Воскресенье, 03.12.2017, 05:22Главная

Меню сайта


Поиск

Статистика

ЙОД.
Платные детские врачи

ЙОД.

Хорошим источником органического йода является морская капуста (ламинария).

Значение йода в жизнедеятельности человеческого организма переоценить невозможно. Важность проблемы усиливается в результате того, что во многих регионах земного шара имеется дефицит йода в почве и питьевой воде, вследствие чего население указанных районов получает недостаточное количество Йода и это приводит к весьма серьезным последствиям. Согласно данным ВОЗ, более 1,5 млрд. человек (более 30% населения мира) проживают в районах, где отмечается недостаточное потребление йода, а следовательно, имеется риск развития ряда заболеваний, обусловленных йодным дефицитом (йоддефицитные заболевания). Проблема йодного дефицита чрезвычайно актуальна для Беларуси и России. Так, более чем на 70% густонаселенных территорий России выявлен недостаток йода в воде, почве и продуктах питания местного происхождения (Л.A. Щеплягина, 1999).

Гормоны щитовидной железы, основу которых составляет йод, выполняют жизненно важные функции. Они участвуют во всех видах обменных процессов в организме, регулируют метаболизм белков, жиров и углеводов. Эти гормоны регулируют деятельность мозга, нервной системы, половых и молочных желез, рост и развитие ребенка. Исследования, проведенные в последние годы ВОЗ в разных странах мира, показали, что уровень умственного развития (коэффициент интеллекта) напрямую связан с йодом.

Гормональные нарушения, возникающие из-за дефицита йода, могут длительно не иметь внешне выраженного характера, и поэтому йодный дефицит часто называют скрытым голодом йода. В наибольшей степени при йодном дефиците страдает детский организм. У таких детей снижается успеваемость, им трудно учиться.

Нехватка йода как «строительного элемента» гормонов щитовидной железы часто является причиной многих заболеваний, в том числе скрытых.

 

Йодная недостаточность.

Можно выделить основные проявления йодной недостаточности, связанные с поражением следующих органов и систем:
• нервной: раздражительность, подавленное настроение, сонливость, вялость, забывчивость, приступы необъяснимой тоски, ухудшение памяти и внимания, понижение интеллекта; появление частых головных болей из-за повышения внутричерепного давления;
• сердечно-сосудистой: прогрессирование атеросклероза, резистентного к лечению диетой и лекарственными препаратами; аритмии, при которых применение антиаритмических препаратов не дает достаточного и длительного эффекта; повышение АД, особенно диастолического;
• кроветворной: снижение уровня гемоглобина в крови, при котором лечение препаратами железа не дает достаточного эффекта;
• иммунной: возникает иммунодефицит с частыми инфекционными и простудными заболеваниями и др.; причем иммунитет снижается даже при незначительном ослаблении функции щитовидной железы;
• костно-мышечной: появляются слабость и мышечные боли в руках; грудной или поясничный радикулит, при которых традиционное лечение недостаточно эффективно;
• мочевыделительной: нарушается водно-электролитный обмен, появляются отеки вокруг глаз или общие, при которых прием мочегонных препаратов не улучшает состояние;
• органов дыхания: вследствие иммунодефицита и нарушения водно-электролитного обмена возникает отечность дыхательных путей, присоединяется вторичная инфекция, которые часто приводят к частым респираторным заболеваниям, развитию хронического бронхита, осложняющегося нагноительными процессами;
• репродуктивной: у молодых женщин происходит нарушение менструальной функции вплоть до аменореи, часто возникают бесплодие, раздражение и трещины сосков, мастопатия.

Следовательно, проявления йоддефицитных состояний весьма многообразны. Особенно важно, что они непосредственно связаны с нарушениями репродуктивной функции. Вследствие йодного дефицита перинатально развиваются врожденные аномалии, неонатальный зоб, гипотиреоз, снижение фертильности, эндемический кретинизм. Согласно данным ВОЗ, около 20 млн населения Земли вследствие дефицита йода имеют умственную отсталость. Между прочим, заболевания, обусловленные йодным дефицитом, в том числе зоб, почти не встречаются среди населения, живущего вблизи океанов, так как пищевые продукты морского происхождения содержат йод в большом количестве.

 

Нормы потребления Йода.

По данным ВОЗ, суточная потребность взрослого человека в йоде составляет 150 мкг в день, а беременных женщин - 200 мкг. ВОЗ и Международный совет по контролю за йоддефицитными состояниями рекомендуют следующие нормы ежедневного потребления Йода в различных возрастных группах:
• 50 мкг для детей грудного возраста (первые 12 месяцев жизни);
• 90 мкг для детей младшего возраста (до 7 лет);
• 120 мкг для детей от 7 до 12 лет;
• 150 мкг для взрослых (от 12 лет и старше);
• 200 мкг для беременных и кормящих женщин.

Рекомендуемые среднесуточные нормы потребления йода в различных странах приведены в таблице.
 
Рекомендуемые среднесуточные нормы потребления йода, мкг/сут.
Группа населения Австралия Канада Финляндия Франция Новая Зеландия Польша Испания США
Мужчины 150 150 120 150 200 130 140 150
Женщины:
беременные
кормящие
121
+30
+50
100
+14
+25
120
+20
+20
150
+30
+30
200
+0
+0
80
+25
+25
110
+25
+25
150
+25
+50


Для беременных женщин в большинстве рекомендаций принят уровень дополнительного потребления 20-30 мкг йода в сутки, отражающий потребность в этом элементе растущего плода. Ежедневная секреция йода с молоком составляет 30-100 мкг/л, а среднесуточный объем грудного молока - 8S0 мл, поэтому дополнительная потребность в йоде для кормящих женщин составляет 30-50 мкг в сутки.

Практически на всей территории Беларуси и России реальное потребление йода меньше рекомендуемой ВОЗ нормы, оно не превышает 40-80 мкг в день, что соответствует такому понятию, как минимальный умеренный дефицит йода или средней тяжести йоддефицитных состояний (В.В. Фадеев, Г.А. Мельниченко, 2000). Авторы характеризуют такой «умеренный дефицит йода» как «скрытый голод йода».


Йод является жизненно необходимым микроэлементом, 80% которого концентрируется в щитовидной железе в виде тиреоглобулина - депонируемой формы тиреондных гормонов. Из крови йод проникает в различные органы и ткани, а также частично депонируется в липидах и выводится преимущественно через почки.

Основная роль йода-участие в образовании гормонов щитовидной железы. Щитовидная железа накапливает содержащийся в крови йод н использует его для синтеза тиреондных гормонов. Имеются данные, что при дефиците этого микроэлемента могут развиваться болезни молочной железы.

Тироксин - гормон щитовидной железы, который на 2/3 состоит из йода и на 1/3 из аминокислоты тирозина, которая содержится главным образом в мясе, рыбе, птице и твороге. При нормальной функции щитовидной железы она ежедневно синтезирует около 0,01 г тироксина. При недостаточном содержании йода в организме щитовидная железа компенсаторно увеличивается, чтобы более эффективно экстрагировать йод из крови. При длительной нехватке йода щитовидная железа может достигать огромных размеров (зоб), что иногда представляет опасность для жизни человека.

Гормоны щитовидной железы выполняют следующие основные функции:
• определяют развитие мозга плода и интеллект ребенка;
• обеспечивают нормальный энергетический обмен;
• стимулируют синтез белка;
• участвуют в углеводном обмене;
• снижают уровень холестерина и атерогенных липопротеидов в крови;
• положительно влияют на иммунную систему;
• обеспечивают комплекс адаптационных реакций;
• контролируют процессы роста и созревания костного скелета;
• определяют репродуктивную функцию и др.
 

Дефицит Йода.

Особенно большое значение дефицит йода имеет во время беременности и в перинатальном периоде, при формировании плода, его нервной и эндокринной систем. В это время даже умеренное йоддефицитное состояние неизбежно оказывает большое отрицательное действие, последствия которого могут проявляться затем на протяжении всей жизни человека. Закладка щитовидной железы у плода происходит на 4-5-й неделе внутриутробного периода, на 10-12-й неделе она приобретает способность накапливать йод и синтезировать йодтиронины, а к 16-17-й неделе щитовидная железа плода полностью дифференцирована и начинает активно функционировать. Беременность сопровождается воздействием комплекса специфических для этого состояния факторов, которые приводят к значительной стимуляции щитовидной железы беременной.

Такими специфическими факторами являются гиперпродукция хорионического гонадотропина, эстрогенов и тироксинсвязывающего глобулина, увеличение почечного клиренса йода и изменение метаболизма тиреоидных гормонов матери в связи с активным функционированием всего фетоплацентарного комплекса. Поступающий в организм матери йод, кроме обеспечения всех функций самой беременной женщины, используется для синтеза тиреоидных гормонов у плода, которые абсолютно необходимы для адекватного формирования ЦНС, скелета, осуществления синтеза белка во всех клетках быстро растущего организма и других функций.

Даже в условиях небольшого йодного дефицита у многих беременных женщин развивается относительная гипотироксинемия. Если дефицит микроэлемента не компенсируется, то формируется зоб, но и при увеличении размеров щитовидной железы может отмечаться гипотироксинемия. Это опасно как для матери, так и для плода. Значительный дефицит йода при беременности является фактором высокого риска развития у ребенка кретинизма, который проявляется тяжелой умственной отсталостью, глухонемотой и спастическими диплегиями, нарушениями речи, задержкой общего физического развития.

Важным последствием йодного дефицита является неонатальный или врождённый зоб. Установлено, что при умеренном и даже легком дефиците йода у новорожденных, матери которых не получали йодной профилактики, объем щитовидной железы существенно увеличен по сравнению с новорожденными, родившимися от женщин, принимавших йодсодержащие продукты для коррекции йодного дефицита.

В условиях йодного дефицита у детей, помимо изменений в щитовидной железе, возникают нарушения психических функций, увеличивается заболеваемость, ухудшается состояние репродуктивной системы у подростков, снижаются антропометрические показатели и успеваемость в школе.

Йодный дефицит у взрослых проявляется не только болезнями щитовидной железы. При йодной недостаточности обычно снижается умственная и физическая работоспособность, появляется сонливость, усиливается подверженность простудам. Возникает склонность к ожирению, гиперхолестеринемии и гиперлипидемии. Нарушается функция внутренних органов и систем - сердечнососудистой (прогрессирует атеросклероз, ИБС), желудочнокишечного тракта (склонность к запорам). Отмечается усиленное истончение и выпадение волос, появляется ломкость ногтей. У женщин следствием дефицита йода может стать бесплодие. У кормящих матерей снижается количество грудного молока и быстро прекращается лактация.
 

Продукты, богатые Йодом.

Коррекция дефицита йода обеспечивается или путем изменения характера питания, или с помощью дополнительного приема йодсодержащих препаратов.

При возможности рекомендуется употреблять в пищу естественные продукты, богатые йодом. К ним относятся морские водоросли, камбала и другая морская рыба, гребешки, крабы, креветки, овощи, выращенные на почве, богатой йодом, лук и т.п. Например, хорошим источником органического йода является морская капуста (ламинария). Но чтобы взрослому человеку получить с ней достаточную суточную дозу йода, ее надо съедать 100-200 г в день (это реально для жителей таких стран, как Япония). К сожалению, этими продуктами полностью устранить дефицит йода у большинства жителей России и других континентальных стран весьма сложно.

В наших условиях целесообразно употреблять обогащенные йодом йодированную соль (0,5 г калия йодида на 1 кг NaCl), йодированную воду, йодированное масло, обогащенные йодом хлеб, кондитерские, мясные изделия, молоко, кефир, молочные продукты, яйца, а также специальные продукты для беременных и кормящих женщин (молочные напитки или каши, обогащенные йодом, адаптированные молочные смеси для детей, обогащенные йодом) и др.

Из лекарственных средств, способствующих устранению йодной недостаточности, а также для профилактики йодного дефицита часто применяют калия йодид и другие препараты йода. При этом важно, что спиртовые растворы йода для профилактики йодного дефицита непригодны, их применение внутрь категорически запрещается.

Препараты.
Поливитамины + Минералы (Multivitamins + Multimineral).
Минеральные добавки.

 

Минеральные вещества:

Бор • (B) Марганец • (Mn)
Бром • (Br) Медь • (Cu)
Ванадий • (V) Молибден • (Mo)
Железо • (Fe) Натрий • (Na)
Йод • (I) Селен • (Se)
Калий • (K) Сера • (S)
Кальций • (Ca) Фосфор • (P)
Кобальт • (Co) Фтор • (F)
Кремний • (Si) Хром • (Cr)
Магний • (Mg) Цинк • (Zn)
   


vitaminkka.ru © 2017