Вторник, 21.11.2017, 01:50Главная

Меню сайта


Поиск

Статистика

Витамин B5 (пантотеновая кислота).

Витамин B5 (пантотеновая кислота).

Брокколи содержит Витамин B3 (пантотеновая кислота).
Важные факты
Водорастворимый витамин. В соответствии со своим названием (производное от греческого panthos, что значит «везде») витамин широко распространен в природе. Он разрушается сухим жаром — в духовке или в гриле, растворами кислот и щелочей, используемых при консервировании или замораживании, и при обработке пищевых продуктов (помол зерна, рафинирование сахара, прокаливание жиров и масел). Лекарственная форма - пантотенат кальция, витамин B5, неверное обозначение — витамин B3.
 
Пищевые источники Распространен широко, но источники с самым высоким содержанием — печень, арахис, цельное зерно, зерновые ростки, пивные дрожжи, отруби, яичный желток, куриное мясо и брокколи.
 
Функции в организме
Пантотеновая кислота образует одну из частей жизненно важного вещества, называемого кофермент А, необходимого для получения энергии и метаболизма углеводов и жирных кислот. Кофермент А нужен также для нормального синтеза красных кровяных клеток, химических компонентов мозга, холестерина и природных кортикостероидов, которые необходимы для противостояния физическому (и эмоциональному) стрессу. В иммунной системе пантотеновая кислота помогает стимулировать продуцирование антител.
 
Взаимодействия Адекватные количества витамина В5 необходимы для нормального поглощения и метаболизма фолиевой кислоты; таким образом, здесь налицо положительное взаимодействие. В то же время этот витамин не действует неблагоприятно на другие витамины, компоненты питания или медикаменты.
 
Рекомендуемое применение
Поскольку дефицит витамина В5 — редкая вещь в нормальных условиях, для этого витамина нет РНП, однако обычный прием колеблется от 5 до 10 мг в день для взрослых мужчин и женщин и до 2 мг в день для детей. Роджер Вильяме, профессор биохимии, который открыл этот витамин, считает, что доза в 50 мг в день для беременной женщины могла бы резко сократить количество внутриутробных пороков и выкидышей. В свете последних данных относительно связи дефицита фолиевой кислоты с дефектами развития невральной трубы (спинальной) и прямой связи между пантотеновой и фолиевой кислотами эта доза совершенно оправданна. Необходимость в витамине В5 (как это справедливо и для витаминов всей группы В, и для витамина С) чрезвычайно увеличивается при физическом и эмоциональном напряжении или во время болезни. Врачи обычно прописывают дозы от 200 до 400 мг в день в такое время, когда выделение естественных стероидов (гормонов стресса) высоко.
 
Симптомы недостаточности
Поскольку витамин присутствует в пище повсеместно, его дефицит у людей встречается редко, за исключением специально созданных условий с целью изучения. У добровольцев, находившихся в условиях искусственного дефицита в течение 9 — 10 недель, развивались следующие симптомы: боли в животе, выпадение волос, потеря аппетита, недостаточность нервных функций — жгучая боль в ногах и потеря координации, эмоциональные симптомы депрессии, раздражительности и нервозности, мышечные спазмы, слабость, утомляемость, тошнота и рвота, ускоренное сердцебиение, низкое кровяное давление, экзема и бессонница.
 
Симптомы избытка
 
Совершенно нетоксичен. Некоторые врачи прописывают дозы до 10 мг без всякого вредного эффекта.
 
Безопасность применения Безопасен и нетоксичен.

Витаминные препараты: Витамины Группы B.
 

Витамины:

Витамин А (ретинол) Витамин В13 (Оротовая кислота)
Витамин B1 (тиамин) Витамин В15 (Пангамовая кислота)
Витамин B2 (рибофлавин) Витамин C (аскорбиновая кислота)
Витамин B3 (никотиновая кислота) Витамин D (кальциферол)
Витамин B4 (холин) Витамин E (токоферол)
Витамин B5 (пантотеновая кислота) Витамин K
Витамин B6 (пиридоксин) Витамин P (биофлавоноиды)
Витамин B7 (биотин) Витамин F (линолевая кислота)
Витамин B8 (инозит) Витамин U
Витамин B9 (Фолиевая кислота) Таурин
Пара-аминобензойная кислота Коэнзим А
Витамин B11 (карнитин) Коэнзим Q (Убихинон)
Витамин B12 (кобаламин) Липоевая кислота
   


vitaminkka.ru © 2017