Витамины и минеральные вещества - Помидор.
Воскресенье, 11.12.2016, 09:06Главная

Меню сайта


Поиск

Статистика

Помидор.

Помидор.

Помидор - полезные свойства, витамины и минеральные вещества. Богатые витамином С.ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА: витамины В1, В2, B3, B5, В6, витамин С, витамин E, витамин K, Р, биотин, бета-каротин, соль, фолиевой кислоты; железо, йод, натрий,  калий, кальций, магний, марганецмедь, фосфор, фтор, хлор, цинк; клетчатка.

Помидоры очищают и успокаивают печень.
Богатые витамином С, помидоры обладают высокими антиканцерогенными свойствами.
Тепловая обработка помидоров повышает содержание в них ликопена.

Исключительное свойство помидоров — высокая концентрация ликопена, каротиноида, придающего плодам ярко-красный цвет. Увеличение дозы ликопена в рационе питания снижает риск злокачественных заболеваний, включая рак простаты, легких и желудка. Выяснилось также, что это вещество защищает кожу от негативного воздействия солнечных лучей. Помидоры богаты калием, который регулирует жидкостный баланс организма, а кроме того, они являются отличным источником витамина С, стимулирующего иммунную систему.


ВАЖНЫЕ ФАКТЫ:
• антиоксидант ликопин, в большом количестве содержащийся в термообработанных помидорах, считается способным предотвращать рак предстательной железы;
• салицилаты, имеющиеся в помидорах, полезны взрослым, но могут вызвать приступ гиперактивности у детей, которые и так слишком подвижны;
• людям, страдающим остеоартритом или сходными заболеваниями, а также астмой и бронхитом, стоит избегать употребления помидоров.

Помидор на 90 % состоит из воды, он прекрасно утоляет жажду, обладает великолепным вкусом и разнообразными целебными свойствами. Кроме того, в нем совсем мало калорий, что делает его идеальным продуктом для диеты!

Помидоры являются важной частью средиземноморской кухни, они способствуют похудению и благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы, несмотря на то что их часто добавляют в жирные блюда. Это происходит отчасти благодаря тому, что в помидорах содержатся салицилаты — природные соединения, которые, как принято считать, снижают риск сердечных заболеваний.


Содержащаяся в помидорах вода смягчает пищеварительную систему и улучшает ее функционирование, особенно если они были съедены сырыми. Кроме того, в помидорах содержатся витамины-антиоксиданты — С, Е и бета-каротин, а также цинк, которые защищают иммунную систему от старения и инфекций.

Томатный сок — эффективное средство при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, почечнокаменной болезни, нарушении обмена веществ. Народная медицина рекомендует использовать свежие спелые помидоры при варикозном расширении вен: прикладывать ломтики к больным местам.

ПОМИДОРЫ ФАРШИРОВАННЫЕ.
4 спелых помидора
100 г соленых грибов
2 ст. ложки сметаны
пучок зеленого лука соль, перец, укроп, петрушка по вкусу

У помидоров удалить плодоножки и срезать верхнюю часть.

Чайной ложкой вынуть из помидоров мякоть и насыпать в получившееся углубление соль и перец по вкусу. Грибы, лук, укроп мелко нашинковать, посолить и заправить сметаной. Нафаршировать этой смесью помидоры, сверху прикрыть их срезанными крышками. Подавать, украсив зеленью петрушки.



ОСТРЫЙ ТОМАТНЫЙ СОУС.
1 ч. ложка оливкового масла
2 раздавленных зубчика чеснока
1 красный сладкий перец без семечек, нарезанный
1 кг помидоров, без кожицы, крупно нарезанных
2-4 ст. ложки нежирного биойогурта
соль по вкусу

Разогреть оливковое масло на сковородке и обжарить чеснок и перец, затем постепенно добавить помидоры и жарить 10 мин на среднем огне. Добавить соль и йогурт, чтобы получился кремообразный соус. Чем больше йогурта вы положите, тем менее острым будет соус.

Узнайте больше о других полезных свойствах продуктов питания: овощи, фрукты зелень и др. - полезные свойства продуктов.


vitaminkka.ru © 2016