Воскресенье, 03.12.2017, 05:23Главная

Меню сайта


Поиск

Статистика

Продукты питания, богатые витамином А.
Платные детские врачи

Продукты питания, богатые витамином А.


Содержание каротинов в растениях может быть очень различным в зависимости от условий их выращивания. Иногда в моркови вообще не бывает каротина, особенно если она не красного (оранжевого) цвета. Нитраты, попадающие в почву из минеральных удобрений, разрушают каротин и витамин А в растениях, и в организме питающихся ими животных, и в организме человека.

В зимний период, когда коровы питаются силосом и другими запасенными кормами, содержание витамина А и бета-каротина в молоке может уменьшаться в 4 раза по сравнению с летним периодом. В молоке животных каротина также может не быть, если их корм не содержит достаточно витамина Е, защищающего витамин А.

При кипячении молока количество содержащихся в нем витаминов заметно снижается. В среднем 9 месяцев в году европейцы употребляют в пищу овощи, выращенные в теплицах или после длительного хранения. Такие продукты имеют значительно более низкий уровень содержания витаминов по сравнению с овощами из открытого фунта. После 3 дней хранения продуктов в холодильнике теряется около 30 % витамина С. При комнатной температуре этот показатель составляет около 50 %.

При термической обработке продуктов теряется от 25 % до 90-100 % витаминов. На свету витамины разрушаются, витамин А боится ультрафиолета. Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов.

Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация также очень существенно снижают содержание витаминов в исходных продуктах, даже в тех, которые традиционно считаются источниками витаминов.

Содержание витаминов в овощах и фруктах очень широко варьирует в разные сезоны. Ретинол (витамин А) улучшает обмен веществ, процессы роста, повышает устойчивость организма к инфекциям, нормализует зрение в сумерках.

Каротин содержится внутри растительных клеток, стенки которых состоят из не перевариваемой организмом целлюлозы. Оболочки клеток разрушаются при измельчении, жевании и в процессе варки. Чем более мягкой консистенции овощи, тем лучше усваивается каротин. Таким образом, лучше всего каротин усваивается из овощных соков, но сок надо пить сразу после приготовления, так как на воздухе каротин быстро окисляется. Так что полезны будут только свежевыжатые соки, а не пакетированные.
 
Продукты питания, богатые витамином А (в мг на 100 г неприготовленного продукта): Содержание каротина в продуктах (в мг на 100 г неприготовленного продукта):
— рыбий жир — 19,
— печень свиная — 3,5, баранья — 3,6, говяжья — 8,2, куриная — 12,
— печень трески — 4,4,
— маргарин «Экстра» — 1,5,
— угорь —1,2,
— икра белужья зернистая — 1,0,
— масло сливочное — 0,59,
— яйца перепелиные — 0,5,
— икра кеты зернистая — 0,45,
— масло сливочное диетическое — 0,43,
— масло крестьянское — 0,4,
— сыр плавленый — 0,4,
— сливки сухие — 0,35,
— сыр «Чеддер» — 0,3,
— сыр «Российский» — 0,26,
— сыр «Рокфор» — 0,25,
— яйцо куриное — 0,25,
— сметана 30 %-ной жирности — 0,23,
— сердце говяжье — 0,23,
— почки говяжьи — 0,23,
— сыр «Пошехонский» — 0,23, — сыр «Голландский» — 0,21,
— брынза — 0,17,
— сыр плавленый — 0,15,
— сливки 20 %-ной жирности — 0,15,
— шпроты в масле — 0,15,
— молоко сухое цельное — 0,13,
— творог—0,1,
— устрицы — 0,085,
— курица — 0,07,
— мороженое сливочное — 0,06,
— сливки, 10 %-ной жирности — 0,06,
— молоко сгущенное с сахаром или без сахара — 0,04,
— сухари сливочные или сахарное печенье — 0,038,
— молоко коровье — 0,03,
— сельдь — 0,03,
— майонез «Провансаль» — 0,02,
— ацидофилин, простокваша или жирный кефир — 0,02,
— какао-порошок — 0,02,
— маргарин сливочный — 0,02,
— какао с молоком — 0,018,
— кофе с молоком — 0,011,
— колбаса докторская — 0,01,
— треска — 0,01,
— молоко сухое обезжиренное — 0,01,
— мясо кролика — 0,01,
— ставрида — 0,01,
— майонез столовый — 0,01.
— морковь красная — 12,
— сладкий красный перец — 10,
— облепиха —10,
— рябина садовая — 9,
— петрушка — 9,
— щавель — 8,
— шпинат — 8,
— шиповник сухой — 6,7,
— лук зеленый — 6,
— соя — 6,
— черемша — 4,2,
— салат — 3,
— шиповник свежий — 2,6,
— калина — 2,5,
— чеснок перо — 2,4,
— чернослив — 2,
— томаты фунтовые — 2,
— рябина садовая — 1,8,
— петрушка — 1,7,
— абрикосы —1,6,
— облепиха — 1,5,
— тыква —1,5,
— укроп—1,4,
— рябина черноплодная — 1,2,
— томаты фунтовые —1,2,
— морковь желтая — 1,1,
— перец сладкий зеленый — 1,0,
— горох — 0,8,
— лисички — 0,8,
— персики — 0,7,
— капуста белокочанная — 0,6,
— сок томатный — 0,5,
— горошек зеленый — 0,4,
— дыня — 0,4,
— капуста брокколи — 0,39,
— батат — 0,3,
— капуста брюссельская — 0,3,
— слива — 0,3,
— ежевика — 0,3,
— малина — 0,2,
— смородина красная — 0,2,
— морская капуста — 0,2,
— водоросли — 0,1,
— капуста краснокочанная — 0,1,
— капуста кольраби — 0,1,
— арбуз — 0,1,
— смородина черная — 0,1,
— огурцы соленые — 0,06,
— огурцы фунтовые — 0,06,
— апельсины — 0,05,
— орехи грецкие — 0,05,
— земляника, яблоки зимние — 0,03;
— яблоки сушеные — 0,02.

Отдельно стоит сказать о печени трески, из которой в основном и добывают тот самый рыбий жир. В этой печени очень много полноценных белков, причем они находятся в легкоусвояемой форме. В состав этих белков входят незаменимые аминокислоты триптофан, лизин, метионин, очень-очень нужные нашему организму. Из витаминов, кроме А, она, содержит еще С, группу В, D, фолиевую кислоту. Ну и кальций, цинк, фосфор, натрий, магний, йод, калий, железо, медь.

Правда, именно из-за такой насыщенности жирами, витаминами и микроэлементами печень трески не следует есть отдельно (ложкой зачерпывать), а то вместо пользы можно получить проблемы с желудком и собственной печенью. Количество печени трески рекомендуется ограничить людям с пониженным артериальным давлением.

Противопоказана она и людям с повышенным содержанием в организме витамина D и кальция. Считается, что есть ограничения в ее употреблении людям с камнями в желчном пузыре и почках, а также с гипертиреозом (повышенной функцией щитовидной железы).


Как уже было сказано выше, больше всего витамина А содержится в печени животных и рыб — от 4 до 12 мг на 100 г сырого продукта, сливочном масле — 0,4-0,6 мг, перепелиных яйцах — 0,5 мг, красной икре — 0,45 мг, твердых сырах — 0,25-0,4 мг, сухих сливках — 0,35 мг, куриных яйцах — 0,25 мг (в яичном желтке 0,5 мг). При этом дневная норма для обычного человека составляет примерно 1,0-1,5 мг. При варке или любой тепловой обработке из продукта теряется от 15 до 35 % витамина А. То есть в готовом продукте витамина будет меньше примерно на треть. Это надо помнить.

В растительных продуктах содержатся каротиноиды (предшественники витамина А), которые в организме в присутствии жиров и витамина Е превращаются в витамин А. Однако каротиноиды усваиваются хуже. Без жиров организм получит всего 1/12 часть витамина А от общего количества съеденного каротина, в присутствии жиров — 1/6 часть. При этом при тепловой обработке теряется треть витамина А. Поэтому высокие цифры содержания каротина в красной моркови не должны ни пугать, ни радовать: из 100 г морковной запеканки организм получит не 12 мг витамина А, а всего 1,5 мг. А из 100 г морковного салата со сметаной — 2 мг. Правда, это все равно дневная доза. А излишек запасется на будущее.

Итак в 100 г: красная морковь — 12 мг, сладкий красный перец — 10 мг, рябина садовая и петрушка — 9 мг, шпинат и щавель — по 8 мг, шиповник сухой — 6,7 мг, соя и зеленый лук — 6 мг, черемша — 4 мг, салат — 3 мг, батат — 1,7 мг.

vitaminkka.ru © 2017