME в сутки. Однако многие эксперты считают, что большинству из нас нужно еще больше витамина D – до 2000 ME в день. Такая доза нужна для того, чтобы лучше противостоять болезням.

Итак, дневная норма известна. Теперь желательно сделать анализ на содержание в сыворотке крови «25 - гидроксивитамина D». Нормальный показатель «25—гидроксивитамина D» в крови – 40 - 60 нг/мл. Если же исследование показало, что вам не хватает витамина D, тогда и стоит предпринимать меры по корректировке диеты. Введите в пищу продукты, содержащие натуральный витамин D, так как он усваивается организмом лучше, чем полученный искусственным образом. К таким продуктам относится жирная рыба  – лосось (360 МЕ на 100 г), сардины (250 МЕ), тунец (200 ME), сельдь (294 - 1676 МЕ), лосось (консервы) (200 - 800 МЕ), макрель (304 - 405 МЕ). Необходимо устраивать рыбный обед или ужин хотя бы несколько раз в неделю. Консервы – альтернатива жирной рыбе. Если нет свежей рыбы, то подойдут и консервы. Рыбные консервы из тунца, печень трески, консервированные сардины, лосось содержат витамин D и стоят намного дешевле свежей рыбы. Кроме того, консервы имеют длительный срок хранения, и ими можно запастись впрок.

В лес за грибами ! Грибы под действием ультрафиолетовых лучей так же, как и люди, вырабатывают этот витамин. Один стакан нарезанных грибов содержит 400 МЕ. Сушеные грибы тоже содержат витамин D. Если грибы выращены в темноте, то они не содержат витамина D. Но на многих современных производствах при выращивании шампиньонов учитывается этот факт, и грибы получают необходимую дозу ультрафиолета.
Витаминизированные соки.  В настоящее время многие соки также обогащены витаминами, в том числе и D. Конечно, не все соки обогащены витамином D, поэтому надо внимательно читать этикетку. В одном стакане обогащенного сока примерно 100 МЕ. Но количество варьируется в зависимости от бренда.

Включите в рацион овсяную кашу . Можно поискать витаминизированные каши и дополнить стаканом молока с витамином D. Все вместе это составит примерно 200 МЕ.

Говяжья печень  также содержит витамин D. В порции печенки примерно 50 МЕ, кроме этого вы получите белок, железо, витамин А.
Рыбий жир!  Это классика жанра. Хорошо, что сейчас есть желатиновые капсулы.
УФ-лампы.  Солярий в зимнее время способен заменить солнечные лучи. Но не надо слишком усердствовать и лучше перед посещением солярия проконсультироваться с врачом.

Небольшое количество витамина D содержится и в продуктах растительного происхождения . Прежде всего обратите внимание на петрушку, крапиву, люцерну, хвощ, семечки и орехи.

Так как витамин D устойчив к нагреванию, он полностью сохраняет свои свойства в процессе приготовления пищи. Для вегетарианцев прекрасным источником витамина D является авокадо – это единственный фрукт, который содержит эргостерин, один из провитаминов D, который преобразуется в коже в витамин D. Вы полностью покроете рекомендуемую суточную норму витамина D, если съедите 100 г авокадо.

Если же из пищи вы не можете получить нужное количество витамина, тогда принимайте витаминные добавки , большинство мультивитаминов содержит до 400 МЕ витамина D в одной дозе. Есть также и специализированные препараты  для наилучшей профилактики и лечения остеопороза, в их составе находится кальций и витамин D в количестве до 1000 МЕ на 1 капсулу.

Целители древности высоко оценивали целебные свойства куриного яйца  и особенно яичного желтка . В старинном «Прохладном вертограде» сообщалось:
«1. Желток яичный сырой в лекарство полагаем, отмягчает чирьи горячие.
2. Яйца свежие добра есть ества, в кровь скоро предлагается.
3. Такожде яйца добре пособляют мужем к постельному деянию и к женскому совокуплению. Яйца воробьевы такожде великую помочь дают к постановлению михиря.
4. Такожде пять желтков яичных да три ложки вина, и те выпить пособляет кровавую утробу имеющим».
Современные исследования куриных яиц подтверждают рекомендации древних врачей. Куриные яйца – отличное целебное средство, прекрасный источник витамина D, но витамин D содержится только в желтке! Один желток содержит примерно 45 - 390 МЕ.

В отличие от многих средств естественного оздоровления для яйца характерно очистительное действие на биоэнергетику живых существ. По устранению чужеродного отрицательного действия на энергетический кокон человека свойства яйца не имеют аналогов. В связи с этим примечательно наблюдение А. Афанасьева, известного собирателя сказок и народной мудрости. Иллюстрируя тесное взаимодействие в живом мире, он писал, что нельзя варить куриные яйца там, где наседка высиживает потомство: зародыши в положенных под нее яйцах могут замереть, как и в тех, которые сварены. Причиной этому служит информационный обмен на полевом уровне. На основе такого эффекта с помощью свежих яиц определяются не только наведенные «дыры» в ауре человека, но и восстанавливаются первоначальные очертания ее оболочки. Способность впитывать в себя негативный энергетический потенциал используется целителями при процедуре выкатывания болезней свежим яйцом. Практическая ценность такого способа особенно очевидна, когда без видимых причин болезнь неоднократно возвращается, лишь на время уступая действию традиционных лекарственных средств или трав. Кстати, при таком течении заболевания наряду с привнесенным воздействием на энергетику со стороны отдельных людей может иметь место нежелательная деформация ауры и следующие за этим недуги от неудачного расположения мест отдыха и работы по отношению к линиям и узлам сети Хартмана, раскраивающей пространство на прямоугольные ячейки с примерным соотношением сторон 2:2,5. Естественно, что для успешного лечения необходимо исключить подобные влияния, дополнительно учитывая и излучающее действие геопатогенных зон, наличие которых связывается с особенностями строения земной коры и залеганием в толще земли минералов, металлов и других энергодеформирующих веществ и химических соединений.


vitaminkka.ru © 2016