Витамины и минеральные вещества - Полезно знать о витамине E.
Пятница, 09.12.2016, 01:03Главная

Меню сайта


Поиск

Статистика

Полезно знать о витамине E.

Полезно знать о витамине E.


Токоферол (витамин Е) относится к группе жирорастворимых витаминов, для его усвоения нужны масла и жиры.

Функции в организме витамина Е:
— оказывает антиоксидантное действие — защищает клетки органов от окислительного повреждения;
— имеет антигипоксантное действие, то есть способствует экономному потреблению кислорода клетками, что очень важно при тяжелых физических нагрузках, заболеваниях легких, печени, крови, инфекционных заболеваниях, сахарном диабете;
— участвует в образовании коллагеновых и эластичных волокон, которые находятся в том числе в стенках сосудов и коже. При их достаточном количестве кожа начинает лучше удерживать влагу, ускоряются процессы заживления и замедляются процессы старения кожи, снижается выраженность старческой пигментации;
— является одним из участников образования гемоглобина, препятствует развитию анемии, предотвращает образование тромбов;
— нормализует артериальное давление из-за выраженного мочегонного эффекта;
— предохраняет другие витамины от окисления (разрушения), способствует усвоению витамина А;
— способствует укреплению иммунитета;
— улучшает питание нервных тканей (мозга, нервов), что облегчает течение болезни Альцгеймера.

В организме человека он накапливается в жировых тканях, мышцах и мышечных органах (сердце, матке), гипофизе, печени, надпочечниках. Токоферол устойчив к воздействию высоких и низких температур, но быстро разрушается от ультрафиолетовых лучей, поэтому продукты, содержащие витамин Е, нельзя хранить на солнце.

Детям нужно около 5-7 мг в сутки, женщинам — 8 мг, мужчинам — 10 мг. Резко увеличивается потребность в нем во время болезни, при тяжелых нагрузках. Однако передозировка витамина Е во время беременности может привести к развитию уродств плода.

Витамин Е не образуется в организме, поэтому для нормальной работы всех органов он должен поступать извне. Больше всего токоферола находится в свежих растительных маслах (из пшеничных зародышей, оливковом, подсолнечном, хлопковом, кукурузном, соевом), приготовленных методом холодного прессования. Если же растительное масло получают методом отжима из семян при высокой температуре с последующей очисткой, дезодорированием, рафинированием, то количество этого витамина значительно снижается.

Недостаток витамина Е бывает достаточно часто, но тяжелая нехватка витамина Е встречается только у недоношенных детей. В организме запас этого витамина достаточно велик, но как только он начинает истощаться, появляются следующие симптомы: сухость кожи, ломкость ногтей, слабость мышц, снижение сексуального влечения и угнетение репродуктивной способности, нарушение точности движений, появление неуклюжести, анемия.

Передозировка витамина Е бывает, хотя она встречается гораздо реже его недостатка. При ней отмечаются: учащение стула (более 3 раз в день), боли в области желудка, тошнота, вздутие живота, боль в правом подреберье (как правило, из-за увеличения печени), снижение количества тромбоцитов в крови, симптомы нарушения функции почек (боли в пояснице, уменьшение количества мочи, изменение качественного состава мочи), резкое повышение артериального давления, возможно кровоизлияние в сетчатку глаза. При появлении таких симптомов нужно немедленно обратиться к врачу.

Неорганические соли (сульфат и хлорид) железа связываются с витамином Е и препятствуют его всасыванию. Если прием препаратов железа отменить нельзя, то вместо неорганических солей используются фумарат или глюконат железа.

При приеме противозачаточных препаратов снижается усвоение витамина Е.

Рекомендуется принимать витамин Е вместе с аскорбиновой кислотой, так как она способствует повышению активности токоферола.

Недостаток витамина Е может привести к снижению количества магния в организме.

Симптомы недостаточности витамина Е усиливаются при дефиците цинка.

Нехватка токоферола приводит к нарушению активации витамина D в печени, что приводит к нарушению обмена кальция и фосфора.

Витамин Е следует ограничивать в пище и не принимать в виде лекарственных препаратов при тиреотоксикозе, хроническом гло меруло нефрите, повышенной чувствительности к этому витамину.

Количество витамина Е часто приводится в международных единицах (ME). Надо знать, что 1 ME витамина Е примерно равна 1 мг, но при более точных расчетах исходят из того, что 100 мг составляют 136-149 ME.
 
Содержание витамина Е (в мг на 100 г продукта):
— масло из проростков пшеницы — 150-200,
— подсолнечное масло — 44-152,
— маргарин — 50-85,
— майонез — 78,
— семечки подсолнечника — 50,
— масло хлопковое — 34,
— масло пальмовое — 18,
— масло овсяное — 14,
— пшеничные проростки — 14,
— масло оливковое — 12,
— масло арахисовое —11,
— масло соевое — 10,
— арахис — 9,
— батат сырой — 4,
— масло абрикосовое — 4,
— фисташки — 3,
— фундук —2,6,
— кунжут — 2,22,
— спаржа (аспарагус) отварная — 1,98,
— шпинат (свежий) — 1,89,
— капуста белокочанная — 1,65,
— отруби пшеничные — 1,5,
— масло какао — 1,42,
— масло кунжутное — 1,42,
— ржаная мука — 1,4,
— авокадо —1,34,
— масло сливочное — 1,33,
— манго —1,12.


Систематическое длительное превышение суточных дозировок любого витамина опасно тем, что:
• при введении массивных доз витаминов включаются защитные механизмы, направленные на их выведение. Чем больше человек их пьет, тем меньше они усваиваются;
• жирорастворимые витамины обладают способностью аккумулироваться в организме и могут обладать токсическим эффектом;
• нерациональное применение больших доз витаминов может изменить баланс витаминов, предрасполагая к усилению или провоцированию тповитаминозов;
• введение большого количество витамина А повышает потребность организма в витаминах С и В1, и в то же время отмечено, что витамин С увеличивает сохранение и концентрацию витамина В1 и уменьшает уровень витамина А в крови;
• большие дозы витамина А усиливают симптомы гиповитаминоза D.

vitaminkka.ru © 2016