Витамины и минеральные вещества - Витамин B6 (пиридоксин).
Воскресенье, 11.12.2016, 09:06Главная

Меню сайта


Поиск

Статистика

Витамин B6 (пиридоксин).

Витамин B6 (пиридоксин).

Бананы содержат Витамин B6 (пиридоксин).
Важные факты
Водорастворимый витамин.
Приготовление пищи может привести к значительным потерям витамина: от 15 до 70% теряется при замораживании фруктов и овощей, от 50 до 70% — при приготовлении мяса и от 50 до 90% — при помоле зерна.
 
Пищевые источники Печень, соевые бобы, бананы, домашняя птица, говядина, тунец, свинина, телятина, почки, лосось, пивные дрожжи, грецкие орехи и арахис, авокадо. Цельное немолотое зерно содержит витамин в небольшом количестве.
 
Функции в организме
Витамин В6 нужен для нормального метаболизма белков и необходимых жирных кислот, для использования животного крахмала (гликогена), для синтеза химических интермедиатов мозга и гемоглобина красных кровяных клеток. Наш организм получает пиридоксаль — одну из трех существующих форм витамина — и превращает его в молекулу-помощника (кофермент), который называется пиридоксаль-фосфат (ПФ); ПФ обеспечивает нормальное функционирование более чем 60 различных ферментативных систем. Одна из таких систем занимается превращением пищевого триптофана (важной аминокислоты) в никотиновую кислоту.

Интересно отметить, что витамин оказался полезным в борьбе с утренними недомоганиями беременных; это наводит на мысль, что потребность в витамине возрастает в таком состоянии.
 
Взаимодействия
Прием алкоголя увеличивает потребность в дополнительном поступлении витамина В6, поскольку алкоголь увеличивает скорость разрушения ПФ, уменьшая запасы этого необходимого кофермента в организме.

Изониазид (препарат, используемый при лечении туберкулеза) связывает витамин и инактивирует его.

Пеницилламин (препарат, известный под коммерческим наименованием купрамина и используемый при лечении ревматоидного артрита) также связывает и инактивирует этот витамин. (Заметьте, что не антибиотик пенициллин, а пеницилламина.)

Курение снижает уровень витамина В6 в организме.

Некоторые исследования показали, что женщины, принимающие оральные контрацептивы, имеют более низкий уровень этого витамина и что дополнительный прием витамина В6 в дозах от 25 до 50 мг в день облегчает у использующих «пилюли» такие недомогания, как непереносимость глюкозы, увеличение уровня триглицеридов в крови, предменструальное набухание молочных желез и депрессию.
 
Препараты для лечения болезни Паркинсона могут быть инактивированы витамином В6, и поэтому, если вы страдаете от этого заболевания, вы не должны принимать повышенные дозы витамина, поскольку можно снизить эффективные уровни лекарств в крови, необходимые для лечения вашего заболевания.
 
Рекомендуемое применение
Потребность в витамине В6 возрастает при увеличении количества белка в пище, и поэтому РНП для этого витамин и базируются на дневном потреблении белка. По РНП предлагается 0,02 мг витамина на грамм полученного белка; таким образом, например, если вы потребляете 100 г белка в день, вам необходимо 2 мг витамина В6 для предотвращения недостаточности и заболевания. Но для поддержания хорошего здоровья большинству взрослых рекомендуется принимать от 10 до 25 мг в день.

РНП советуют увеличить потребление витамина минимум до 2,5 мг в день во время беременности и при лактации. Когда вы кормите грудью, у вашего ребенка может наступить дефицит этого витамина, если вы получаете меньше, чем 2 мг в день, поскольку при этом уровне грудное молоко будет содержать меньше, чем 0,1 мг, витамина В6 в расчете на день, что недостаточно для вашего малыша. Рекомендуется принимать не менее 5 мг в день в это время и, снова повторим, 25 мг для здоровых взрослых.

Врачи, которые предписывают применение высоких доз витаминов и минеральных веществ для лечения заболеваний, назначают в день до 600 мг (в 300 раз больше, чем РНП) без всяких отрицательных последствий, однако рекомендуется не превышать дозу 50 мг в день, за исключением случаев прямого предписания врача, который может регулярно вас контролировать и который хорошо знает вашу историю болезни.
 
Симптомы недостаточности
Очаговое выпадение волос, анемия, потеря аппетита, тошнота, растрескивание в углах рта, болезненность языка, язвы во рту, конъюнктивиты (раздражение пленочного покрытия глаз), депрессия, нервозность, раздражительность, головокружение, онемение, чувство покалывания или ощущение «ударов током», сонливость, утомляемость, слабость, плохое заживление ран, общие боли, нарастающая заторможенность.
 
Симптомы избытка
Многочисленные сообщения утверждают, что дозы и 200, и 2000, и 5000 мг могут вызвать онемение и ощущение покалывания нервов рук и ног, а также потерю чувствительности в этих же областях. Женщины, на которых проводилось изучение действия этого витамина в средней дозе 117 мг в день в течение трех лет с целью облегчения предменструального синдрома, описывали обычное онемение и ощущение покалывания, но также сообщали и о повышенной чувствительности и болезненности кожи, боли в костях, мышечной слабости, судорогах мышц. Исследование показало, что прием витамина В6 в дозе 100 мг в день может вызвать уменьшение способности к запоминанию.
 
Безопасность применения
Хотим предостеречь вас от дополнительного приема витамина В6 в дозах, превышающих 50 мг в день, без тщательного медицинского наблюдения. (Даже на этой дозе, если вы чувствуете дрожь в пальцах, руках, ногах, нужно прекратить дополнительный прием).

Витаминные препараты: Витамины Группы B.
 

Витамины:

Витамин А (ретинол) Витамин В13 (Оротовая кислота)
Витамин B1 (тиамин) Витамин В15 (Пангамовая кислота)
Витамин B2 (рибофлавин) Витамин C (аскорбиновая кислота)
Витамин B3 (никотиновая кислота) Витамин D (кальциферол)
Витамин B4 (холин) Витамин E (токоферол)
Витамин B5 (пантотеновая кислота) Витамин K
Витамин B6 (пиридоксин) Витамин P (биофлавоноиды)
Витамин B7 (биотин) Витамин F (линолевая кислота)
Витамин B8 (инозит) Витамин U
Витамин B9 (Фолиевая кислота) Таурин
Пара-аминобензойная кислота Коэнзим А
Витамин B11 (карнитин) Коэнзим Q (Убихинон)
Витамин B12 (кобаламин) Липоевая кислота
   


vitaminkka.ru © 2016