Витамины и минеральные вещества - Свекла.
Воскресенье, 11.12.2016, 09:05Главная

Меню сайта


Поиск

Статистика

Свекла.

Свекла.

Свекла - помогает очищать организм от токсинов. Содержит много витаминов и полезных веществ.ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА: витамины B3, B5, B6, витамин С, бета-каротин,  фолиевая кислота; кальций, железо, йод, магний, марганец, фосфор, калий, цинк; клетчатка, углеводы.

Чтобы удержать как можно больше полезных веществ, очищайте свеклу только после отваривания.

Свекла
низкокалорийная, употребляемая в свежем виде, помогает очищать организм от токсинов.

Свекла содержит мощный антиоксидант — бета-цианин, который придает этому корнеплоду насыщенный бордовый цвет. Свекла помогает очищать печень, желчный пузырь и почки. Бета-цианин также стимулирует выработку энзимов — антиоксидантов, защищающих клетки организма от радикального повреждения. Свекла — богатый источник природных сахаров, а также легко растворимых углеводов, дающих много энергии. Кроме того, в свекле есть клетчатка, стимулирующая пищеварение и улучшающая работу кишечника.

Свекла действительно превосходно очищает организм, особенно печень, кишечник, почки и желчный пузырь. Кроме того, она нормализует кровообращение и ускоряет обмен веществ. Благодаря высокому содержанию клетчатки свекла улучшает пищеварение, способствуя усвоению пищи, и стимулирует вывод отходов. Из этого богатого питательными веществами овоща получается отличный целебный сок, особенно если смешать его с морковным, шпинатным или капустным. Свежий сок свеклы рекомендуется больным со злокачественными опухолями, но не более 100 мл в сутки.

ЗАПЕЧЕННАЯ СВЕКЛА.
4 свеклы среднего размера, вымытые, но нечищеные
1 ст. ложка оливкового масла
1 ч. ложка морской соли

Намазать свеклу оливковым маслом, посолить и запекать в предварительно разогретой духовке около 1 ч (в зависимости от размера свеклы) при 180 °С. Готовую свеклу можно легко проткнуть кончиком ножа. Печеную свеклу можно подавать и в качестве гарнира, и в качестве главного блюда, если нарезать ее и добавить в зеленый салат.

САЛАТ ИЗ СЫРОЙ СВЕКЛЫ.
2 сырые свеклы
1/2 корня сельдерея
1 морковь
1 ст. ложка семян подсолнечника
1 ст. ложка нарезанной петрушки
2 ст. ложки нарезанного шнитт-лука
4 ст. ложки биойогурта
1 ст. ложка оливкового масла
1 ст. ложка лимонного сока
морская соль и черный перец по вкусу

Очистив и натерев свеклу, сельдерей и морковь, положить их в большую миску, добавить очищенные семечки подсолнечника и свежие травы. Перемешать руками.

Затем добавить остальные ингредиенты и еще раз тщательно перемешать.

Узнайте больше о других полезных свойствах продуктов питания: овощи, фрукты зелень и др. - полезные свойства продуктов.


vitaminkka.ru © 2016