Воскресенье, 03.12.2017, 05:23Главная

Меню сайта


Поиск

Статистика

Каталог статей
Главная » Статьи » Здоровье

Гипервитаминоз Витамина Д.

Гипервитаминоз Витамина Д.

Витамин Д при его передозировке является самым токсичным жи­рорастворимым витамином. Поэтому гипервитаминоз Д и описан в научной литературе раньше всех других гипервитаминозов (Может быть гипервитаминоз Д как раз и описан раньше других гипервитаминозов в силу того, что наиболее тяжело протекает.) Первое опи­сание гипервитаминоза Д датировано 1925 г. Сразу несколько ученых установили, что прием чистых препаратов витаминов Д2 и Д3 в дозах, примерно в 200-1000 раз превышающих профилактические, может вы­звать интоксикацию. Самая настоящая эпидемия гипервитаминоза Д началась в 60-х гг. XX века. Чаще всего он возникал при ударной тера­пии рахита с назначением свыше 500000 МЕ витамина Д на курс лече­ния. Наиболее часто интоксикация возникает у маленьких детей. Это происходит не только потому, что именно маленькие дети лечатся от рахита, но также и потому, что дети могут проявлять повышенную чув­ствительность к витамину Д.

У большинства детей предельная доза витамина Д, не вызываю­щая гипервитаминоза, равна 8000 МЕ в день на 1 кг веса тела при курсе лечения не дольше 40-45 дней. В редких случаях при повышенной чув­ствительности признаки интоксикации у детей могут появляться уже при суточной дозе от 10 до 30 МЕ в день.

Для взрослых людей предельно допустимыми дозами являются 100000-150000 МЕ в сутки (не более 600000 МЕ в неделю). У детей, плюс ко всему прочему, смертельные исходы при передозировке вита­мина Д наблюдаются намного чаще, чем у взрослых.

Что же происходит в организме при интоксикации витамином Д? При вскрытии людей, погибших от гипервитаминоза Д, обнаруживает­ся отложение извести в разных тканях и органах. Практически все ор­ганы и ткани в той или иной степени поражены отложением отложе­ниями известковых кристаллов. Смерть как таковая чаще всего насту­пает из-за отложения известковых кристаллов в почках. Развивающаяся из-за этого почечная недостаточность и приводит к смерти. Чем быст­рее всасывается препарат витамина Д, тем он токсичнее. Люди склон­ные к ожирению и тяжелые лежачие больные имеют пониженный ос­новной обмен по сравнению с другими людьми. По этой причине ин­токсикация наступает у них быстрее и при использовании меньших доз. При заболеваниях почек токсичность сверхвысоких доз витамина Д проявляется еще быстрее (т.е. почки быстрее выходят из строя из-за от­ложения известковых кристаллов). Повышенную чувствительность к витамину Д проявляют также люди с болезнями сердечно-сосудистой системы.

Эксперименты на животных показали, что первые заметные явле­ния интоксикации наступают уже при пятикратном превышении про­филактической дозы витамина.

Вероятность интоксикации витамином Д уменьшается, если в ор­ганизме есть признаки его недостаточности. Больные рахитом дети пе­реносят намного большие дозы витамина Д, чем здоровые. Интересно то, что передозировка медицинского рыбьего жира при прочих равных условиях переносится лучше, чем синтетические препараты витамина Д. Это обусловлено тем, что находящийся в рыбьем жире витамин А обладает детоксирующими свойствами по отношению к витамину Д (препятствует развитию гипервитаминоза).

Каковы симптомы интоксикации витамином Д? У детей такими симптомами являются: внезапная потеря аппетита, сна, упорная рвота, нарушение пищеварения, жажда, учащение мочеиспускания, сухой язык, неэластичная кожа, чередование запоров и поносов, резкое поху­дение, остановка роста, повышение артериального давления, накопле­ние в крови азотистых продуктов обмена, некоторое повышение темпе­ратуры тела, возбуждение, сменяющееся заторможенностью, судороги, затрудненное дыхание, увеличение печени и селезенки, замедление пульса. Организм теряет с мочой много кальция и фосфора. Кальций вымывается из костей и откладывается во внутренних органах. Избы­точное отложение солей кальция в сердечной мышце может привести смертельному исходу, а отложение кальциевых кристаллов в роговице глаза может привести к слепоте.

У взрослых при отравлении большими дозами витамина Д нару­шается общее самочувствие, исчезает аппетит, появляются тошнота, рвота, запоры, боли в животе, учащение мочеиспускания, головная боль, боли в зубах, в суставах и мышцах, общее похудание. В крови по­вышается уровень холестерина.

Назначение витамина А по 10000-15000 МЕ в день одновременно с витамином Д задерживает развитие интоксикации. Дополнительное назначение витамина Е усиливает дезинтаксикационное действие вита­мина А. Если интоксикация витамином Д уже развилась, эти витамины имеет смысл использовать для ее лечения.
Категория: Здоровье
Просмотров: 793
vitaminkka.ru © 2017