Витамины и минеральные вещества - Гипертоническая болезнь.
Суббота, 10.12.2016, 13:43Главная

Меню сайта


Поиск

Статистика

Гипертоническая болезнь.

Гипертоническая болезнь.

Роль витаминов в гипертонической болезни.

Описание болезни. Гипертоническая болезнь (гипертония, или повышение артериального давления) в большинстве случаев возникает у людей в возрасте 20—55 лет и очень редко в более раннем; обычно повышение артериального давления у людей моложе 20 лет обусловлено различными причинами: нарушением деятельности почек и почечного кровотока, сужением крупных артерий и др. Если вы не относитесь к этой категории молодых больных, то, вероятнее всего, ваше повышенное давление не является результатом каких-либо структурных нарушений в сосудах или почках. Очевидно, вы страдаете так называемой эссендиальной гипертонией, то есть повышением артериального давления без видимых причин. Однако последняя фраза, возможно, не совсем точна, так как в настоящее время благодаря достижениям медицинской технологии, позволяющим получать информацию о человеческом организме на микроскопическом и субмикроскопическом уровнях, причины, вызывающие эссенциальную гипертонию, стали более определенными.

У некоторых людей причиной возникновения эссенциальной гипертонии может быть выделение в кровь больших количеств адреналина при стрессе, что приводит к повышению артериального давления на этот период, однако затем оно понижается до уровня нормы. В ряде других случаев эссенциальная гипертония может быть следствием повышенной секреции такого нейропептида, как ангиотензин II, который вызывает сужение кровеносных сосудов, что приводит к повышению давления. В некоторых случаях почки оказываются неспособными выводить из организма избытки натрия, что влечет за собой удержание в организме больших количеств воды и как следствие гипертонию. Фактором, препятствующим выведению натрия, может быть высокий уровень инсулина в крови, что, в свою очередь, также является причиной повышения артериального давления у подавляющего большинства людей.

Существует также ряд экзогенных факторов, увеличивающих риск заболевания гипертонией: курение, алкоголь, прием эстрогена, витамина Е, ожирение (из-за повышения уровня инсулина) и др. Известно, что физические упражнения, так же как и снижение веса тела, способствуют понижению артериального давления. Но давайте посмотрим, чем могут помочь в данном случае витамины и микроэлементы.

Что нужно принимать. Вероятно, единственным наиболее важным условием, способствующим понижению артериального давления, является правильное и сбалансированное питание, предполагающее достаточное количество белка постных продуктов, предельно низкое содержание сахара и очищенных полисахаридов, а также жиров, большое количество волокнистой пищи, а также много сырых овощей и фруктов. Для более подробной читайте статью
Эйкозаноиды, который поможет вам правильно рассчитывать потребность в белках и составить рацион, отвечающий перечисленным выше требованиям. Традиционная диета, рекомендуемая при гипертонии и содержащая много сложных углеводов, мало соли, мало жиров, часто не приносит ожидаемого результата; теперь даже в современной медицинской литературе эту диету считают сомнительной. Данная диета не дает положительного результата по очень простой причине: у подавляющего большинства людей, страдающих эссенциальной гипертонией, повышена секреция инсулина. Принудительная диета с высоким содержанием полисахаридов (сложные углеводы — это не что иное, как крахмал и волокно) только ухудшает проблемы с инсулином, что в свою очередь негативно влияет на давление. Диета, о которой рассказывается в упомянутом разделе, будет способствовать понижению секреции инсулина и как следствие снижению артериального давления. Дополнительные сведения, касающиеся диеты и повышенного давления, приводятся ниже.

Присутствие в организме незаменимых жирных кислот является важным условием для поддержания нормального уровня кровяного давления благодаря их участию в синтезе «хороших» и «плохих» простагландинов (см.
Эйкозаноиды). Слишком большое количество «плохих» простагландинов приводит к развитию гипертонии, в то время как большое количество «хороших» понижает кровяное давление. Включение в ежедневный рацион небольшого количества эйкозаноидных предшественников будет иметь положительный эффект для вашего организма. Чтобы добиться наилучших результатов, прежде всего необходимо правильно сбалансировать рацион по основным макроэлементам; после этого можно начать прием смеси, состоящей из линолевой кислоты и рыбьего жира в соотношении 1:4, один-три раза в день. Полиен содержит линолевую кислоту и рыбий жир в соответствующей пропорции. Если этот препарат вам недоступен, в качестве источников линолевой кислоты можете использовать продающиеся в диетических магазинах масло энотеры, а также рыбий жир. Поскольку это не столь чистая форма жирных кислот, дозировка может быть различной. Вы также можете пойти на разумный компромисс, употребляя масло энотеры в сочетании с рыбьим жиром и витамином Е. Принимайте 500 мг масла энотеры вместе со 100 мг рыбьего жира и 200 МЕ витамина Е один-три раза в день. (Предостережение для больных диабетом: иногда рыбий жир может вызывать изменения уровня сахара в крови. Поэтому необходимо тщательно контролировать содержание сахара в крови в течение всего курса приема препарата и в случае необходимости прекратить его употребление.)

Дефицит витамина А может способствовать возникновению гипертонии. Поскольку организм человека может запасать и накапливать некоторое количество витамина А, что создает определенные сложности, вам не следует принимать витамин дополнительно, если анализ крови не выявил его недостаток. Однако вы можете заменить витамин А бета-каротином — без всякого риска для здоровья. В организме бета-каротин преобразуется в витамин А. Принимайте 25 000 МЕ (15 мг) бета-каротина ежедневно.

Недостаток витамина С может обусловить повышение артериального давления, в то время как дополнительный прием витамина поможет вам этого избежать. Принимайте не менее 500 мг витамина С дважды в день.

Витамин D влияет на процессы усвоения и поглощения кальция, который в свою очередь способствует понижению артериального давления. Поскольку организм человека способен запасать витамин D регулярный прием дополнительных количеств этого витамина может привести к его накоплению и стать причиной возможных осложнений. Организм способен синтезировать витамин D в большом количестве, когда кожа подвергается воздействию солнечных лучей: 30 минут в день, вероятно, будет достаточно для этого. Кроме того, витамин D традиционно используется в качестве добавки для различных молочных продуктов. Любой из приведенных источников этого витамина поможет вам восполнить его дефицит, неблагоприятно влияющий на процесс усвоения кальция организмом.

При недостаточном потреблении кальция (с учетом всех источников — около 700 мг ежедневно) возрастает вероятность возникновения гипертонии. Дополнительный прием больших количеств кальция в этом случае даст положительный эффект. Важно также поддерживать правильное (2:1) соотношение между кальцием и фосфором. Принимайте от 1000 до 2000 мг кальция ежедневно в сочетании с 500—1000 мг фосфора в течение двух месяцев и регулярно контролируйте уровень артериального давления, чтобы проследить за реакцией организма на такую комбинацию препаратов.

Магний способствует понижению сосудистого тонуса и расширению кровеносных сосудов, что приводит к снижению артериального давления. Недостаток магния нарушает кальциевое равновесие в клетках гладкой мускулатуры, образующей стенки сосудов, что вызывает сужение или спазм сосудов, и в результате кровяное давление резко возрастает аналогично тому, как это происходит, когда вы одеваете наконечник на шланг с водой: при сужении выходного отверстия давление водного потока стремительно возрастает.

Недостаточность калия может обусловить повышение кровяного давления, причем дефицит кальция и магния усилит этот негативный эффект. Если вы страдаете гипертонией и при этом употребляете мочегонные препараты, такие как гидрохлоротиазид, лазикс или бамекс, в этом случае вы рискуете приобрести дефицит калия, так как данные препараты способствуют его выведению с мочой. Если врач прописал вам диуретики, требующие дополнительного приема калия, он обычно выдает вам соответствующий рецепт. Однако даже в том случае, если вы не принимаете диуретики, уровень калия может понизиться. Употребляйте продукты, богатые калием: брокколи, помидоры, цитрусовые и бананы. Вы также можете приобрести препарат санасол, который представляет собой не что иное, как соли калия. Используйте этот препарат при приготовлении пищи как дополнительный источник калия. Ежедневный прием глюконата калия (99 мг) также будет способствовать повышению уровня калия в организме. Предостережение: некоторые препараты, используемые в лечении гипертонии, такие как зестрил, капотен, капозид, зестеретик или любые другие лекарственные средства, называемые ингибиторам коры надпочечников, препятствуют выведению калия из организма; если вы употребляете такие препараты, вам не следует принимать дополнительные количества калия без рекомендации врача.

Чего нужно избегать. Употребление алкоголя в количествах, превышающих самые умеренные, вызывает повышение кровяного давления. Если вы прекращаете употреблять алкоголь, уровень давления быстро снижается, обычно в течение недели, а иногда за 24 часа. Резко сократите употребление спиртных напитков до стакана светлого пива в день.

Поскольку под действием кофеина происходит скачкообразный подъем давления (особенно у мужчин, склонных к развитию гипертонии), следует избегать чрезмерного употребления содержащих кофеин продуктов: кофе, чая, шоколада. Подъем кровяного давления, вызванный кофеином, продолжается недолго, затем давление понижается до своего обычного уровня. Одна-две чашки кофе или чая не создадут проблем; однако если вы употребляете кофе в гораздо больших количествах, вам следует себя ограничить. Пейте не больше двух чашек кофе или чая в день. Если вы постоянно употребляете большие количества кофе или чая, вам следует постепенно сокращать их потребление, чтобы избежать сонливости и головной боли, возникающих при воздержаний от кофеина. В статье «Доброкачественные заболевания молочной железы» сказано, каким образом можно снизить потребление кофеина, не испытывая при этом неприятных ощущений.

В течение долгого времени больные гипертонией получали врачебные рекомендации по ограничению потребления натрия (соли). Однако данные современных медицинских исследований показывают, что уменьшение потребления одной лишь соли дает незначительный результат, если при этом вы не регулируете баланс кальция, магния и калия. Поскольку в организме поддерживается равновесие между этими элементами, употребление соли перестает быть фактором, влияющим на уровень кровяного давления, при условии, что почки нормально функционируют. Не заблуждайтесь, полагая, что бессолевая диета — это все, что вам необходимо для лечения гипертонии. Не советуем вам «засыпать» продукты солью, но также не предлагаем вам отправляться на поиски специальных продуктов с низким держанием соли, если, конечно, у вас нет проблем с почками и если вы не получали соответствующих рекомендаций от врача. Небольшое количество соли не окажет негативного влияния на уровень кровяного давления в том случае, если вы будете придерживаться основных требований вышеуказанной диеты.

Остерегайтесь ожирения. Хотя это наблюдается не в 100% случаев, но большинство людей с избыточным весом страдают гипертонией, так как, вероятно, повышенная секреция инсулина, приводящая к накоплению жира в организме, вызывает и повышение кровяного давления. В таком случае оба эти фактора могут быть симптомами другого серьезного заболевания: гиперинсулинемии. Для более подробной информации обратитесь к статье «Ожирение». Начните со снижения веса тела и количества жира в организме. С помощью рекомендаций, приведенных в статье
Эйкозаноиды, составьте диету, которая поможет вам постепенно избавиться от лишнего веса. Основные компоненты такого типа диеты: 45% белков постных продуктов (главным образом куриное мясо, рыба, телятина и яичный белок); 35% некрахмалоподобных углеводов (в основном из зеленых овощей и немного из фруктов); 20% полиненасыщенных жиров, таких как оливковое или подсолнечное масло, и 10% животных жиров. Исключите из употребления сахар и очищенный крахмал, а также все блюда и продукты, при приготовлении которых использовались эти вещества.

Ограничьте потребление красного мяса и яичного желтка, поскольку оба эти продукта содержат большие количества арахидоновой кислоты — предшественника «плохих» простагландинов, вызывающих сужение кровеносных сосудов и повышение кровяного давления. Ешьте не чаще одного раза в неделю красное мясо и не больше одного яичного желтка в день (белковая часть яйца полностью состоит из белка и при этом не содержит арахидоновой кислоты).


vitaminkka.ru © 2016