Воскресенье, 03.12.2017, 05:23 | Главная |
Меню сайтаПоиск |
![]() Лимон.
![]() Лимон. ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА: витамины B3, B5, В6, витамин С, витамин E, бета-каротин, биотин, фолиевая кислота; железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, селен, фосфор, цинк; клетчатка, углеводы.![]() Насыщенный витамином С и минеральными солями лимон можно по праву назвать королем фруктов. Горячая вода с лимонным соком и медом — одно из самых замечательных домашних лекарств от простуды. Хотя лимоны, в отличие от других цитрусовых, обычно не едят просто так, их пользу для здоровья трудно переоценить. Лучше всего использовать свежий лимонный сок как заправку для салатов, ароматизирующее дополнение к напиткам и горячим блюдам. Высокое содержание витамина С, наряду с натуральными антисептическими свойствами, делает лимон отличным средством против воспаления горла, простуды, гриппа и других инфекций. Лимон также стимулирует деятельность желчного пузыря, а это облегчает работу печени и пищеварительного тракта в целом. Компонент лимона, известный как лимонен, обладает антиканцерогенным эффектом. В качестве вспомогательного средства он эффективен при простудных заболеваниях, гриппе, бронхите. Сок этого цитрусового, разведенный в воде (1 :2), — действенное жаропонижающее средство. Также его можно применять для полоскания полости рта при воспалительных заболеваниях, в чистом виде лимонным соком можно обрабатывать места укусов насекомых и небольшие раны. Дольку лимона вместе с кожурой рекомендуется пожевать при начинающейся ангине, делая это медленно. А лимонную корку можно прикладывать к виску влажной стороной при головной боли. С помощью лимона удается улучшить обмен веществ, избавиться от кожного зуда. Фрукт также полезен при болезнях желчного пузыря, печени, сахарном диабете, раке и заболеваниях суставов. Наконец его с успехом применяют в косметологии: укрепляют волосы и ногти, отбеливают пигментные пятна, омолаживают кожу. ЛИМОН — ЗАЩИТНИК СЕРДЦА И СОСУДОВ. Лимон содержит вещества, которые оказывают укрепляющее действие на стенки сосудов и сердца, благоприятно влияют на тонус сердечной мышцы, способствуют профилактике атеросклероза и предупреждению закупорки сосудов холестериновыми бляшками. Следовательно, этот фрукт является прекрасной защитой от стенокардии, инфарктов и инсультов. При гипертонической болезни, бессоннице, повышенной нервной возбудимости полезен сок лимона с медом. Для лечения спазмов сосудов головного мозга, одышки помогут лимоны в смеси с чесноком. Соком свежего лимона полезно утром и вечером смазывать ступни тем, кто страдает судорогами НОГ.Лимоны противопоказаны при повышенной кислотности желудочного сока. ЛИМОННЫЙ КВАС. 1 кг лимонов600 г сахара 100 г изюма 40 г дрожжей 8 л воды Воду вскипятить и растворить в ней сахар. Раствор охладить до комнатной температуры, добавить сок, выжатый из лимонов, дрожжи. Мелко нарезать, предварительно ошпарив, цедру двух лимонов и добавить ее в раствор. Оставить бродить. Процесс брожения завершается тогда, когда всплывет цедра и появится пена. После этого квас процедить и разлить по бутылкам, добавив в каждую несколько изюминок. Бутылки плотно закупорить и поместить в холодильник. ЛИМОНЫ СОЛЕНЫЕ. 6 крупных вымытых лимонов1 ч. ложка тмина 1 ч. ложка черного перца горошком 100 г соли 2 ч. ложки молотой паприки Лимоны положить в большую кастрюлю и залить водой так, чтобы она только покрывала плоды. Довести до кипения и варить на сильном огне 10 - 15 мин до мягкости. Выключить огонь и оставить лимоны на плите на 4 ч. Затем лимоны отжать и сделать на каждом глубокий крестообразный надрез. В ступке перетереть семена тмина и горошины перца вместе с солью. Посыпать лимоны пряной солью, чтобы она попала в разрезы. Поместить лимоны в стерилизованную стеклянную банку, сверху посыпать оставшейся солью и молотой паприкой. Герметично закрыть банку крышкой. Подавать в качестве приправы к мясным блюдам. ЛИМОННОЕ ВАРЕНЬЕ. 1 кг лимонов 1,5 кг сахара2 стакана воды С лимонов срезать кожуру и опустить их на 20 мин в кипяток, затем промыть холодной водой и нарезать дольками, осторожно удалив зерна. В посуде для варки варенья приготовить густой сироп, положить в него подготовленные лимоны, довести до кипения и снять с огня. Горячее варенье разложить по банкам и плотно закрыть крышками. КОМПОТ ИЗ БОЯРЫШНИКА И ЛИМОНА. 500 г боярышника400 г сахара 1 небольшой лимон вода Зрелые плоды боярышника вымыть, очистить от семян, запить кипящим сахарным сиропом на 8-10 ч. Затем сироп слить в эмалированную посуду, довести до кипения и кипятить 7-10 мин, после чего влить отжатый и процеженный сок лимона и доведи еще раз до кипения. Банку с боярышником залить кипящим сиропом, накрыть крыщкой и пастеризовать при температуре 75 °С 30 мин. После пастеризации банку плотно укупорить и остудить. Узнайте больше о других полезных свойствах продуктов питания: овощи, фрукты зелень и др. - полезные свойства продуктов. |
![]() | ![]() |
vitaminkka.ru © 2017 ![]() |