Витамины и минеральные вещества - Катаракта.
Воскресенье, 11.12.2016, 09:06Главная

Меню сайта


Поиск

Статистика

Катаракта.

Катаракта.

Потребляя мало витамина С, вы подвержены развитию катаракты.

Описание болезни. Хрусталики глаз представляют собой кристально-прозрачные структуры, которые расположены непосредственно позади зрачка и помогают фокусировать изображение на сетчатке. Когда вы молоды, хрусталики мягкие и их форма легко изменяется при сокращении и расслаблении прикрепленных к ним мышц, что позволяет ясно видеть близкие и удаленные предметы Однако с годами хрусталик становится более жестким, и способность видеть вблизи ухудшается. Кроме того, в прозрачном хрусталике появляются особые пятна, подобные дефектам алмаза. Эти пятна, или катаракты, непрозрачны и вызывают помутнение зрения. Если ими не заняться всерьез, весь хрусталик утратит прозрачность и глаз вообще не сможет большеидеть. Одно из поистине чудесных достижений медицины состоит в том, что глазные хирурги научились удалять пораженный хрусталик и заменять его искусственной линзочкой, благодаря чему зрение восстанавливается. При далеко зашедшем развитии катаракты такая операция является единственным эффективным средством лечения. Однако в более молодом возрасте некоторые вещества предупреждают возникновение этой болезни или замедляют ее развитие, пока зрение нарушено не очень сильно. Давайте рассмотрим эти питательные вещества.

Что нужно Принимать. Медицинские исследования установили, что люди, которые потребляют мало витамина С, в большей степени подвержены развитию катаракты. Даже если катаракта уже появилась, витамин С замедляет или останавливает ее развитие и улучшает зрение. Если вы не принимали витамин С постоянно, начните это делать. По возможности покупайте витамин С (аскорбиновую кислоту) в кристаллической (порошкообразной) форме, в одной чайной ложке содержится 4 г витамина. Начните с одной восьмой ложки (500 мг) один раз в день. Через несколько дней увеличьте дозу до одной четверти чайной ложки (1 г один раз в день). Затем принимайте эту дозу (четверть ложки) дважды в день. После достижения такого уровня суточного потребления (2 г) начните увеличивать дозы (сначала до половины чайной ложки) или частоту приема (три раза в день, четыре раза в день), пока не приблизитесь к своему уровню кишечной переносимости (см. статью «Витамин С»), или остановитесь на суточной дозе 4—8 г. Если вы постоянно принимаете витамин С в таблетках, увеличивайте его потребление с такой же скоростью.

Комбинация витаминов А и С также задерживает развитие катаракты и снижает потребность в хирургическом вмешательстве. Чем раньше вы начнете этот курс, тем лучше будет результат. Принимайте ежедневно 10 000—20 000 МЕ витамина А и по крайней мере 1 г витамина С Прочитайте статью о витамине А и обратите внимание на симптомы его чрезмерного употребления. Поскольку этот витамин запасается в организме, нужно соблюдать большую осторожность, чтобы не достичь уровня токсичности.

Витамин Е также играет важную роль в защите хрусталиков от катаракты. Если кто-то из ваших близких родственников страдает катарактой, вы, ежедневно принимая витамин Е, можете на 50% уменьшить риск заболеть самому этой болезнью. Начните с дозы в 100 МЕ и продолжайте таким образом в течение одной недели. Поскольку у некоторых людей витамин Е увеличивает кровяное давление, прежде чем перейти к более высокой дозе, проверьте свое давление. Если оно не поднялось выше, чем 140/90, увеличьте ежедневный прием до 200, а затем до 400 МЕ витамина Е (в форме сукцината d-альфа-токоферола). Взрослые люди крупной комплекции могут принимать по 800 МЕ в день, если у них не повысится кровяное давление.

Селен также защищает хрусталик от возрастных изменений. Принимая небольшую дозу селена, можно снизить потребление витамина Е. Это особенно важно для людей, которые страдают повышенным давлением и не имеют возможности принимать большие количества витамина Е. Принимайте 100—150 мкг селена и 100—200 МЕ витамина Е ежедневно.

Бета-каротин также предохраняет глаза от окислительных процессов и возрастных изменений. Поскольку бета-каротин гораздо менее токсичен, чем витамин А, побочные эффекты менее вероятны. Сначала увеличьте потребление пищевых продуктов с высоким содержанием бета-каротина, таких как оранжевые, желтые и темно-зеленые овощи. Затем принимайте дополнительно 15 000—30 000 МЕ препарата ежедневно.

Часто оказывается, что люди, у которых рано развивается катаракта, страдают также от дефицита рибофлавина (витамина В2). Нет определенных данных, подтверждающих связь этого дефицита с катарактой, но в одном исследовании он был обнаружен у 80% людей с катарактой и лишь у 12% — без катаракты В небольшом эксперименте, проведенном в 1976 г., у всех 'людей, получавших рибофлавин, происходило улучшение состояния уже через 48 часов. После 9 месяцев ежедневного приема помутнение хрусталика исчезло. Но прежде чем вы устремитесь в аптеку за рибофлавином, позвольте добавить, что тут тоже существует опасность перегнуть палку. Потребление более чем 10 мг витамина в день стимулирует образование свободных радикалов и может ускорить развитие катаракты, если вы не нейтрализуете эти радикалы с помощью витаминов С, Е, а также селена. Итак, принимайте 15 мг рибофлавина вместе с витаминами С, Е и селеном в дозах, указанных в этой статье.

Дефицит цинка, необходимого для нормального усвоения глюкозы клетками хрусталика, способствует образованию катаракты. Потребление цинка имеет особое значение для пожилых людей, которые часто страдают недостаточностью этого микроэлемента и катарактой. Принимайте 50— 100 мг комплексного соединения цинка ежедневно в течение шести-восьми недель. Затем сократите дозу до 25—50 мг в день. Предостережение: употребление цинка в ионной форме может вызвать дефицит других микроэлементов, таких как медь, из-за конкурентного всасывания в кишечнике. Комплексные соединения (см. статью 
Минеральные вещества нужные для здоровья ) не вступают между собой в конкурентные взаимоотношения, что обеспечивает полноценное всасывание всех микроэлементов.

Чего нужно Избегать. Рацион, богатый простыми сахарани, может способствовать развитию катаракты. К простым сахарам относятся обычный столовый сахар и патока (сахароза), виноградный сахар (глюкоза), которого много в меде, молочный сахар (лактоза), фруктовый сахар (фруктоза), а также ксилоза, сахарообразное вещество, часто использующееся при приготовлении «лишенных сахара» сладостей для диабетиков. Резко сократите или даже прекратите употребление сахарозы и ксилозы. Необходимые вам сахара должны поступать главным образом из свежих фруктов и молочных продуктов, причем общее количество даже этих Сахаров нужно сократить так, чтобы они составляли 30 — 50% всех потребляемых углеводов (более подробную информацию о диете «
Эйкозаноиды»).

Молочные продукты, как указывалось выше, а также простой сахар, содержащийся в молоке, — лактоза могут способствовать образованию катаракты, особенно у людей с врожденным нарушением обмена лактозы. Если у кого-либо из ваших родственников есть проблемы с обменом молочного сахара (если они есть у вас, вы уже, по-видимому, знаете об этом), все виды молочных продуктов могут оказаться для вас вредными. Хочется подчеркнуть, что такого рода врожденные нарушения следует отличать от «лактозной непереносимости», которая вызывает вздутие живота, колики и запоры при употреблении молочных продуктов. Молочная непереносимость встречается у людей, лишенных одного фермента, содержащегося в кишечнике и необходимого для расщепления и правильного всасывания молочного сахара. И хотя эти люди также стараются избегать молочных продуктов, им может не грозить катаракта из-за повышенного потребления лактозы.
 


vitaminkka.ru © 2016