Витамины и минеральные вещества - Витамин B9 (Фолиевая кислота).
Пятница, 09.12.2016, 01:03Главная

Меню сайта


Поиск

Статистика

Витамин B9 (Фолиевая кислота).

Витамин B9 (Фолиевая кислота).

Фолиевая кислота (B9). Пищевые источники: пивные дрожжи, печень, зеленые овощные листья.
Важные факты Водорастворимый витамин. (Витамин Вс, Витамин В9, Витамин M, Птероилглутаминовая кислота, Фолат, Фолацин).

Фолиевая кислота названа так в соответствии с латинским словом folium — лист, поскольку впервые она была выведена в лаборатории из листьев шпината. Витамин легко разрушается при готовке и теряется при обработке и консервировании овощей и обдирке зерна.

 
Пищевые источники
 
Пивные дрожжи, печень, зеленые овощные листья.
 
Функции в организме
Фолиевая кислота и группа родственных соединений, известная в целом как витамин Вс, служат в качестве коферментов, или помощников, в химических реакциях, вовлеченных в биосинтез белка и необходимых для нормального продуцирования красных кровяных клеток и клеточного деления. Итак, этот витамин чрезвычайно необходим организму для продуцирования новых клеток: клеток кожи, клеток волос, иммунных белых кровяных клеток, красных кровяных клеток — всех не перечислить. Но фолиевая кислота также участвует и в удалении жира, депонированного в печени, и в превращении одной аминокислоты в другую для ресинтеза белков организма, поскольку аминокислоты являются строительными блоками белка.
 
Взаимодействия
Витамин комплексной группы В. Поскольку организму требуется фолиевая кислота для адсорбции других членов комплексной группы В (особенно витамина В5), дефицит фолиевой кислоты может привести к дефициту других витаминов этого комплекса.

Алкоголь. Если вы злоупотребляете алкоголем, вам нужна дополнительная фолиевая кислота, поскольку алкоголь уменьшает адсорбцию этого витамина в кишечнике, а печень, разрушенная алкоголем, также не может использовать витамин в ходе метаболизма.

Прием оральных контрацептивов (противозачаточных пилюль) также увеличивает потребность организма в фолиевой кислоте и может через некоторое время привести к дефициту витамина. Устранение этого дефицита может оказаться жизненно необходимым.
 
Добавка солей фолиевой кислоты к рациону молодых женщин, которые принимают противозачаточные пилюли, может уменьшить риск возникновения рака шейки матки. Далее, поскольку многие женщины перестают принимать противозачаточные пилюли, чтобы забеременеть, дефицит фолиевой кислоты, вызванный длительным приемом пилюль, может быть существенным в другом плане: по данным недавних клинических исследований, прием фолиевой кислоты во время беременности может предотвратить дефекты спинного мозга у детей, но очень часто женщины уже беременны в течение шести-восьми недель, прежде чем узнают об этом и начинают принимать витамины. Без предварительного дополнительного обеспечения фолиевой кислотой у женщины может быть дефицит этого важного витамина в течение первых двух месяцев развития ее малыша. Проводятся дальнейшие исследования в этом отношении, чтобы определить специфически необходимые количества.
 
Дефицит либо витамина В12, либо фолиевой кислоты вызывает один и тот же тип анемии, и подмена одного витамина другим в рационе эту анемию скорректирует. Такой тип анемии, при котором продуцируются большие гипохромные красные кровяные клетки, — наиболее легко идентифицируемый симптом дефицита витамина B12 (так называемая пернициозная анемия). Проблема в том, что анемия — наименее жестокий симптом пернициозной анемии; если организм не получает витамина В12, наступает жестокое изнурение и нервное расстройство. При корректировке анемии фолиевой кислотой первые отличительные признаки дефицита витамина В12 могут маскироваться достаточно долго и вызвать необратимые нервные расстройства. Поэтому, если вы принимаете дозу фолиевой кислоты больше чем 1 мг в день, вы должны быть уверены, что у вас нет дефицита витамина В12, а для этого ваш врач должен контролировать уровень В12 в крови, или вы должны дополнительно получать витамин В12 внутримышечно, чтобы полностью предотвратить невозможность его усвоения.
 
Фенитоин (дилантин), используемый для предотвращения эпилептических припадков, конкурирует в организме с фолиевой кислотой за усвоение. Каждый из препаратов стремится не допустить всасывания другого в кишечнике. Эти два вещества конкурируют также и за проникновение в мозговые клетки, что может изменить в них критическую массу дилантина, то есть то количество, при котором препарат начинает действовать. В очень высоких дозах (в 100 или более раз превышающих РНП) фолиевая кислота у таких людей может вызвать эпилептические припадки.
 
Рекомендуемое применение По РНП доза витамина для взрослых людей составляет 200 мкг для мужчин и 180 мкг для женщин; для новорожденных и детей в зависимости от веса — от 25 до 75 мкг. Правило расчета дозы приема по РНП - 3 мкг на килограмм веса. Беременность и оральные контрацептивы могут увеличить потребность в фолиевой кислоте, по крайней мере, до 400 мкг в день, но некоторые исследователи и клиницисты советуют дозы от 500 до 1000 мкг в день.
 
Симптомы недостаточности Анемия, утомление, слабость, головная боль, обмороки,бледность, красный саднящий язык, диарея, снижение веса,раздражительность, плохая память, враждебность, паранойя.
 
Симптомы избытка
Нет документально подтвержденных особых симптомов для фолиевой кислоты, даже в дозах, в сотни раз превышающих РНП (за исключением упомянутых случаев с пациентами, употребляющими противоэпилептические препараты). Однако у 60% участников одного исследования (включавших 14 нормальных субъектов), получавших фолиевую кислоту в дозах 15 мг в день, по прошествии одного месяца развились вздутие живота, метеоризм, рвота, а также анорексия, расстройства сна с очень яркими снами, недомогание и раздражительность; эти симптомы, думали исследователи, могли бы быть вызваны большими дозами фолиевой кислоты.

С другой стороны, есть сведения об использовании фолиевой кислоты в борьбе с атеросклерозом (затвердением артерий) в дозах до 80 мг в день без токсических эффектов.
 
Безопасность применения
Имеющиеся в продаже витаминные добавки не должны содержать более 400 мкг фолиевой кислоты. Этот предел установлен не потому, что фолиевая кислота сама по себе токсична, а для того, чтобы воспрепятствовать получению людьми больших доз фолиевой кислоты, способных замаскировать отражающиеся на крови симптомы пернициозной анемии (вызванной дефицитом витамина В12, см. выше). Пернициозная анемия легко лечится, но если она идет незамеченной, может вызывать необратимые разрушения нервной системы. Поэтому, если вы принимаете больше фолиевой кислоты, чем рекомендуемая доза, вам следует периодически контролировать уровень витамина В12, чтобы быть уверенным в отсутствии его дефицита.

Витаминные препараты: Витамины Группы B.
 

Витамины:

Витамин А (ретинол) Витамин В13 (Оротовая кислота)
Витамин B1 (тиамин) Витамин В15 (Пангамовая кислота)
Витамин B2 (рибофлавин) Витамин C (аскорбиновая кислота)
Витамин B3 (никотиновая кислота) Витамин D (кальциферол)
Витамин B4 (холин) Витамин E (токоферол)
Витамин B5 (пантотеновая кислота) Витамин K
Витамин B6 (пиридоксин) Витамин P (биофлавоноиды)
Витамин B7 (биотин) Витамин F (линолевая кислота)
Витамин B8 (инозит) Витамин U
Витамин B9 (Фолиевая кислота) Таурин
Пара-аминобензойная кислота Коэнзим А
Витамин B11 (карнитин) Коэнзим Q (Убихинон)
Витамин B12 (кобаламин) Липоевая кислота
   


vitaminkka.ru © 2016