Витамины и минеральные вещества - Нетропическая спру.
Суббота, 10.12.2016, 13:43Главная

Меню сайта


Поиск

Статистика

Нетропическая спру.

Нетропическая спру.

Нетропическая спру. Недостаток фолиевой кислоты приводит к анемии...
Описание болезни. Нетропическая спру (возможно, лучше ее назвать непереносимостью глютена) представляет собой расстройство, при котором внутренняя выстилка кишечника реагирует на белок, содержащийся в пшенице, овсе, ячмене, ржи. При повреждении кишечника его функции нарушаются, и он утрачивает способность всасывать жиры (а в крайних случаях также аминокислоты, углеводы и воду). Невсосавшиеся жиры проходят по кишечнику, вызывая образование крупных, светлых, пенистых, жирных экскрементов, которые источают страшное зловоние и обладают плавучестью. К сожалению, если у вас не всасываются жиры, у вас также не всасывается ряд других важных питательных веществ, таких как жирорастворимые витамины А, D, Е и К. Недостаток этих витаминов, витаминов группы В и важных микроэлементов (таких как железо, цинк, селен) вызывает у человека, страдающего нетропической спру, целый ряд симптомов, в частности анемию, депрессию, сухость кожи, отек, растрескивание губ, гематомы и др.

Чтобы увидеть, как много симптомов может возникнуть при витаминной недостаточности, связанной с нетропической спру, предлагаем читателям обратиться к описанию каждого из этих витаминов и микроэлементов, приведенному в списке питательный веществ. Лечение довольно просто: нужно полностью исключить из рациона глютен (растительный белок), при этом симптомы начнут исчезать. Если вы начнете употреблять пищу, содержащую глютен, они снова возвратятся. Ниже приводятся специальные рекомендации о том, какой пищи следует избегать, но сначала давайте посмотрим, что вам может помочь.

Что нужно принимать. У людей, страдающих нетропической спру, часто встречается дефицит фолиевой кислоты. Недостаток фолиевой кислоты приводит к анемии, и до тех пор, пока исключение из пищи глютена не приведет к исчезновению симптомов спру, необходимо принимать фолиевую кислоту. Принимайте по крайней мере 5 мг фолиевой кислоты ежедневно. Предостережение: перед началом приема витамина обратитесь к его описанию. Возможно, у вас также возникнет потребность в витамине В12 — инъекции в дозе 1000 мкг еженедельно в течение четырех недель, затем 500— 1000 мкг ежемесячно в течение трех-шести месяцев вместе с фолиевой кислотой.

Витамин В12, принимаемый внутрь, может не оказать нужного действия, поскольку поврежденный кишечный эпителий не всегда всасывает его достаточно продуктивно. Как упоминалось выше, витамин В12 следует употреблять внутримышечно.

Возможно, поврежденный кишечный эпителий в той или иной степени утратит способность всасывать витамин В6 (пиридоксин). Депрессия, которая сопровождает спру у многих людей, иногда поддается лечению этим витамином. Принимайте 50—80 мг пиридоксина ежедневно в течение шести месяцев. Предостережение: превышение указанной дозы нежелательно, В медицинской литературе имеются сведения о случаях воспаления и повреждения нервов даже при дозах 200 мг в день в течение нескольких лет.

При спру у людей также наблюдается дефицит витаминов А, D, Е и К, поскольку все они являются жирорастворимыми. Когда кишечник не может всасывать жиры, всасывание этих витаминов также затруднено. Пока симптомы спру не пойдут на убыль вследствие строгой диеты (исключение глютена), потребность в этих витаминах будет больше, чем в здоровом состоянии. Внимательно изучайте описание каждого вещества и признаки возможного гипервитаминоза, которые могут быстро развиться при этих дозах. Принимайте 20 000 МЕ витамина А ежедневно, витамина В — 10 000—20 000 МЕ, витамина Е — 1000—1200 МЕ (начните с дозы 100 МЕ и постепенно увеличивайте ее, как указано , в статье о витамине Е). Возможно, вам не потребуется принимать витамин К, если у вас нет частых внутренних кровоизлияний или длительных кровотечений после небольших порезов. Когда симптомы кишечного расстройства начнут ослабевать, сократите дозу витамина вдвое. Когда симптомы исчезнут полностью, вам, вероятно, не потребуется дополнительно принимать витамин А или D так как они в достаточном количестве будут поступать с пищей. Витамин Е можно продолжать принимать по 400 МЕ ежедневно.

Дефицит железа возникает при спру также вследствие недостаточного его поглощения поврежденным кишечным эпителием. Пока исключение из рациона глютена не приведет к исчезновению симптомов, организму будет требоваться дополнительное количество железа. После восстановления функции кишечника всасывание железа вернется к норме. Принимайте глицинат железа по 20 мг в день до исчезновения симптомов спру.

Содержание селена, потребность в котором возрастает при заболеваниях и стрессах, у больных спру оказывается пониженным. Это снижение сохраняется довольно длительное время, даже после того, как благодаря диете кишечник начинает восстанавливаться. Принимайте 300 мкг селена ежедневно до ослабления симптомов. Затем можно понизить дозу до 150—200 мкг и сохранить ее на этом уровне.

При спру обмен цинка становится более интенсивным, и может возникнуть дефицит этого элемента даже при нормальном всасывании его в кишечнике. Принимайте 50—100 мг комплексных соединений цинка (аспартат или пиколинат) ежедневно до восстановления функции кишечника — и вы избавитесь от симптомов спру. Затем ежедневную дозу можно снизить до 20 мг. Предостережение: употребление цинка в ионной форме может способствовать развитию дефицита других микроэлементов, таких как медь (недостаток в которой уже испытывается вследствие плохого всасывания), за счет развития конкурентных взаимоотношений между ними при всасывании в кишечнике. Использование комплексных соединений микроэлементов (смотри статью «Минеральные вещества и хорошее здоровье») препятствует развитию таких конкурентных взаимоотношений в организме и обеспечивает полноценное всасывание всех микроэлементов.

Чего нужно избегать. Глютен — белок, содержащийся в пшенице, гречихе, ячмене, овсе, ржи, является антагонистическим и раздражающим веществом, которое следует полностью исключить из рациона. Если вы склонны к этому заболеванию, старайтесь избегать всех продуктов, при приготовлении которых используются эти растения, включая хлеб, пирожные, печенье, пончики, изделия из дробленого зерна, панировочные сухари, макаронные изделия, пиво и эль, а также многие таблетки, в которых используется глютен в качестве наполнителя. Можно употреблять рис и кукурузу. К счастью, во многих современных диетических и продуктовых магазинах продается рисовая мука, которую можно использовать вместо пшеничной при обжаривании продуктов.

Лактоза — сахар, содержащийся в молочных продуктах; для ее всасывания в кишечнике требуется фермент, называемый лактазой. Хотя у больных спру этот фермент сохраняется, он не может продуктивно действовать из-за повреждения кишечного эпителия. В острой фазе болезни иногда не усваиваются молочные продукты; при этом употребление в пищу сыра, масла может вызвать диарею, колики или вздутие живота. После нормализации деятельности кишечника благодаря строгой диете, весьма вероятно, восстановится способность усваивать молочные продукты. Исключите из употребления молочные продукты, пока не исчезнут кишечные симптомы. Когда вы избавитесь от симптомов, постепенно введите в рацион эти продукты; начните с небольших количеств йогурта или пахты, а затем переходите к употреблению молока, сыра и масла. 


vitaminkka.ru © 2016