Витамины и минеральные вещества - Коэнзим Q (Убихинон).
Воскресенье, 11.12.2016, 09:05Главная

Меню сайта


Поиск

Статистика

Коэнзим Q (Убихинон).

Коэнзим Q (Убихинон).

Коэнзим Q оказывает антиоксидантное действие, снижает мутагенные эффекты. Большое количества коэнзима Q содержится в сардинах.

Коэнзим Q-10 (Убиноно, Убихинон). Синонимы: Кофермент Q (Coenzim Q), Emitolon, Inokiten, Parbionon, Sempinon, Senon, Ubequinon, Ubidecarenone, Ubifactor и др. Убихинон является производным бензохинона и широко распространен в природе. Кофермент, в норме имеющийся практически во всех клетках организма. Он может синтезироваться в самом организме, вот почему это пищевое соединение не является витамином в общепринятом его понимании. По мере увеличения возраста способность организма синтезировать коэнзим Q уменьшается и в конце концов сходит на нет.

Коэнзим Q выпускается в капсулах по 15 мг, а также в виде масляных растворов.

У человека коэнзим Q в наибольшей концентрации содержится в митохондриях - энергетических органеллах большинства клеток.

Он является эндогенной субстанцией митохондрий и имеет большое значение в процессах энергообразования и в нормальном функционировании иммунной системы человеческого организма.

 
Кроме того, коэнзим Q положительно влияет на окислительные процессы в организме человека, улучшает окисление липидов, является переносчиком водородных ионов, компонентом дыхательной цепи. Коэнзим Q оказывает стабилизирующее влияние на клеточные мембраны у больных при ишемическом повреждении сердца. Его действие связано с участием в переносе электронов в дыхательной цепи, влиянием на процессы окислительного фосфорилирования, перекисного окисления и синтеза высокоэнергетических соединений. Убихинон оказывает антиадгезивное и антиагрегационное действие, улучшает деформируемость эритроцитов (Л.B. Виноградова, Е.В. Нармицкая, М.В. Авакумова и соавт., 1986). Убихинон, принятый внутрь в дозе 30 мг в сутки, способствует повышению эффективности лечения больных инфарктом миокарда, значительному увеличению активности транскетолазы и глюкозо-6-фосфатдегвдрогеназы в эритроцитах, улучшению показателей кислородтранспортной функции крови. Одновременно с этим у больных, получающих наряду с патогенетической медикаментозной терапией и ранней физической реабилитацией убихинон, улучшается сократительная функция миокарда (С.А. Котова, 2001).
 

В экспериментальных и клинических исследованиях показано, что коэнзим Q приводит к повышению содержания креатинина и неорганических фосфатов в тканях сердца, улучшает реологические свойства крови. Включение убихинона в комплексное лечение больных стенокардией и инфарктом миокарда оказывает благоприятное влияние на клиническое течение заболевания, способствует увеличению толерантности к физической нагрузке, улучшает показатели кардиогемодинамики, в частности, способствует увеличению ударного и минутного объемов, снижению общего периферического сопротивления. Лечение убихиноном благоприятно влияет на показатели липидного обмена, в частности на содержание холестерина в сыворотке крови (К.Ю. Конколь, 1998).

Он обладает выраженными антиоксидантными свойствами, подавляет процессы пероксндации и, как большинство антиоксидантов, обладает способностью повышать толерантность клеток к гипоксии.

 
В.Н. Георгиев (1994) в экспериментальных исследованиях показал, что убихинон оказывает не только выраженное антиоксидантное действие, но достоверно снижает мутагенный эффект и число хромосомных аберраций в клетках костного мозга, вызываемых многими цитостатическими лекарственными средствами (фотрин, циклофосфан, диоксидин). Автор обоснованно считает целесообразным использовать коэнзим Q и другие препараты с антиоксидантным механизмом защитного действия для снижения мутагенного эффекта цитостатических препаратов, иных токсических средств, при радиационном облучении и других воздействиях, которые могут вызывать хромосомные аберрации в организме человека.


Коэнзим Q содержится: в мясных продуктах, рыбе, особенно в сардинах, шпинате, арахисе. По-видимому, он имеется и в других пищевых продуктах, но эти сведения пока недостоверны. Количество коэнзима Q уменьшается в процессе кулинарной обработки продуктов.

Рекомендуемое применение: установлено, что у лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, зачастую имеется дефицит коэнзима Q вследствие слишком жесткого диетического режима, повышенных потребностей в нем или дефектов его синтеза (генетически запрограммированных или приобретенных). У больных ИБС, с гипертензией, ревматическими пороками сердца, при инфекционных заболеваниях потребность в коэнзиме Q возрастает. У 50-75% пациентов с различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы выявлен дефицит коэнзима Q. Его недостаток оказывает неблагоприятное влияние на течение заболеваний, способствует развитию дистрофических процессов в миокарде, снижению его сократительной функции и появлению сердечной недостаточности. Низкий уровень коэнзима Q обнаружен у больных сахарным диабетом. Поэтому в последнее время при лечении кардиологических заболеваний, а также сахарного диабета все чаще применяется коэнзим Q.

Включение убихинона в комплексную терапию больных ИБС заметно улучшает клиническое течение заболевания, повышает толерантность к физическим нагрузкам, достоверно увеличивает фракцию сердечного выброса, урежает частоту приступов стенокардии наряду со снижением потребности в нитроглицерине. Положительная клиническая симптоматика сопровождается снижением активности показателей свободнорадикального перекисного окисления липидов и повышением активности антиоксидантной защиты организма. Закономерность таких изменений установлена у всех больных стенокардией напряжения, в том числе и функциональных классов 3 и 4. По данным американских исследований, ежедневный прием 150 мг коэнзима Q в течение четырех недель приводит к уменьшению количества приступов стенокардии на 53%. И.В. Неверов (2001) рекомендует больным ИБС назначать убихинон в суточной дозе 150 мг на протяжении 2 месяцев. Так как с увеличением возраста концентрация коэнзима Q в организме заметно снижается, лицам старше 50 лет требуются дополнительные дозы этого вещества.

Официальные данные о физиологической потребности в коэнзиме Q отсутствуют.

Показания: препарат применяется в комплексной терапии всех форм ИБС, других заболеваний миокарда (воспалительные, дистрофические процессы), сердечной недостаточности. Поскольку коэнзим Q повышает толерантность к физическим нагрузкам, он используется после переутомления, перед выполнением больших физических нагрузок, а также в спорте.

Способ применения: назначается внутрь. В большинстве случаев коэнзим Q принимают по 10-30-60 мг 3 раза в день. Однако и при назначении коэнзима Q в больших дозах - до 200-300 мг в сутки заметных побочных явлений не наблюдалось. Курс лечения - 1-3 месяца и более. Отдельные исследователи считают, что препарат следует использовать в суточной дозе 150 мг на протяжении 2 месяцев. Такая доза сопоставима с дозой 90 мг в сутки его солюбилизированной формы. Имеются также сообщения о благоприятных сдвигах в лечении препаратом при ИБС с признаками тяжелой сердечной недостаточности.

Назначая коэнзим Q, необходимо, чтобы в организм человека поступало достаточное количество аскорбиновой кислоты, витаминов группы В и селена. Последний способствует улучшению синтеза коэнзима Q в организме.
 

Витамины:

Витамин А (ретинол) Витамин В13 (Оротовая кислота)
Витамин B1 (тиамин) Витамин В15 (Пангамовая кислота)
Витамин B2 (рибофлавин) Витамин C (аскорбиновая кислота)
Витамин B3 (никотиновая кислота) Витамин D (кальциферол)
Витамин B4 (холин) Витамин E (токоферол)
Витамин B5 (пантотеновая кислота) Витамин K
Витамин B6 (пиридоксин) Витамин P (биофлавоноиды)
Витамин B7 (биотин) Витамин F (линолевая кислота)
Витамин B8 (инозит) Витамин U
Витамин B9 (Фолиевая кислота) Таурин
Пара-аминобензойная кислота Коэнзим А
Витамин B11 (карнитин) Коэнзим Q (Убихинон)
Витамин B12 (кобаламин) Липоевая кислота
   


vitaminkka.ru © 2016