Эйкозаноиды.
Суббота, 10.12.2016, 13:45Главная

Меню сайта


Поиск

Статистика

Каталог статей
Главная » Статьи » Здоровье

Эйкозаноиды.

Эйкозаноиды.

Китайская концепция инь и ян — вселенной, существующей в тонком балансировании противоположных сил, таких, как добро и зло, свет и тьма, счастье и отчаяние, служит очень подходящей метафорой для процессов, протекающих в человеческом организме. Для любого химического компонента организма, оказывающего хорошее, «положительное» влияние, существует его «близнец», химический компонент организма, который действует противоположно. Например, одно из химических веществ организма может расслаблять кровеносные сосуды и, следовательно, понижать кровяное давление; действующее противоположно ему химическое вещество тогда должно сужать кровеносные сосуды и увеличивать кровяное давление. Инь и ян. Чтобы поддержать механизмы своего тела в хорошо отлаженном состоянии, мы, естественно, предпочтем «положительное» влияние. Макрокомпоненты питания играют здесь решающую роль.

Группа химических веществ, называемая эйкозаноидами, регулирует многие функции организма. Эти функции — кровяное давление, иммунитет, свертывание крови, воспалительные реакции и болевой контроль. Мы можем обеспечить себя эйкозаноидами, потребляя определенные сорта полиненасыщенных жиров, в состав которых входит линолевая кислота. Наш организм усваивает эти сорта жира и последовательно, ступенчато перерабатывает их для получения разных эйкозаноидов.

Действие эйкозаноидов как регуляторов обмена веществ вписывается в схему инь и ян, поскольку среди них есть очевидно «хорошие» и очевидно «плохие». «Хорошая» группа обеспечивает такие «здоровые» действия, как снижение кровяного давления, разжижение крови для предотвращения ненормального свертывания (которое может привести к сердечным приступам), уменьшение воспаления и боли (которые возникают при таких болезнях, как артрит), усиление иммунной системы, особенно в противовирусных атаках. А «плохая» группа? Ну, они действуют прямо противоположно. Но ведь наш организм делает и хорошие, и плохие виды этих химических регуляторов из того же самого пищевого вещества — линолевой кислоты. И из линолевой кислоты, которую мы съедаем с пищей, получаются полезные или вредные эйкозаноиды в зависимости от основного состава вашего питания.

Недавние исследования, направленные на разработку диеты, которая способствовала бы получению в основном  «хороших» эйкозаноидов, указывают, что большинству людей полезна диета, контролирующая выделение инсулина (метаболического гормона, концентрация которого увеличивается, когда мы переедаем крахмала и Сахаров). Как выглядит макрокомпонентный состав такой диеты?

Согласно научным данным, около 40% калорий должны получаться при распаде углеводов, которые не вызывают существенных изменений содержания сахара в крови и инсулина: в основном это рис и овес, свежие фрукты, не крахмалистые овощи (зеленые овощи, спаржа, брокколи, цветная капуста, кабачки, зеленые бобы). И должны быть ограничены (но не обязательно исключены) крахмал и сахара других видов (пшеничное зерно, картофельный крахмал и продукты, приготовленные из них или из муки и крупы), поскольку для усвоения этой еды организму требуется много инсулина. 30% дневных калорий следует получать из обезжиренных белковых источников — мяса, рыбы, дичи, яичного белка и нежирных молочных продуктов.

Количество калорий, которое вы получает из этой обезжиренной белковой пищи, должно быть достаточным, чтобы обеспечить вас по крайней мере граммом белка на каждый килограмм без жирного веса тела. Вес без жирного тела (ВБТ) — это за вычетом всей воды и жировой ткани ваш вес тела (ВТ). Вы можете определить его двумя способами.

1. Есть специальные программы расчета, которые определят состав вашего организма. Можно найти такие программы, обратившись к своему врачу или к специалисту - диетологу.

2.  Можно использовать метод приближенной оценки, приведенный ниже.
Этот метод не вполне точен, но он, по крайней мере, даст вам возможность определиться.
 
Пол Конституция ВБТ/ВТ, %
Женский   Стройная
  Умеренно полная
  Тучная
75 — 80
65
55 — 60
Мужской   Стройная
  Умеренно полная
  Тучная
80 — 85
70
60 — 65

Установив категорию, под которую вы подпадаете, определите приблизительный без жирный вес тела. (Пример: женщина, воспринимающая себя как умеренно полную и чей вес 60 кг, должна рассчитывать без жирный вес тела следующим образом: 60 х 0,65 — 39 кг. Если на каждый из этих 39 кг она должна съедать 1,1 г обезжиренного белка каждый день, ее ежедневное потребление белка должно быть 43 г. как минимум, чтобы сохранить не жировую ткань.)

Рекомендуем вам приобрести книгу по пищевой ценности продуктов (их можно найти в любом книжном магазине), в которой были бы приведены подробности о содержании белков, жиров и углеводов, а также уровни калорийности большинства продуктов. В некоторых таких книгах даже содержатся сведения о типичной еде быстрого приготовления, фасованной пище, а также о содержании волокон (то есть соединительной ткани), большинства витаминов и минеральных веществ. Только хорошо познакомившись с макрокомпонентами питания, которые вы постоянно употребляете, вы можете узнать, что следует изменить в структуре своего питания.

Но это только 70% потребления. А что остальные 30%? Эта часть должна быть из полезных жиров: оливкового масла, морских липидов (полезных масел, содержащихся в мясе рыб из северных широт: трески, лосося, макрели, тунца) и небольшого количества животного жира (около 10%).

Почему же состав рациона и его влияние на инсулиновый контроль настолько важны? Ответ на этот вопрос требует возвращения к эйкозаноидам. Помните, мы говорили, что весь парадокс состоит в том, что организм может делать либо «хорошие», либо «плохие» вещества из одного и того же жира? Уровень инсулина в организме в значительной мере является именно тем регулирующим моментом, который определяет, куда дует ветер при производстве эйкозаноидов. В ходе постепенного превращения линолевой кислоты в эйкозаноиды есть две основные стадии, контролируемые ферментами.

Первая, ключевая, стадия контролируется ферментом, который называется Д6Д (это сокращение, если кого интересует, означает дельта-6-десатураза), а вторая — другим ферментом Д5Д (дельта-5-десатураза). Инсулин действует против Д6Д на первой стадии. В результате получение промежуточных метаболитов, которые в нашем организме могут превращаться в любой из видов эйкозаноидов, резко сокращается. Далее, на второй стадии, инсулин ускоряет работу фермента Д5Д, что на первый взгляд кажется полезным, но на деле приводит к получению «плохих» эйкозаноидов. Таким образом, под действием инсулина организм синтезирует меньшее количество эйкозаноидов, а те, которые получаются, в основном «плохой» разновидности. Это вредит вашему здоровью и значительно ослабляет воздействие даже большого количества витаминов и минеральных веществ.

С другой стороны, если вы начинаете с превосходной диеты, которая способствует производству «хороших» эйкозаноидов, вы тем самым определяете свое игровое поле и даете микрокомпонентам возможность действовать эффективно. Начните сегодня же определять диету, и это не только улучшит ваше здоровье и жизнестойкость, но и повысит восприимчивость к витамино и минералотерапии, которые описаны далее.
Категория: Здоровье
Просмотров: 667
vitaminkka.ru © 2016