Важные факты |
Витаминоподобное вещество. Исследователи впервые выделили аминокислоту таурин из бычьей желчи в 1827 г., но на его возможной роли в качестве необходимого компонента питания для хорошего здоровья, особенно для новорожденных, внимание сконцентрировалось лишь недавно. Наш организм может синтезировать таурин, как и карнитин, преобразуя другие аминокислоты, в частности цистеин и метионин.
|
Пищевые источники |
Моллюски и крабы, мясо — говядина, кура, свинина. Овощи почти не содержат таурина.
|
Функции в организме |
Растущим малышам таурин нужен для нормального развития нервной системы, сетчатки глаз и мышц. Таурин также увеличивает силу сердечной мышцы, улучшает активность спермы, способствует росту; он важен для продуцирования желчи, необходимой для нормального всасывания жиров, а также улучшает действие инсулина.
|
Взаимодействия |
Для превращения аминокислот (цистеина и метионина) в таурин нужен витамин В6.
|
Рекомендуемое применение |
Поскольку этот компонент питания не считается необходимым, его нет в перечне РНП даже для младенцев. Основываясь на медицинских исследованиях, проведенных к настоящему времени, можно сказать, что потребность в таурине невелика и, за исключением строгих вегетарианцев, любой получит достаточно таурина с рационом, если удовлетворяет свою потребность в белке (см. Эйкозаноиды, чтобы получить информацию о вашей потребности в белке).
|
Симптомы недостаточности
|
Неизвестны. |
Симптомы избытка |
Неизвестны.
|
Безопасность применения |
Таурин, полученный из пищевых источников, безопасен. |