Витамины и минеральные вещества - Потеря слуха.
Суббота, 10.12.2016, 13:43Главная

Меню сайта


Поиск

Статистика

Потеря слуха.

Потеря слуха.

Описание болезни. Нет необходимости объяснять, в чем состоит потеря слуха, но хотелось бы уделить здесь место краткому Потеря слуха.описанию работы органа слуха. Ухо в действительности состоит из трех основных отделов: наружного (ушная раковина и наружный слуховой проход), среднего и внутреннего, скрытого глубоко в костях черепа. Наружное ухо улавливает звуковые волны из окружающего мира и направляет их в слуховой проход, где они действуют на барабанную перепонку, заставляя ее вибрировать. Вибрирующая барабанная перепонка приводит в движение соединенные с ней три тонкие косточки, которые расположены в среднем ухе и связаны с внутренним ухом. Движение слуховых косточек передается жидкости канала улитки, то есть собственно органа слуха, где находятся волосовидные нервные окончания. Колебания жидкости стимулируют эти нервные окончания, и они посылают импульсы по слуховому нерву в мозг. В результате вы слышите звук.

Потеря слуха может быть вызвана различными причинами: повреждением тонких косточек, которые движутся вместе с барабанной перепонкой (потеря проводимости, или отосклероз), повреждением чувствительных нервных окончаний в улитке или самого слухового нерва (нервно-сенсорная потеря слуха, или нервная глухота). Когда повреждения возникают в структурах внутреннего уха, потеря слуха может сопровождаться головокружением и звоном в ушах (расстройство, называемое болезнью Менье). Хотя хроническое шумовое воздействие в большей степени способствует нарушению слуха, чем какие-либо компоненты питания, однако определенная диета помогает уменьшить повреждение. Давайте посмотрим, каким образом.

Что нужно принимать. Правильная диета должна скорректировать нарушения липидного обмена — высокое содержание холестерина с избытком «плохого» холестерина, а также высокое содержание триглицеридов. Многие люди с прогрессирующим расстройством слуха, звоном в ушах и головокружениями (болезнью Менье) страдают также лишним весом, диабетом (в переходном состоянии) или сахарной непереносимостью, высоким уровнем холестерина и триглицеридов, сердечными расстройствами, отеком и артериальным атеросклерозом. Все это классические симптомы избытка инсулина. Диета, которая помогает контролировать коренную причину подобных проблем, часто оказывается полезной при расстройствах слуха и болезни Менье. Если вы страдаете от вышеперечисленных симптомов или они часто встречались в вашей семье, вам может помочь диета, снижающая выработку инсулина.Составьте для себя рацион, нормализующий уровень холестерина, триглицеридов и сахара в крови, а также устраняющий отеки путем снижения синтеза инсулина. Изучив указанный раздел, вы можете начать составление рациона, содержащего минимум 1,1 г постного белка на каждый килограмм вашего безжирного веса. На необходимое вам количество белка должно приходиться 50% калорийности дневного рациона. К этой основе добавьте углеводы без крахмала или по крайней мере с малым его содержанием («хрустящие» овощи, рис, овес и свежие фрукты), которые должны дать еще 20% калорий. Остальные 30% нужно получить из животных и растительных жиров (20% полиненасыщенные масла и 10% животные жиры). Необязательно сидеть на такой диете долго; обычно достаточно двух-четырех недель. Ограниченное потребление крахмала и сахара, которые стимулируют выработку инсулина, приведет к понижению уровня этого гормона. Тогда начнут исчезать и последствия повышенного содержания инсулина. Вы обнаружите постепенное изменение уровней холестерина и триглицеридов в крови, начнете избавляться от лишнего веса и отеков. После этого можно будет постепенно повысить содержание углеводов, понизить содержание белков в рационе и, в конце концов, вернуться к нормальному соотношению, при котором 35% приходится на белки постных продуктов, 35% — на углеводы овощей и фруктов с низким содержанием крахмала и 30% — на жиры.

Улитка, в которой располагаются волосовидные нервные окончания, отличается высоким содержанием витамина А, поскольку для их нормального функционирования требуется значительное количество этого витамина. В медицинских исследованиях на животных и людях выяснилось, что дефицит витамина А может способствовать потере слуха, а дополнительный прием витамина иногда улучшает слух на 15—18%. Витамин А особенно эффективен в случае повышенной чувствительности к громким звукам (пресбиакузия), которая встречается в пожилом возрасте. Прочтите о признаках дефицита витамина А, а также о симптомах отравления им. Если вы подозреваете наличие у себя дефицита витамина А, принимайте его в дозах 15 000 МЕ ежедневно в течение одной-двух недель. Следите за побочным действием (сухость кожи и растрескивание губ появляются обычно довольно скоро). Если подобных признаков не будет, продолжайте прием той же дозы в течение шести-восьми недель. Если вы не сможете переносить такой уровень потребления витамина А, принимайте вместо него 30 000—45 000 МЕ бета-каротина, который в организме будет превращаться по мере необходимости в витамин А, и риск осложнений уменьшится.

Прием витамина Е одновременно с витамином А особенно полезен при нарушении слуха и возрастной пресбиакузии. К своей дозе витамина А или бета-каротина ежедневно добавляйте 400 МЕ витамина Е. Прочтите статью, посвященную этому витамину, и следуйте рекомендованной схеме постепенного увеличения дозы, чтобы избежать повышения кровяного давления, которое иногда вызывает витамин Е.

Дефицит витамина D который способствует также развитию дефицита кальция, может играть роль в потере слуха при отосклерозе, болезни Менее и некоторых видах нервной глухоты. Прочитайте статью, посвященную витамину D и ознакомьтесь с признаками дефицита этого витамина и признаками отравления им. Первый способ повышения уровня витамина D в организме достаточно прост: находитесь на солнце по крайней мере полчаса в день, оставив открытыми руки и ноги. Гуляйте в парке, читайте или занимайтесь спортом. Даже за 15—30 минут вы увеличите интенсивность образования витамина D в вашей коже. Если она очень светлая, примите меры предосторожности, чтобы не сгореть. Если вы живете в местности, где бывает мало солнца, или по какой-то причине не можете находиться на воздухе, купите лампу полного солнечного спектра. Наконец, вы можете принимать 400—800 МЕ витамина D ежедневно плюс кальций. Кальций в дозе около 1000 мг нужно принимать вместе с магнием в дозе 500 мг в день. Эти вещества продаются в большинстве аптек и диетических магазинов. Если вы получаете много солнечного света, то не принимайте витамин D.

Дефицит Mg - магния может привести к повреждению структур внутреннего уха, потере слуха, головокружениям и звону в ушах. Связь между содержанием магния и нарушением слуха привлекла внимание многих исследователей. В частности, было показано, что при дефиците магния лабораторные животные более подвержены потере слуха под воздействием громких шумов. Согласно одной из теорий, нарушение слуха после приема некоторых антибиотиков (аминогликозидов, таких как гентамицин или неомицин) происходит из-за того, что они снижают содержание магния в волосовидных нервных окончаниях улитки. Что означают эти исследования для людей? Ясного ответа тут пока нет. Поскольку магний сравнительно безвреден, если вы живете или работаете в шумной обстановке, советуем вам попробовать принимать препараты кальция и магния (как указывалось выше), не забывая применять противошумные средства. Если вы страдаете болезнью Менье, такое лечение стоит попробовать.

Устранение дефицита Fe - железа улучшает слух у некоторых людей с частичной нервной глухотой. Поскольку вам не нужно принимать железо, если у вас нет настоящего дефицита (избыток железа вызывает свои проблемы), попросите врача проверить наличие у вас такого дефицита. Если содержание железа у вас действительно низкое и вы страдаете каким-то нарушением слуха, препараты железа, возможно, улучшат ваш слух. Принимайте аминокислотный комплекс железа (например, 10 мг глицината железа ежедневно). О комплексных соединениях см. в разделе «Минеральные вещества и хорошее здоровье». Ваш желудок гораздо лучше перенесет комплекс, и всасывание железа будет полным. Можно также принимать 90 мг сульфата железа три раза в день во время еды.

Содержание Zn - цинка в организме с возрастом снижается, и, согласно данным некоторых исследований, это может способствовать головокружению, постоянному шуму в ушах и прогрессирующей потере слуха у пожилых людей. Принимайте комплексные соединения цинка (глицинат, аспартат или пиколинат) по 20 — 40 мг в день в течение трех-шести месяцев до получения результата. Предостережение: потребление цинка в ионной форме (сульфат цинка) может привести к дефициту других микроэлементов, таких как медь, из-за конкурентного всасывания в кишечнике. Применение комплексных соединений цинка обеспечивает полноценное всасывание всех микроэлементов.

Чего нужно избегать. Сахар создает проблемы с внутренним ухом (вызывая приступы головокружения, звона в ушах и ухудшение слуха) у людей, страдающих болезнью Менье, а также при низком содержании сахара в крови (гипогликемия). Прекратите или резко сократите потребление концентрированных Сахаров, подслащенных продуктов, а также растительной пищи с высоким содержанием крахмала, который, как известно, быстро повышает уровень сахара в крови (картофель, пшеница, кукуруза и приготовленные из них продукты).

Пищевая чувствительность может оказаться причиной потери слуха, звона в ушах и головокружений у людей, страдающих болезнью Менье. При наличии таких симптомов, если они не поддаются лечению лекарственными препаратами, стоит проверить, нет ли у вас пищевой аллергии, обратившись за помощью к специалисту по аллергиям. Используя анализы крови и кожи, аллерголог может снизить круг поиска вероятных аллергенов. О том, как вести такой поиск, прочтите в статье «Пищевая аллергия». Если у вас нет возможности обратиться за помощью к аллергологу, воспользуйтесь обычным здравым смыслом. Разделите продукты на группы: молочные продукты, цитрусовые, говядина, морепродукты, фрукты, шоколад и т. д. Начните поиск с исключения из рациона целой группы продуктов на три недели, например, не ешьте молочных продуктов. Если симптомы исчезнут, значит, их причиной могло быть что-то из этой группы, хотя, что именно, неизвестно. Тогда начните употреблять в пищу один за одним отдельные молочные продукты. Таким образом при возвращении симптомов вы определите аллерген. Конечно, подобный систематический поиск требует времени и сил, но, если он облегчит ежедневные страдания, усилия будут затрачены не зря. Удачи вам в ваших поисках.


vitaminkka.ru © 2016