Витамины и минеральные вещества - Тыква против болезней сердца и сосудов.
Воскресенье, 11.12.2016, 09:07Главная

Меню сайта


Поиск

Статистика

Тыква против болезней сердца и сосудов.

Тыква против болезней сердца и сосудов.
Тыква против болезней сердца и сосудов.
Главный орган нашей кровеносной системы, центр организма – сердце. Благодаря этой мощной и неутомимой мышце кровь беспрерывно движется по всем артериям, венам, капиллярам. А вместе с кровью движется и питание к каждой клетке. К сожалению, болезней сердца много, они широко распространены и довольно часто присутствуют в нас до поры до времени в скрытом виде, бессимптомно. Употребление тыквы не заменит специальных методов лечения сердца или сосудов, если в сердечно-сосудистой системе имеются серьезные нарушения, но помочь работе сердечной мышцы и почистить сосуды ей под силу!

Часто болезни сердца или сосудов происходят из-за того, что идут сбои в обмене веществ. Тыква не избавит самостоятельно организм от этой проблемы, но будет хорошей профилактикой нарушений не только сердечнососудистых, но и обменных процессов.

Хорошо помогает тыква при атеросклерозе благодаря пектинам – выводит из организма холестерин, очищая сосуды, а также выводит шлаки и лишнюю жидкость, поэтому ее используют для лечения отеков, связанных с сердечно?сосудистыми заболеваниями. Можно есть сырую тыкву – по половине килограмма в день, или пить тыквенный сок – до трех стаканов в день, или варить тыквенную кашу, а также запекать тыкву, и тушить, и даже жарить. В таком виде ее можно съедать очень много в течение тыквенного сезона.
Тыква лечит все органы кровообращения. Поскольку в тыкве очень много железа, она необходима при малокровии.

Тыквенный сок спасает от отеков, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, показан при любых болезнях сердца и сосудов. Нужно каждый день выпивать от 100 до 200 г тыквенного сока – по одной столовой ложке в течение дня.

Отвар из черенков тыквы с горицветом против гипертонии.
Благодаря отличному мочегонному действию этот отвар снижает высокое давление.
• 1-3 черенка тыквы (15-20 г)
• 2 стакана воды
• 2 г горицвета
Измельчить черенки тыквы, добавить горицвет, залить водой, кипятить 15 минут, процедить и принимать 3?4 раза в течение дня.

Тыква и лимон.
Великолепное средство для лечения гипертонии. Хорошо помогает также при нервных расстройствах и бессоннице.
• 1 кг мякоти сырой тыквы
• 2 лимона
• 1 кг сахара
Прокрутить на мясорубке мякоть тыквы и лимоны (вместе с кожурой, но без семян). Всыпать в смесь сахар, тщательно перемешать. Смесь положить в стеклянную банку и поставить в холодильник. Принимать по столовой ложке, трижды в день, за полчаса до еды. Хранить состав в стеклянной банке в темном месте. Вместо сахара лучше использовать мед.

Тыква с изюмом и проросшей пшеницей при повышенном давлении.
• 200 г тыквы
• горсть изюма, горсть проросшей пшеницы
• 1 ст. ложка меда
Тыкву необходимо натереть, горсточку изюма, проросшую пшеницу – смолоть. Все смешать, добавить мед, снова перемешать и есть на завтрак. Курс – один месяц. Курсы можно повторять несколько раз в год.

Тыквенное масло с курагой против болезней сердца и сосудов.
Смесь кураги и тыквенного масла прекрасно послужит в том случае, если есть проблемы с сердечно?сосудистой системой: тыквенное масло, как мы уже говорили, укрепляет стенки сосудов, улучшает жировой обмен, ненасыщенные жирные кислоты обладают противоаритмическим и противотромбогенным действием. А курага – это питание сердечной мышцы.
• 1 стакан тыквенного масла
• 50 г кураги
Следует промыть и хорошо высушить горсть кураги. Затем залить ее одним стаканом тыквенного масла. Дать настояться смеси в темном месте в течение недели. Принимать по 1 ст. ложке перед едой 10 дней либо добавлять в овощные салаты достаточно продолжительное время.

Тыквенное масло против атеросклероза.
Для лечения и профилактики атеросклероза народные целители советуют принимать тыквенное масло по 1 ч. ложке 3–4 раза в день за час до еды. На такой лечебно?профилактический курс требуется 500–600 мл тыквенного масла. Проводить такой курс необходимо 2 раза в год. Он очень эффективен, поможет нормализовать липидный обмен и артериальное давление.

Тыквенное масло при головных болях.
Благотворное влияние полиненасыщенных кислот на нервные волокна, насыщение тканей (в том числе сосудов) витамином Е, способствующее укреплению сосудов и снятию венозного застоя, можно использовать в профилактике головных болей, вызванных дистонией сосудов.
• 100 г тыквенного масла
• 10 г цветков ромашки
Залить цветки ромашки маслом, настаивать в течение 2 недель. Процедить. При головных болях натирать лоб и шейный отдел позвоночника приготовленной мазью.

Тыквенное масло для нормализации артериального давления.
Чтобы снизить риск инфаркта и инсульта, дополнительно к основному лечению гипертонической болезни добавьте тыквенное масло – 1–2 ч. ложки вечером, через 2 часа после еды. Продолжайте так в течение 1 месяца, потом сделайте небольшой перерыв.

При начальной стадии гипертонии (артериальное давление не больше чем 150 х 90) такое лечение позволит не развиваться болезни.

Массаж с тыквенным маслом при начальной стадии гипертонии.
Тыквенное масло способно улучшить состав крови и вывести лишний холестерин. Оно содержит в своем составе вещества, укрепляющие стенки сосудов и повышающие их эластичность, а также вещества, которые защищают кровь от различных воспалений и разрушающего действия свободных радикалов и препятствуют возникновению на стенках сосудов атеросклеротических бляшек. Кроме того, тыквенное масло – хороший регулятор артериального давления. Магний и калий, которых так много в тыквенном масле, нужны для нормальной работы сердца. Вещества, которые присутствуют в тыквенном масле, необходимы для синтеза гемоглобина. Поэтому тыквенное масло – великолепный помощник при атеросклерозе, гипертонии, анемии, аритмии, ишемической болезни сердца, а также профилактическое средство против инфарктов и инсультов. Его добавляют в салаты, каши, гарниры как заправку.

Массаж выполняется со слегка подогретым маслом. Немного тыквенного масла налить на ладонь и круговым движением массировать кожу от макушки до шейных позвонков. Проработайте шею, не надавливая на позвонки – мягким движением пальцев. Затем массируются руки – от кончиков пальцев до плеча, не трогая внутренней стороны локтевого сгиба. Не забывайте наливать на ладонь тыквенное масло. Затем массируют ноги – от пальцев до бедра, не касаясь подколенных впадин. Потом масло втирают в грудь и на завершающем этапе растирают спину. Спину можно растирать маслом более активно. Остатки тыквенного масла надо снять мягкой тканью. Потом принять душ. 10–15 процедур дают хороший результат.

Тыквенные семечки при стенокардии.
При приступах боли принимают тыквенные семечки (грызут их). Это простое средство может снять боль.

Пряная тыквенная каша.
• 200 г тыквы
• 1–2 зубчика чеснока
• соль, растительное масло, черный и красный перец, кориандр, петрушка по вкусу
• 3–4 маслины
Тыкву натираем, добавляем тертый чеснок, соль, перец, кориандр, заправляем растительным маслом, посыпаем петрушкой, добавляем маслины.

Молочный тыквенный суп.
• 500 г тыквы
• 2 ст. ложки манной крупы
• 2 ст. ложки сливочного масла
• 2 л молока
• 2 стакана воды
• соль и сахар по вкусу
Тыкву нужно очистить от кожуры, нарезать кубиками, уложить в кастрюлю, добавить растопленное сливочное масло и потушить. Залить горячим кипяченым молоком и варить на медленном огне 10–15 минут. Добавить соль и сахар. Помешивая, всыпать тонкой струйкой манную крупу. Довести до кипения, снять с огня и выдержать под крышкой 10–15 минут.

Тыквенный суп с сухофруктами.
• 400 г тыквы
• 200 г сухофруктов
• 100 г сахара
• 1 щепотка ванилина
• 1 л воды
Сухофрукты нужно промыть, замочить на 3–4 часа, затем отварить в этой же воде в течение 15–20 минут. Сваренные сухофрукты откинуть на сито и мелко нарезать, отвар сохранить. Тыкву вымыть, очистить от кожуры, нарезать кусочками, залить кипящей водой и варить до готовности 5–10 минут, затем добавить фруктовый отвар, измельченные сваренные фрукты, сахар, ванилин и довести до кипения.

Тыквенно-картофельный молочный суп.
• 600 г тыквы
• 300 г картофеля
• 1 л молока
• 1/2 л воды
• 150 г гренок хлебных
• 75 г масла сливочного
• 2 ч. ложки сахара
• соль по вкусу
Тыкву и картофель очистить от кожуры, вымыть, нарезать ломтиками, уложить в кастрюлю, залить кипящей водой, посолить, добавить сахар и 1 ст. ложку масла. Варить на слабом огне 25–30 минут. Полученную массу протереть через сито, развести горячим вскипяченным молоком до густоты сливок, заправить сливочным маслом. При подаче к столу в каждую порцию добавить гренки.

Тыквенный суп с овощным бульоном.
• 1 кг тыквы
• 1 луковица
• 3 ст. ложки оливкового масла
• 1 л овощного бульона
• 100 г тыквенных семечек
• соль, перец по вкусу
Очистить и крупно нарезать лук. Срезать кожицу с тыквы, вынуть семечки, мякоть нарезать мелкими кубиками. Разогреть масло в сковороде, слегка обжарить лук и тыкву. Залить бульоном и варить на малом огне в течение 20 минут. Растолочь содержимое супа до состояния пюре, добавить соль и перец. Поджарить тыквенные семечки на сковороде без жира. Разлить суп по тарелкам, добавить по 1 ст. ложке оливкового масла и посыпать семечками.

Тыквенные семечки улучшают работу сердца, снимают сердечные боли при стенокардии и полезны при всех сердечно-сосудистых заболеваниях. Нужно есть ежедневно 3 ст. ложки семечек.

Тыква в клюквенном соусе.
• 600 г тыквы
• 100 г клюквы
• 50 г сахара
• 40 г меда
• 1/2 л. воды
Клюкву перебрать и промыть, размять, залить водой, довести до кипения и протереть через сито вместе с отваром. В протертую массу добавить сахар и мед. Тыкву очистить и нашинковать на терке, залить горячим клюквенным соусом и дать пропитаться. Подавать в холодном виде со взбитыми сливками.

Клюква обладает способностью повышать содержание в организме так называемого «правильного» холестерина и антиоксидантов. Эта ягода – проверенное веками лекарство от гипертонии.

Тыква по-корейски.
• 100 г отварной тыквы
• 50 г молока
• 50 г отварного пшена
• 100 г сливок
• 1 ст. ложка изюма
• 1 ст. ложка меда
Сварить тыкву в молоке, слить его, добавить в кастрюлю пшено, размять все до кашеобразной массы, добавить сливки, мед и изюм. Довести до кипения и снять с огня.

Тыква, запеченная с шалфеем или розмарином.
• 1 небольшая тыква с ярко?оранжевой мякотью
• несколько листочков розмарина или шалфея
• чуть-чуть соли
Тыкву нужно вымыть и удалить семечки. Затем нарезать ее на ломтики (очищать от кожуры тыкву не надо). Каждый ломтик натереть оливковым маслом и посыпать мелко нарезанным розмарином или шалфеем. Теперь нужно запечь тыкву в духовке при температуре 220 °С. Время запекания – 25 минут. Запеченная тыква прекрасно сочетается и с мясом, и с морепродуктами.

Омлет из тыквы.
• 200 г тыквы
• 1 яйцо
• соль по вкусу
Тыкву вымыть, очистить, потереть на крупной терке, добавить яйцо и хорошо взбить вилкой или венчиком до образования пены. Сковороду смазать маслом, влить смесь и запечь в духовке при 200 °С.

Тыквенное песто.
Нужно нарезать тыкву на куски, отварить в воде и откинуть на друшлаг. Потом размять, чтобы получилось пюре, добавить оливковое масло, чеснок и орехи (или тыквенные семечки), немного лимонного сока. Заправить солью, сахаром, перцем. Тыквенное песто можно использовать как намазку для бутербродов, а также добавлять в ризотто или в пасту.

Тыквенное смузи.
Мякоть тыквы можно использовать в смузи, например, вместе с апельсином или яблоком.

------------------------------------------------------------------
Профилактики и лечения очень многих болезней - лечение тыквой.
------------------------------------------------------------------



vitaminkka.ru © 2016