Витамины и минеральные вещества - Витамин А (ретинол).
Суббота, 10.12.2016, 13:42Главная

Меню сайта


Поиск

Статистика

Витамин А (ретинол).

Витамин А (ретинол).

Свойства витамина А.
Важные факты Антиоксидант, жирорастворимый витамин. Витамин А защищает слизистые оболочки рта, носа, горла и легких. Он также способствует защите витамина С от окисления, что дает витамину С возможность действовать более эффективно.

Этот витамин известен тем, что он был открыт первым — в 1920 г., и соединение, называемое ретинолом, получило обозначение витамина А в соответствии с алфавитной номенклатурой. Он жирорастворим, поэтому накапливается в печени и в силу этой способности к депонированию достаточно токсичен, если его длительно принимать в высоких дозах. Витамин А не растворяется в воде, хотя некоторая часть его (от 15 до 35%) теряется при варке, обваривании кипятком и консервировании овощей. Витамин выдерживает тепловую обработку при готовке, но может разрушаться при длительном хранении на воздухе.
 
Пищевые источники
 
Печень, дыня, морковь, шпинат, брокколи, тыква, абрикосы (в сыром виде), жидкое молоко с добавками.
Функции в организме
Наиболее широко известная функция витамина А — предотвращение куриной слепоты. Кажется, каждый слышал «старые бабушкины сказки», которые звучат безукоризненно с медицинской точки зрения, о том, что нужно есть морковку (богатую предшественниками витамина), чтобы видеть в темноте. Даже в египетских папирусах, датируемых 1500 г. до н. э., есть упоминания о куриной слепоте: в этом состоянии врачи того времени предписывали есть печень быка. Это было правильно, поскольку печень (теленка, быка, буйвола, трески или какая-нибудь другая) содержит большие количества витамина А.
 
Кроме сохранения зрения, витамин А обеспечивает целостность эпителиальных клеток, которые формируют кожу, слизистую оболочку рта, кишечника, дыхательных и половых путей. Этим клеткам также необходим витамин А для нормального продуцирования слизи, которая защищает и смазывает их.
 
В половых путях витамин А — необходимый кофактор при продуцировании спермы и развитии яйцеклеток. Кроме того, витамин необходим для нормального роста и развития костей.
 
Недавно в Швеции было проведено исследование витамина А и его предшественника (вещества, которое в организме превращается в активный витамин) бета-каротина и развития рака легких в группах риска — курильщиков и людей, работающих с асбестом (и то, и другое увеличивает риск рака легких). Оно показало, что в группе, принимавшей витамин, рак легких наблюдался на 50% реже, чем в контрольной группе.
 
Взаимодействия
Витамин E (токоферол) предохраняет витамин А от окисления как в кишечнике, так и в тканях. Следовательно, если у вас недостаток витамина Е, вы не можете усваивать нужное количество витамина А, и поэтому эти два витамина нужно принимать вместе.
 
Дефицит цинка может привести к нарушению превращения витамина А в активную форму. Поскольку ваш организм в отсутствие достаточного количества цинка не может синтезировать белок, связывающий витамин А, — молекулу-переносчика, которая транспортирует витамин А через стенку кишечника и освобождает его в крови, — дефицит цинка может привести к плохому поступлению витамина А к тканям. Эти два компонента взаимозависимы: так, витамин А способствует усвоению цинка, а цинк так же действует в отношении витамина А.
 
Минеральное масло, которое можно иногда принять как слабительное, может растворить жирорастворимые вещества (такие как витамин А и бета-каротин). Эти витамины затем проходят по кишечнику, не усваиваясь, поскольку они растворены в минеральном масле, из которого организм не может их извлечь. Постоянное применение минерального масла, таким образом, может привести к недостатку витамина А.
 
С другой стороны, для нормального поглощения витамина А необходимо присутствие в рационе жиров и белков. Разница между пищевым и минеральным маслом состоит в том, что организм может усвоить пищевой жир вместе с витамином А, растворенным в нем; минеральное же масло организм не усваивает.
 
Рекомендуемое применение
По РНП дозы витамина А таковы: для взрослых женщин — 800 мкг в день, для мужчин — 1000 мкг. (Коэффициент перевода более старой номенклатуры: 1 МЕ = 0,3 мкг витамина А или 0,6 мкг бета-каротина). Для детей и подростков дневная доза должна составлять от 375 до 700 мкг —в зависимости от возраста и веса. Эти нормы РНП, напоминаем, представляют собой минимальные величины, требующиеся для того, чтобы избежать авитаминоза; однако если витамин потенциально токсичен, как витамин А, дополнительный прием его может быть предпринят только под наблюдением квалифицированного врача, который должен регулярно наблюдать за вами.
 
Каротиноиды, такие как бета-каротин, которые в организме превращаются в активный витамин А, получаемые из овощей и фруктов, нетоксичны в противоположность витамину А, поступающему из животных источников. Вы можете принимать дополнительно и большие количества бета-каротина порядка 10—15 мг (15 000—25 000 МЕ) без всякого риска.
 
(МЕмеждународная единица активности витаминов и ферментов).
 
Симптомы недостаточности Угри, сухие тусклые волосы, сухая кожа, утомляемость, медленный рост, бессонница, утолщенная чешуйчатая кожа на ладонях и подошвах, частые инфекции, куриная слепота, потеря веса, сухость глаз (если не лечить — вплоть до изъязвления роговицы), сухость во рту.
 
Симптомы избытка Возможно, ни один из синдромов витаминной интоксикации не изучался так, как избыток витамина А. Симптомы таковы: боль в животе, костях и суставах, слабость, недомогание, ночная потливость, головная боль с тошнотой и рвотой, которая может быть следствием увеличения внутричерепного давления, выпадение волос, нарушение менструального цикла вплоть до прекращения менструаций, увеличение печени и селезенки, другие желудочно кишечные нарушения, трещины в углах рта, раздражительность, ломкость ногтей и, наконец, зуд во всем теле.
 
Безопасность применения Вариации симптомов интоксикации очень широки: одни могут принимать по 1 млн МЕ ежедневно в течение пяти лет без всякого вреда для здоровья, а у других доза в 25 000 МЕ вызывает симптомы гипервитаминоза. Вы должны быть осторожны; познакомьтесь как следует с симптомами интоксикации, приведенными здесь, если вы специально с какой-либо целью применяете витамин А.

Очень высокие дозы витамина А приводят к врожденным порокам у лабораторных животных, а в медицинской литературе имеется пять сообщений о врожденных пороках у людей, которые вроде бы были вызваны избытком витамина А во время беременности. Однако связь между витамином и этими пороками не вполне очевидна.

 
 
 

Витамины:

Витамин А (ретинол) Витамин В13 (Оротовая кислота)
Витамин B1 (тиамин) Витамин В15 (Пангамовая кислота)
Витамин B2 (рибофлавин) Витамин C (аскорбиновая кислота)
Витамин B3 (никотиновая кислота) Витамин D (кальциферол)
Витамин B4 (холин) Витамин E (токоферол)
Витамин B5 (пантотеновая кислота) Витамин K
Витамин B6 (пиридоксин) Витамин P (биофлавоноиды)
Витамин B7 (биотин) Витамин F (линолевая кислота)
Витамин B8 (инозит) Витамин U
Витамин B9 (Фолиевая кислота) Таурин
Пара-аминобензойная кислота Коэнзим А
Витамин B11 (карнитин) Коэнзим Q (Убихинон)
Витамин B12 (кобаламин) Липоевая кислота
   


vitaminkka.ru © 2016