Витамины и минеральные вещества - Витамин C (аскорбиновая кислота).
Пятница, 09.12.2016, 01:04Главная

Меню сайта


Поиск

Статистика

Витамин C (аскорбиновая кислота).

Витамин C (аскорбиновая кислота).

Витамин С очень хорошо переносится даже в высоких дозах.
Важные факты
Водорастворимый витамин. Витамин С — сильный антиоксидант и кофактор многих ферментов. Организм не может запасать витамин, поэтому вы постоянно должны получать его дополнительно. Поскольку он водорастворим и подвержен действию температуры, приготовление пищи его разрушает. Витамин С помогает в борьбе с бактериальными инфекциями и ослабляет воздействие аллергенов. Он также защищает от окисления витамин А, витамин Е и некоторые витамины В - комплекса.
 
Пищевые источники Наивысшие количества витамина находятся в сладком перце, брокколи, цитрусовых, черной смородине, дынях, помидорах, сырой капусте и зелени, такой как шпинат, зелень особых сортов репы, листовая горчица. Из животной пищи витамин С содержится только в печени.
 
Функции в организме
В организме витамин С участвует в синтезе коллагена, главного белка основы организма — соединительной ткани. Витамин С также участвует в активации или продуцировании жизненно необходимых химических веществ, таких как адреналин, нужный для решения «драться или драпать», увеличивающий частоту пульса, приток крови к мускулам, подъем кровяного давления, а также повышающий боеготовность, когда опасность рядом. Две другие важные роли витамина С — детоксикационная (он помогает очищать организм от ядов, начиная с сигаретного дыма и окиси углерода и кончая змеиным ядом) и антиоксидантная (см. «как работают витамины»). В данном случае он функционирует как молекула, предназначенная для защиты организма, его необходимых жиров и жирорастворимых витаминов (особенно А и Е) от разрушительного действия кислорода. И наконец, витамин С увеличивает адсорбцию железа из кишечного тракта путем комплексообразования.
 
Взаимодействия
Цитрусовые биофлавоноиды (витаминоподобные вещества, присутствующие в кожуре цитрусовых фруктов) увеличивают способность к усвоению и удержанию витамина С примерно на 35%. Но означает ли это, что вам следует есть кожуру грейпфрутов и апельсинов? Нет, если только вы ее не любите. Вы можете употреблять комбинированные препараты витамина С, в которых содержатся и биофлавоноиды, или можно получать биофлавоноиды отдельно.

Противозачаточные таблетки и аспирин. Некоторые исследователи считают, что оральные контрацептивы (противозачаточные пилюли) могут понизить уровень витамина С в крови. Большие дозы аспирина (применяющиеся при лечении артритов) могут привести к усиленному выделению витамина С через почки и потере его с мочой и, следовательно, через некоторое время к дефициту витамина.

Витамин С способствует всасыванию алюминия в кишечнике, и поскольку алюминий может быть токсичен для вас, не следует принимать дополнительные количества аскорбиновой кислоты и одновременно препараты, которые содержат алюминий (такие, как некоторые препараты против повышенной кислотности, например альтернагель).

Большие дозы витамина С (1 г, получаемый с едой, или больше) могут изменить способность усваивать витамин В12 из пищи или из пищевых добавок, которые вы принимаете. Это может привести к дефициту витамина В12, что опасно. И хотя польза от приема больших доз витамина С очень велика, но если вы принимаете больше 3 г в день, вам следует периодически просить врача контролировать уровень витамина В12 в крови. Если он упал ниже нормального, вам, может быть, необходимо время от времени вводить дополнительное количество витамина В12 в виде инъекций.
 
Рекомендуемое применение
По РНП дозы витамина С составляют 30 мг в день для применение малышей до шести месяцев, 50 мг в день для детей и 60 мг для взрослых обоих полов, 70 мг в день для беременных и кормящих женщин.
 
Величина приема, необходимого для оптимального здоровья (а не для предотвращения цинги), очень сильно варьирует в зависимости от источника. Некоторые ученые рекомендуют прием от 100 до 200 мг в день, считая, что при таком количестве будет достигнуто насыщение витамином тканей, а все количества, превышающие его, просто выведутся с мочой.
 
Болезнь, стресс, лихорадка и подверженность токсическим воздействиям (таким как сигаретный дым) увеличивают потребность в витамине С. Некоторые врачи, которые для лечения болезни предписывают употребление высоких доз витаминов и минеральных веществ, назначают дозы до 200 г (которые могут быть введены внутривенно, а не через рот) для лечения серьезных хронических вирусных заболеваний, например таких, как мононуклеоз, и в качестве вспомогательной терапии на последней стадии рака.
 
Симптомы недостаточности Кровоточивость десен, выпадение зубов, легкость возникновения синяков, плохое заживление ран, потеря волос, сухость кожи, раздражительность, общая болезненность, слабость, потеря ощущения комфорта и депрессия. Цинга: дефицит витамина C.

 
Симптомы избытка
Витамин С очень хорошо переносится даже в высоких дозах. Единственно постоянно отмечаемый симптом слишком большого приема этого витамина — диарея. Уровень приема, который превышает кишечную переносимость аскорбиновой кислоты, то есть количество, ежедневный прием которого вызывает жидкий стул, очень индивидуален. И даже у одного и того же человека кишечная переносимость изменяется в зависимости от ситуации, ибо желудочно-кишечный тракт выдержит большее количество витамина С в состоянии стресса или при болезни, поскольку потребность организма в витамине возрастает.
 
Безопасность применения
Несколько лет назад возникло беспокойство по поводу того, что повышенный прием витамина С может привести к образованию камней в почках, поскольку аскорбиновая кислота распадается с образованием щавелевой кислоты — основного компонента, формирующего один из видов почечных камней (кальцийоксалатные камни). На практике, однако, даже у пациентов, принимающих чрезвычайно высокие дозы — от 15 до 30 г или даже более в день — и длительно, никакой значительной интенсификации в формировании камней не произошло.

Большие дозы (выше РНП) могут вызвать гемолиз (разрушение красных кровяных клеток) у людей, страдающих отсутствием специфического фермента глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы. Поэтому людям с таким унаследованным нарушением следует принимать повышенные дозы витамина С под строгим наблюдением врача.

Если вы принимаете 1 г или больше аскорбиновой кислоты три раза в день, вам следует контролировать содержание витамина В12 в крови каждые шесть месяцев.
 

Витамины:

Витамин А (ретинол) Витамин В13 (Оротовая кислота)
Витамин B1 (тиамин) Витамин В15 (Пангамовая кислота)
Витамин B2 (рибофлавин) Витамин C (аскорбиновая кислота)
Витамин B3 (никотиновая кислота) Витамин D (кальциферол)
Витамин B4 (холин) Витамин E (токоферол)
Витамин B5 (пантотеновая кислота) Витамин K
Витамин B6 (пиридоксин) Витамин P (биофлавоноиды)
Витамин B7 (биотин) Витамин F (линолевая кислота)
Витамин B8 (инозит) Витамин U
Витамин B9 (Фолиевая кислота) Таурин
Пара-аминобензойная кислота Коэнзим А
Витамин B11 (карнитин) Коэнзим Q (Убихинон)
Витамин B12 (кобаламин) Липоевая кислота
   


vitaminkka.ru © 2016