Воскресенье, 03.12.2017, 05:23Главная

Меню сайта


Поиск

Статистика

Морковь.

Морковь.


Морковь - полезные свойства.ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА: витамин С, бета-каротин, биотин, фолиевая кислота; железо, калий, кальций, магний, марганец, фосфор; биофлавоноиды; ликопин; лимонен; клетчатка.

В наше время морковь известна повсеместно, но такое широкое признание этот корнеплод получил не сразу. Например, в Америке морковь сначала пришлась не по вкусу. Американцы отказались от ее выращивания и долгое время не брали во внимание прекрасные свойства этого корнеплода. Морковь в то время росла в Америке только в диком виде. Она охотно поедалась свиньями, так что людям пришлось пустить этот овощ на свои поля и выращивать его в качестве кормовой культуры. Постепенно морковь стали культивировать и употреблять в пищу и сами американцы, наконец оценив полезные свойства и вкусовые качества этого овоща.

Известно более 60 видов моркови, которые широко распространены в странах Средиземноморья, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке. Самым распространенным видом является культурная морковь, которую выращивают почти на всей территории нашей планеты. В диком виде это растение встречается в Австралии, Новой Зеландии, некоторых странах Европы и по всей территории России.
 

Полезные вещества, содержащиеся в моркови.

Корнеплоды моркови содержат в своем составе большое количество сахаров, особенно глюкозы, немного крахмала и пектиновые вещества. В моркови содержится много клетчатки, лецитина и других фосфатидов. Из минеральных солей в моркови содержатся кобальт, железо, медь и йод, однако преобладает соль калия.

Морковь очень богата различными витаминами, особенно провитамином А - каротином. Из витаминов группы В в моркови содержатся пиридоксин (B9), никотиновая (PP) и фолиевая кислоты (B9). Морковь богата также витаминами D, С, К и Е.

В семенах моркови содержатся эфирное масло, флавоновые соединения и даукостерин.

В настоящее время морковь используется как основное сырье для получения каротина.

Морковь является поливитаминным продуктом и используется как для лечения некоторых заболеваний, так и в лечебном питании. Из семян моркови получают экстракт под названием даукарин. Он выпускается в таблетках по 0,02 г.

В народе семена моркови используют в форме порошка или водного настоя.

Морковь известна в народе как легкое слабительное и мочегонное средство. Ее применяют при общем упадке сил, а также для улучшения пищеварения. Свежую морковь рекомендуется есть кормящим матерям для увеличения количества молока.

При ежедневном употреблении моркови больные прибавляют в весе, у них улучшается цвет лица и повышается сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям.

Морковь может служить не только для внутреннего применения, но и для наружного.

Тертую сырую морковь хорошо прикладывать к ранам и язвам. Можно также омывать их морковным соком. Морковь благотворно действует на различные повреждения кожи: очищает раны от гноя, уменьшает боль, оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

Очень хорошо полоскать морковным соком рот и глотку при различных воспалительных процессах.

Содержащая множество целебных веществ, морковь превосходно очищает организм от токсинов.

Морковь мгновенно восстанавливает силы и заряжает энергией, снабжает организм клетчаткой, а также множеством витаминов и других полезных веществ, способствующих укреплению иммунитета.

Особенно благоприятно морковь воздействует на печень, которая является самым важным очищающим органом, и это способствует более эффективной работе всего организма. Этот овощ широко применяется для профилактики авитаминозов, при нарушениях минерального обмена, болезнях почек, сердечно-сосудистых расстройствах. Прием морковного сока внутрь благоприятен при злокачественных опухолях, а наружное его применение снимает боль, оказывает противовоспалительный и ранозаживляющий эффект. Если пожевать немного свежей моркови, это значительно уменьшит содержание микробов в ротовой полости.

Натуральный сахар, который в избытке содержится в моркови, легко усваивается и моментально преобразуется в энергию. А еще этот замечательный корнеплод — один из богатейших источников бета-каротина, из которого наш организм синтезирует витамин А, мощный антиоксидант, предупреждающий развитие сердечно-сосудистых заболеваний и необходимый для нормального обмена веществ. Если съедать две морковки в день, это поможет значительно снизить уровень холестерина в крови. Грызите сырую морковь, пейте морковный сок, делайте пироги с начинкой из моркови, добавляйте тертую морковь в салаты — ивы надолго забудете о болезнях.

 
МОРКОВНЫЙ ПУДИНГ.
225 г моркови
115 г сливочного масла
115 г жидкого меда
115 г коричневого сахара
225 г муки
1ч. ложка пекарского порошка
1 ч. ложка молотой корицы

Морковь очистить и натереть на терке. Смазать маслом форму для выпечки диаметром 20 см. Взбить _ в миске масло, мед и сахар. Затем добавить оставшиеся ингредиенты, размешать и вылить полученную массу в форму.

Запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 °С . в течение 1 часа.


 
МОРКОВНАЯ ИКРА.
1 кг моркови
250 г репчатого лука
150 г томатной пасты
150 мл воды
6 ст. ложек растительного масла
3-4 горошины черного перца
2 лавровых листа уксус, соль, сахар по вкусу

Очистить и натереть морковь на крупной терке. Выложить в глубокую сковороду и слегка обжарить на растительном масле. Развести томатную пасту водой, влить в морковь и, добавив уксус, соль, сахар, перец и лавровый лист, потушить смесь на небольшом огне.

Добавить нашинкованный и обжаренный на растительном масле лук. Тушить овощи до готовности, затем влить оставшееся растительное масло и потушить еще 5 мин. Подавать в качестве гарнира как в горячем, так и в холодном виде.


Узнайте больше о других полезных свойствах продуктов питания: овощи, фрукты зелень и др. - полезные свойства продуктов.

vitaminkka.ru © 2017