Витамины и минеральные вещества - Головная боль.
Суббота, 10.12.2016, 13:44Главная

Меню сайта


Поиск

Статистика

Головная боль.

Головная боль.

Какие витамины могу помочь при головной боли. Описание болезни. Вероятно, лишь очень немногие из читателей никогда не страдали от головной боли, и поэтому не стоит тратить время, объясняя вам, что это такое. Головная боль — это головная боль, не так ли? В действительности головная боль является одной из наиболее сложных проблем медицины, потому что существует слишком много разных причин, которые могут вызвать один и тот же конечный результат — головную боль. Часто причиной головной боли может быть вирусная инфекция, но лихорадочное состояние, сопровождающееся повышением температуры и головной болью, могут также вызывать и другие типы инфекций. У некоторых женщин головная боль возникает в периоды, совпадающие с началом менструального цикла. Другие люди чудовищно страдают от частых приступов головной боли, сопровождающейся тошнотой, то есть от мигрени. Головные боли могут иметь место вследствие повышения давления или аллергической реакции в синусах головы, так называемая «синусная головная боль». К аналогичному состоянию может привести стресс. Головную боль может вызвать как слишком большое, так и слишком малое количество кофеина. Список можно продолжать и продолжать, но в большинстве случаев причина, вызвавшая головную боль, выглядит несерьезной и неопасной. Иногда, однако, головная боль может быть сигналом об опасном состоянии кровеносных сосудов (аневризмы или закупорки), или о начинающейся опухоли, или о раке мозга. Хотя большинство взрослых людей время от времени сталкивается с головной болью и большинство справляется с ней, никогда нельзя игнорировать головную боль у детей, которая почти всегда означает появление инфекционного заболевания, а также нельзя игнорировать вашу собственную головную боль, особенно если она необычно сильна, длится дольше одного-двух дней, появилась после того, как вам надуло голову, или появлению которой у вас нет правдоподобного объяснения. Всегда просите врача помочь вам, если у вас развилась необъяснимая, внезапная или особо сильная головная боль.

Лечение с помощью специального питания не может быть особенно полезным при внезапных головных болях, вызванных травмой, повышенным кровяным давлением или инфекцией, которые должны лечиться с помощью лекарственных средств. Но если вы страдаете хронической головной болью, которая вызвана известными вам причинами, такими как аллергия, менструальный период или от низкого уровня сахара в крови? Может ли предложенное специальное питание помочь вам в этом случае? Давайте посмотрим.

Что нужно принимать. Дефицит магния может способствовать развитию головной боли, связанной с предменструальным периодом, и, возможно, даже головной боли типа мигрени, вызванной аллергией. Принимайте ежедневно по 100—200 мг магния (в форме комплексного соединения с аминокислотой). Хотя обычно рекомендуется принимать наряду с магнием еще и кальций, но в данном случае лечение будет наиболее успешным без добавления кальция, если, конечно, по анализу крови у вас не обнаружили дефицита кальция.

Незаменимые жирные кислоты благодаря их способности стимулировать производство «хороших» простагландинов (см. раздел «Инь и ян человеческого здоровья»), которые уменьшают спазм кровеносных сосудов и общее воспаление при мигрени, могут помочь снизить частоту головных болей. Большое число исследований включают тестирование незаменимых жирных кислот в рыбьем жире и игнорируют обязательность баланса между рыбьим жиром и другим необходимым компонентом — линолевой кислотой. Рыбий жир стимулирует целый каскад химических реакций, который идет от исходных жирных кислот к простагландинам, определяя при этом образование «хороших» простагландинов, блокируя реакцию, в результате которой образуется арахидоновая кислота, из которой получаются все «плохие» простагландины. Однако для образования в организме «хороших» простагландинов необходимы достаточное количество исходных жирных кислот и специальная диета. Для того чтобы способствовать наилучшему действию незаменимых жирных кислот, начните с подходящей базовой диеты (см. упомянутый выше раздел). К этой здоровой базовой диете добавляйте линолевую кислоту и рыбий жир в соотношении 1:4 от одного до трех раз в день. Полиен содержит линолевую кислоту и рыбий жир, уже составленные в нужной пропорции. Если вы не можете приобрести этот препарат, купите линолевую кислоту в составе продукта, называемого маслом энотеры, а также рыбий жир. Поскольку это неочищенные формы, дозировка в миллиграммах будет иной. Можно составить разумную замену, комбинируя капсулы с маслом энотеры, капсулы с рыбьим жиром и витамин Е. Принимайте по 500 мг масла энотеры, 1000 мг рыбьего жира и 200 МЕ витамина Е от одного до трех раз в день. (Предостережение для диабетиков: рыбий жир может быть причиной колебаний уровня сахара в крови у некоторых больных. Если вы используете препараты с этим жиром, тщательно следите за уровнем сахара в крови и прекратите их принимать, если уровень сахара становится трудно контролировать.)

Рацион с уменьшенным количеством аминокислоты триптофана может помочь некоторым людям укротить мигрень. Организм превращает триптофан в вещество серотонин. Несоответствие содержания серотонина в крови по отношению к его количеству в мозге может провоцировать мигрень. Это означает, что вам необходим рацион с ограничением количества потребляемого белка, к которому вы должны подходить с большой осторожностью. Вы должны жестко ограничить себя минимальным количеством потребляемого белка, обеспечив потребность вашего организма в нем из расчета 1,1 г белка на каждый килограмм безжирного веса, и стараться не превышать этого количества. Вы должны помнить, что наибольшее количество триптофана содержится в таких белковых продуктах, как яичные белки, за ними следуют молочные продукты, а затем мясо. Подобрав для своего рациона в качестве основного источника белка нежирную домашнюю птицу и пресноводную рыбу, а также жестко придерживаясь обязательного минимума потребления белков, вы с успехом поможете себе.

Как это ни парадоксально, но головная боль иногда возникает из-за злоупотребления или слишком частого использования тех же самых лекарств, которые вам нужны, чтобы снять головную боль эрготаминов, наркотических средств (таких как кодеин, гидрокодон) и даже аспирина.

Эти лекарства, если их использовать часто, истощают запасы натуральных обезболивающих в мозге. Исследования показали, что дополнительные дозы витамина В6 наряду с постепенной «детоксификацией» организма с помощью медленного и аккуратного отказа от избыточно принятых лекарств могут помочь уменьшить эту разновидность головной боли. Взаимодействуя с врачом, который прописывал вам лекарства от мигрени, разработайте программу постепенного прекращения использования этих "лекарств. Уменьшайте количество принимаемых препаратов небольшими шагами, примерно по 10% в неделю в течение 10 недель. (Точного расчета этого процесса в миллиграммах дать невозможно, потому что каждый препарат назначается каждому человеку в индивидуальной дозе.) В течение всей этой программы по снижению дозы принимайте по 50—100 мг витамина В6 каждый день. Предостережение: хотя некоторым людям может потребоваться немного больше витамина В6, не принимайте этот витамин более чем по 200 мг в день, поскольку от такой дозы, принимаемой в течение нескольких лет, может развиться заболевание нервной системы.

Головная боль. Чего нужно избегать.Чего нужно избегать. У некоторых людей может развиться мигрень после того, как они съедят продукты, богатые простыми сахарами, поскольку это может вызвать резкий всплеск уровня сахара в крови. Когда вы едите сладкую пищу, уровень сахара в крови быстро повышается. Организм получает сигнал производить инсулин, который переносит сахар из крови в ткани для использования там или хранения и тем самым возвращает уровень сахара в крови на прежний уровень. У некоторых людей инсулиновый ответ на сладкую пищу чрезмерный, и у них вырабатывается слишком много инсулина, снижающего сахар в крови слишком быстро и до слишком низкого уровня. Именно чрезмерно низкий уровень сахара в крови и является причиной мигрени у некоторых людей. Поэтому избегайте есть концентрированные сладости. Постарайтесь вообще резко сократить потребление сахара, включая торты, пироги со сладкой начинкой, пирожные, сладкое печенье, сладкие напитки, подслащенные каши для завтрака, варенье или мороженое. Перечислять аналогичные продукты таким способом — значит ничего не сказать, потому что их огромное число. Кроме того, избегайте потреблять много пищи, содержащей крахмал, ибо организм может быстро превратить его в сахар. К такой пище относятся картофель, пшеница и кукуруза. Рис и овес оказывают на уровень сахара в крови существенно меньшее воздействие, и поэтому среди крахмалосодержащих продуктов они предпочтительнее всех остальных.

Продукты или препараты, содержащие медь, могут иногда вызывать головную боль потому, что она играет достаточно важную роль в метаболизме некоторых веществ мозга, вызывающих головную боль. Если вы страдаете мигренями, не принимайте препараты, содержащие медь. Кроме того, избегайте употреблять в пищу продукты, богатые медью, такие как шоколад, орехи и моллюски.

Внезапная головная боль может возникнуть от кофеина как в случае слишком малого, так и в случае слишком большого его потребления. (Существует особая группа людей, страдающих от головных болей типа мигрени, которая может активно реагировать на кофеин) Замечено, что те, кто пьет умеренное количество кофе или чая (четыре-пять чашек в день), подвержены головным болям чаще тех, кто практически не потребляет кофеина. Но стоит вам начать потреблять его регулярно, как любой внезапный перерыв наверняка приведет к приступу тяжелой головной боли. Если у вас хронические головные боли, вам следует постараться освободиться от кофеиновой зависимости. Однако кофеиновую детоксикацию надо проводить с осторожностью. Ни в коем случае нельзя панически бросаться в «бескофеиновую» жизнь. Ниже приводится схема, с помощью которой вы сможете безболезненно снизить уровень потребления кофе. Купите банку специального смешанного кофе (так называемого «blend coffe»), который состоит в равных долях из кофе с полным содержанием кофеина и из кофе, в котором кофеин полностью отсутствует. (Такой смешанный кофе иногда продают в универсамах.) Перемешайте такой смешанный кофе с вашим обычным, полноценным с точки зрения содержания кофеина кофе в пропорции одна часть смешанного к трем частям обычного и пейте такую смесь с немного сниженным содержанием кофеина в течение нескольких дней. После этого измените пропорцию: на одну часть смешанного кофе возьмите две части обычного; затем через несколько дней возьмите соотношение один к одному, после этого переходите к одной части обычного кофе и двум частям смешанного, потом к одной части обычного и трем частям смешанного и в конце концов пейте только один смешанный кофе. На этой стадии ваш организм приспособился к половинной дозе первоначального уровня потребления кофеина. Теперь повторите эту же схему, но взяв уже смешанный кофе и кофе, в котором кофеин отсутствует совсем. Начните с трех частей смешанного кофе и одной части бескофеинового, затем, как и в описанной выше схеме, перейдите к двум частям смешанного кофе и одной части бескофеинового, затем возьмите равные количества этих видов кофе, затем одну часть смешанного и две части бескофеинового, одну часть смешанного и три части бескофеинового и, наконец, пейте только кофе, не содержащий кофеина. Теперь ваш организм полностью избавился от кофеиновой зависимости. Если вы реализуете эту схему не торопясь, последовательно и аккуратно, вы полностью избавитесь от жестоких приступов головной боли, которые прежде возникали у вас из-за кофеина.

Примерно половина людей, страдающих от хронических головных болей любого происхождения, отмечают, что алкоголь действует на них как инициатор возникновения этих симптомов. Среди людей, подверженных приступам мигрени, доля тех, кто считает алкоголь ее причиной, составляет примерно 60%. Пиво и вино, особенно красное, по-видимому, действуют хуже, нежели напитки, изготовленные на основе дистиллированного спирта, хотя в действительности плохо действуют все виды алкогольных напитков. Если вы пьете спиртные напитки и страдаете от хронической головной боли, попробуйте провести в течение некоторого времени специальные испытания своего организма. Начните с того, что на три-четыре недели вообще исключите из рациона все формы алкоголя. Затем в течение некоторого времени начните пробовать какой-либо один сорт алкогольного напитка. Например, ежедневно в течение трех или четырех дней выпивайте по два-три стакана красного вина. Если у вас не появятся приступы головной боли, вполне возможно, что красное вино тут ни при чем. Сделайте перед следующим испытанием перерыв в три недели и затем переходите к следующему сорту напитка, скажем, к белому вину, пиву или какому-либо алкогольному напитку на основе дистиллированного спирта. Путем такой систематической проверки того или иного алкогольного напитка вы сможете определить, действительно ли алкогольные напитки вообще или некоторые определенные их виды являются причиной, вызывающей у вас приступы головной боли.

Нитраты и нитриты, которые содержатся в консервированном мясе и сосисках, у некоторых людей вызывают приступы мигрени. Попробуйте провести испытания всех подозреваемых продуктов по той же методике, которая изложена выше для алкоголя.

Красное вино, зрелый сыр, сложные соусы, богатые ферментами, и сметана могут содержать большое количество аминокислоты тирамина, которая у некоторых людей выступает как инициатор приступов мигрени. Попробуйте провести испытания всех перечисленных выше продуктов по той же методике, которая изложена выше для алкоголя.

Шоколад содержит вещество, называющееся фенилэтиламин, которое у некоторых людей также выступает как инициатор приступов мигрени. Проведите испытание по той же методике, которая изложена выше для алкоголя.

Если в вашем организме наблюдается дефицит лактазы и вы не переносите молоко и другие молочные продукты, их употребление может вызывать у вас головную боль, обычно сопровождаемую (но иногда и не сопровождаемую) желудочно-кишечными расстройствами, характерными для непереносимости молока. Если вы уже когда-либо замечали, что не переносите молоко, однако до сих пор едите другие молочные продукты и относительно часто страдаете от головной боли, вам целесообразно исследовать взаимосвязь между этими продуктами и вашим самочувствием. Проведите испытания всех молочных продуктов и продуктов питания, их содержащих, по той же методике, которая изложена выше для алкоголя.
 


vitaminkka.ru © 2016