Воскресенье, 03.12.2017, 05:23Главная

Меню сайта


Поиск

Статистика

Ожирение.
Платные детские врачи

Ожирение.

Ожирение, вызванное избытком инсулина, можно только контролировать, но нельзя «лечить».

Описание болезни. Хотя обычно мы связываем ожирение с лишним весом, на самом деле он вовсе не является критерием этого расстройства. Вы можете иметь лишний вес, но не страдать ожирением, и, с другой стороны, ваш вес может приближаться к «нормальному» при избытке жира. Говоря об ожирении, мы имеем в виду чрезмерное накопление жира в организме.

Хотя существует множество причин того, почему организм накапливает все больше калорий, когда их и так более чем достаточно запасено в форме жировых отложений, одной из основных причин этого является врожденная тенденция к чрезмерной выработке инсулина при употреблении определенных продуктов. У всех нас выделение в кровь инсулина является первичной реакцией на поступающие с пищей сахара и крахмал. Когда мы едим такие продукты, наш организм усваивает их, в крови повышается содержание сахара, и это служит сигналом для поджелудочной железы, которая выделяет инсулин, чтобы снизить содержание сахара путем поглощения и использования или запасания его клетками. Сделав свое дело, инсулин возвращается к нормальному уровню до следующего приема пищи — по крайней мере, так должно происходить.

Однако у некоторых людей при поступлении в организм сахара и крахмала вырабатывается слишком много инсулина, и хотя он выполняет свою функцию, контролируя повышение уровня сахара в крови (иногда даже снижая его ниже нормы), содержание инсулина не возвращается сразу к исходной величине. Оно остается повышенным в течение долгого времени после приема пищи. Проблема в данном случае заключается в том, что инсулин не только регулирует уровень сахара в крови. Он также оказывается сильным стимулятором запасания жира. Когда инсулина много, это должно означать (если все функционирует нормально), что вы только что хорошо поели и вам нужно запасти часть калорий впрок. Проиллюстрируем вышесказанное примером.

Представьте себе, что вы одеты в звериные шкуры и живете в саванне 40 тысяч лет назад Пообедать для вас не значит зайти в местную столовую; чтобы добыть пищу, вам придется побегать за ней, может быть, довольно долго. В таких условиях чрезвычайно полезна способность организма запасать лишние калории, поскольку может пройти день, два или даже три, прежде чем вы снова сможете хорошо поесть. Таким образом, инсулин сыграл важную роль в выживании человечества.

В наше время между приемами пищи проходит скорее три часа, чем три дня, и у всех людей, которые вырабатывают слишком много инсулина при потреблении крахмалосодержащей пищи, за три часа уровень гормона не успевает вернуться к исходному. В таких случаях наблюдается постоянно повышенное содержание инсулина в крови. Через некоторое время чувствительные системы в тканях, реагирующие на инсулин и обеспечивающие поглощение сахара клетками, привыкают к повышенному уровню гормона и перестают на него реагировать. Но на это поджелудочная железа отвечает выработкой еще большего количества инсулина, чтобы удовлетворить новые потребности. Чувствительные системы привыкают и к более высокому уровню, поджелудочная железа увеличивает выработку гормона и т. д., пока содержание инсулина, даже в отсутствие пищи, не окажется в два-три, а то и в восемь-десять раз выше нормы. (У некоторых людей это приводит к целому ряду расстройств: повышению кровяного давления, недостатку «хорошего» холестерина, сахарной непереносимости. Такое состояние называется «синдромом X».)

Высокий уровень инсулина заставляет клетки запасать, запасать и запасать. Если бы все работало как следует, он повышался бы только при поступлении пищи, которую нужно запасти. Но теперь уровень инсулина высок даже без всякой пищи и возрастает еще больше, когда вы едите. Надо ли удивляться, что в таких обстоятельствах организм, уже перегруженный жировыми накоплениями, продолжает их запасать? Все дело в вышедшем из-под контроля инсулине.

 

Что можно сделать, чтобы остановить этот процесс?

Что нужно принимать. Ожирение, вызванное избытком инсулина, можно только контролировать, но нельзя «лечить». Если вы унаследовали склонность к чрезмерной выработке инсулина, все ваши попытки избавиться от лишнего веса обречены на провал. Однако, контролируя состав рациона, вы можете снизить уровень инсулина так, чтобы стимуляция запасания жира прекратилась. Держа под контролем инсулин путем постоянного соблюдения правильно составленной диеты, вы сохраните содержание жира в организме на благоприятном для здоровья уровне. Вернитесь к статье «эйкозанойды». Пользуясь указаниями, приведенными в этом разделе, составьте для себя рацион, в котором 45% потребляемых ежедневно калорий будут приходиться на белок постных продуктов (главным образом птица, рыба, телятина и яичный белок); 35% — на некрахмалоподобные углеводы (в основном из зеленых овощей и небольшого количества фруктов); 20% — на полиненасыщенные жиры (оливковое, каноловое или подсолнечное масло) и 10% — на животные жиры. В ваш рацион не должны входить сахар, а также очищенные крахмалоподобные углеводы или основанные на них продукты. Вам нельзя есть ничего жареного. Вы должны ежедневно выпивать по крайней мере 2 л воды, несладкого чая или фруктового напитка без сахара. Придерживайтесь этой диеты, пока процент жира в вашем организме не приблизится к норме.

Поскольку запасание и расход жиров представляют собой лишь биохимические реакции, каждая из которых требует для своего эффективного протекания витаминные и минеральные кофакторы, советуем вам принимать в рекомендованных дозах витамины и минеральные вещества, а также незаменимые жирные кислоты — линолевую кислоту и рыбий жир в отношении 1:4 один-три раза в день. Полиен содержит линолевую кислоту и рыбий жир уже в нужной пропорции. Если у вас нет возможности приобрести этот препарат, можете купить в большинстве магазинов диетического питания содержащее линолевую кислоту масло энотеры, а также рыбий жир. Поскольку это не столь чистая форма, доза будет иной. Хорошую замену дает такая комбинация: 500 мг масла энотеры, 1000 мг рыбьего жира, 200 МЕ витамина Е один-три раза в день. (Предостережение для диабетиков: иногда рыбий жир вызывает колебания уровня сахара в крови. Внимательно следите за этим показателем при употреблении рыбьего жира и прекращайте его прием, если уровень сахара в крови будет трудно контролировать.)

Чего нужно избегать. Если у вас лишний вес из-за избытка инсулина, а так оно и есть, если ожирение не вызвано нарушением функции надпочечников или щитовидной железы, — сахар и все формы очищенных крахмалоподобных веществ окажутся для вас самыми вредными веществами. Они будут поддерживать высокий уровень инсулина, способствующий запасанию жира, вызывать задержку воды в организме гипертоническая болезнь и возбуждать чувство голода, когда вы попытаетесь соблюдать диету.
 


vitaminkka.ru © 2017