Гипервитаминоз Витамина А.
Пятница, 09.12.2016, 01:05Главная

Меню сайта


Поиск

Статистика

Каталог статей
Главная » Статьи » Здоровье

Гипервитаминоз Витамина А.

Гипервитаминоз Витамина А.

В конце 30-х гг. XX века в опытах на животных впервые офици­ально был получен и описан экспериментальный гипервитаминоз А. Животным давали такие количества витамина А, которые в сотни и в тысячи раз превышали их физиологическую потребность. При остром отравлении витамином А развивались судороги и параличи, которые заканчивались смертью. При хронической интоксикации возникали: по­теря аппетита, понос, облысение, истощение, остановка роста, хруп­кость костей, приводящая к переломам даже от незначительных пере­грузок.

Гипервитаминоз витамина А у человека впервые был обнаружен и офици­ально описан при употреблении в пищу печени белого медведя в 1948 году. В 340 г печени белого медведя содержится не менее 8000000 МЕ витамина А (200 МЕ в 1 г). При употреблении в пищу печени белого медведя быстро появлялись головная боль, сонливость, тошнота и рво­та. Выяснилось, что избыточное количество витамина А, способное вы­звать отравление, содержится также в печени тюленя, моржа и кита. Тяжелое отравление печенью кита было описано после употребления в пищу от 300 до 500 г продукта. Менее тяжелое отравление развивалось после употребления в пищу от 50 до 10 г продукта. При детальном ис­следовании гипервитаминоза А выяснилось, что коренные жители Крайнего Севера очень хорошо знакомы с его симптомами и никогда не употребляют в пищу печень белого медведя и морских млекопитаю­щих. Интересно то, что эти продукты не едят даже местные собаки. По­лярным исследователям симптомы гипервитаминоза А также оказались хорошо знакомыми, т.к. они наблюдали их на практике еще задолго до официальных исследований.

Ранними симптомами отравления витамином А считаются: голов­ная боль, сонливость, тошнота, рвота, потеря аппетита, запоры и поно­сы, головокружения. Более поздними симптомами считаются боли в суставах и костях конечностей, сухость и шелушение кожи, выпадение волос. «Считаются», т.к. на практике шелушение кожи и выпадение волос встречалось намного раньше, чем появление других симптомов. Эти симптомы довольно безобидны, обратимы. Если на этой стадии прекратить введение витамина А, то никакие другие по­бочные симптомы не появляются. Многие специалисты считают шелу­шение кожи просто признаком насыщения организма витамином А и на этой стадии прекращают лечение. Шелушение кожи при очень дли­тельном введении витамина носит тотальный характер и напоминает шелушение кожи после солнечного ожога. Иногда кожа «слезает» це­лыми лоскутами. Вообще, шелушение кожи является одним из самых явных и самых частых (если только не самым частым) симптомом ги­первитаминоза А.

В настоящее время группа немецких ученых пытается применить субтоксичные дозы витамина А в комплексном лечении рака. Прием витамина А прекращают при первых признаках шелушения кожи, говорит о накоплении в организме достаточно большого количества ви­тамина А. Одновременно с шелушением кожи начинается и выпадение волос. После отмены витамина шелушение прекращается и волосяной покров полностью восстанавливается.

Большие дозы витамина А могут оказывать губительное действие на хрящи, усиливая в них процессы катаболизма. В результате появля­ется боль в суставах и в позвоночнике (в межпозвонковых хрящевых дисках). Эта боль может держаться еще несколько месяцев после отме­ны витамина А до тех пор, пока его концентрация в организме не уменьшится до физиологичных, приемлемых величин. Мой личный врачебный опыт говорит о том, что боль в суставах и позвоночнике в подавляющем большинстве случаев возникает у людей старше 30 лет, когда уже есть первые признаки возрастных дегенеративных процессов во всех хрящах. Боли в суставах и позвоночнике могут возникать и в более раннем возрасте, если эти места были травмированы. Это обу­словлено тем, что травмированный хрящ регенерирует лишь частично, никогда не восстанавливаясь полностью.

Интоксикация витамином А у маленьких детей впервые была опи­сана в 1944 году. Интоксикация у детей в возрасте от 1 до 3-х лет на­ступала при приеме от 75000 до 500000 МЕ витамина в день в течение 3-6 месяцев. Симптомы интоксикации совпадают с таковыми у взрос­лых. Отсутствие аппетита сочеталось с шелушением кожи и выпадени­ем волос. В отличие от взрослых, наблюдалась не сонливость, а наобо­рот повышенная возбудимость. Увеличивалось внутричерепное давле­ние из-за чрезмерной выработки спинномозговой жидкости. Из-за уве­личения внутричерепного давления происходило выпячивание роднич­ков на черепе (Роднички — участки хрящевой ткани между костями черепа у детей, которые еще не подверглись окостенению).

При хроническом гипервитаминозе у детей останавливался рост, исчезал аппетит, падал вес, происходило утолщение костей и увеличе­ние печени.

Все токсические эффекты высоких доз витамина А вызваны его способностью разрушать мембраны клеток и внутриклеточных образо­ваний (органелл или органов клетки). В каждой клетке имеются лизосомы - небольшие пузырьки, содержащие внутри протеолитические (Протеолитические - белковоразрушающие.). ферменты, способные растворять и разрушать любые белковые образо­вания. Большие дозы витамина А разрушают нежные мембраны лизо- сом. Огромное количество протеолитических ферментов высвобожда­ется и разрушает саму клетку. Происходит «самопереваривание» клет­ки своими же собственными протеолитическими ферментами. Именно на этот механизм «самопереваривания» опираются немецкие медики, назначая большие дозы витамина А для лечения раковых больных. По их утверждениям, раковые клетки сами себя переваривают и опухоли рассасываются. Данные утверждения, конечно же, нуждаются в про­верке, т.к. эксперименты проводятся в основном на животных и одно­временно с витамином А назначаются протеолитические ферменты в чистом виде внутрь, либо в инъекциях.
Категория: Здоровье
Просмотров: 464
vitaminkka.ru © 2016