Гипервитаминозы водорастворимыми витаминами.
Воскресенье, 11.12.2016, 09:06Главная

Меню сайта


Поиск

Статистика

Каталог статей
Главная » Статьи » Здоровье

Гипервитаминозы водорастворимыми витаминами.

Гипервитаминозы водорастворимыми витаминами.

Таких как: (Витамин В1 (тиамин),витамин РР (никотиновая кислота), витамин В6 (пиридоксин), Фолиевая кислота, витамина С, Витамин В12).

Очень долго считалось, что водорастворимые витамины вообще неспособны оказывать токсическое воздействие на организм. Затем стали появляться отдельные данные о токсичности сверхвысоких доз того или иного витамина. В первую очередь, были описаны осложнения от применения сверхвысоких доз витамина В1. Причем было выяснено, что его отрицательные свойства проявляются лишь в том случае, если он вводится инъекционно. При внутреннем приеме даже очень высоких доз этого витамина никакие побочные действия не-развиваются.

Прежде всего парентеральное (инъекционное) введение витамина В1 опасно тем, что он может вызвать анафилактический (аллергиче­ский) шок. Причем аллергический шок может возникнуть как на сам витамин В1 так и на какое-либо другое вещество в результате того, что витамин В1 повышает «аллергическую» готовность ко всем без исклю­чения аллергенам, атакующим организм.

Шок в широком смысле слова - это резкое расширение сосудов (прежде всего брюшной полости) с падением артериального давления. Падение давления может достигать таких величин, что человеческий мозг просто погибает от недостатка кислорода и питательных веществ (прежде всего глюкозы).

Анафилактический (аллергический) шок возникает тогда, когда в ответ на попадание в организм аллергена, клетки организма выбрасы­вают в кровь особого рода вещества, расширяющие сосуды и вызы­вающие самые разные аллергические реакции. Они называются биоло­гически активными веществами или, сокращенно, БАВ. Одним из са­мых активных таких веществ является гистамин. Гистамин выпускается фармацевтической промышленностью в чистом виде в ампулах для экспериментальной работы и для проведения различных аллергических проб. Если человеку сделать инъекцию (укол) гистамина, то начнется самая настоящая аллергическая реакция. Введение достаточно большой дозы гистамина приводит к анафилактическому шоку.

Гистамин расщепляется в организме под действием специального расщепляющего фермента гистаминазы. Гистаминаза как бы предохра­няет организм от развития аллергического шока.

Другим основным биологически активным веществом, вызываю­щим аллергию, является ацетилхолин. Он же, кстати говоря, обладает самым сильным сосудорасширяющим действием по сравнению с дру­гими БАВ. Ацетилхолин расщепляется в организме ферментом ацетил-холинэстеразой Витамин В1 обладает способностью угнетать активность как гистаминазы, так и ацетилхолинэстеразы. В этом и заключается механизм его аллергенного воздействия.

При назначении пациенту инъекций тиамина первые несколько инъекций он, как правило, переносит нормально, а затем, после очеред­ной инъекции, развивается аллергическая реакция. Шок возникает не всегда. Чаще всего аллергическая реакция проявляется в виде кожного зуда, отека Квинке (очень сильный отек лица), чувства жара, общей слабости, тошноты, рвоты, усиления потоотделения. Реже возникают лихорадочные состояния, боли в грудной клетке, шум в ушах, учащен­ное сердцебиение, судороги. Гистамин, ацетилхолин и другие БАВ (Всего их насчитывается несколько десятков) об­ладают способностью сужать бронхи и вызывать отек гортани. Поэтому результатом аллергической реакции может быть сильный приступ бронхиальной астмы или стеноз (сужение) гортани, а иногда и то и дру­гое вместе. Такие осложнения требуют немедленной реанимации, иначе человек может умереть. Самые тяжелые случаи происходят тогда, когда у человека уже ранее была бронхиальная астма или хронический брон­хит. Анафилактический шок, как самая тяжелая аллергическая реакция, всегда требует реанимации, настолько велика вероятность смертельно­го исхода.

Некоторые люди имеют от природы повышенную чувствительность к тиамину. У них аллергический шок может наступить даже по­сле одной инъекции витамина. Если такие люди по роду своей работы имеют дело с препаратами витамина В1 у них могут развиться аллерги­ческие поражения кожи, особенно на руках.

Все вышеописанные побочные эффекты витамина В1 не являются истинно токсическими. Было бы правильнее целиком отнести их к аллергическим побочным действиям, но в научной литературе они рассматриваются в разделе интоксикаций.

Похожая ситуация складывается и с побочными эффектами витамина РР (никотиновой кислоты). Реакции, возникающие при введении высоких или сверхвысоких доз, не носят истинно токсического или аллергического характера, хотя субъективно они иногда могут переноситься достаточно тяжело.

Если принять внутрь достаточно большое количество никотиновой кислоты, возникает сильная сосудорасширяющая реакция. Еще более сильная реакция возникает в результате инъекций витамина РР как подкожных, так и внутрикишечных. Но самая сильная реакция воз­никает в ответ на внутривенное введение. В наибольшей степени рас­ширяются капилляры и артериолы (мелкие артерии). Сильнее всего расширяются сосуды лица и шеи, затем идут сосуды рук и, в меньше степени, сосуды туловища. Кожа всех этих участков сильно краснеет, появляется ощущение покалывания и зуда, иногда появляются небольшие волдыри, похожие на крапивницу. Такая сосудистая реакция дер­жится от 5 до 20 минут и бесследно проходит. Ничего общего с отрав­лением и аллергией она не имеет. Большие дозы никотиновой кислоты часто используют для лечения сосудистых заболеваний. Расширение капилляров и артериол улучшает кровоснабжение внутренних органов и чем сильнее сосудистая реакция, тем больший лечебный эффект мож­но получить. С этой точки зрения, отнесения сосудорасширяющей реакции к токсическим эффектам никотиновой кислоты представляется совершенно неверным. А ведь такая трактовка сплошь и рядом встреча­ется в медицинской литературе. Иногда наши пациенты, принимающие никотиновую кислоту, пугаются сосудорасширяющего эффекта и кож­ного зуда, принимая их за интоксикацию, либо за аллергию. Ни того, ни другого на самом деле не возникает.

Есть данные о том, что пиридоксин (витамин В6) при суточных дозах свыше 500 мг может вызвать кожные высыпания, головокруже­ние и судороги. Лично я, как практикующий врач, ни разу не видел ни­каких побочных действий от пиридоксина даже при назначении его в дозах свыше 1 г в день. Очевидно, все-таки побочные эффекты от введения больших доз пиридоксина возникают крайне редко.

Фолиевая кислота может обладать токсичностью, если ее применять в достаточно больших дозах. Если ввести ее однократно в дозе свыше 100 мг, могут появиться такие же аллергические реакции, как и при введении гистамина: зудящая сыпь, резкое покраснение лица, голо­вокружение, одышка, боли в грудной клетке, учащение сердцебиения.

Витамин В12 при инъекционном введении иногда вызывает аллер­гические реакции, но отнести эти реакции к разряду токсических опять - таки нельзя.

Считается, что большие дозы витамина С могут оказывать на организм умеренное токсическое действие, однако лично я за 20 лет вра­чебной практики ни разу этого не наблюдал. В своей работе я часто применяю гипердозы витамина С (по Поллингу) в количествах не менее 10 г на 70 кг веса тела и никаких побочных действий не видел ни разу. Очевидно, если они и есть, то носят очень редкий и единичный харак­тер.

Подводя итог такой большой темы как гипервитаминозы, можно сделать вывод, что витамины могут быть не только друзьями, но и вра­гами, если использовать их неумело. Моя задача - научить Вас использовать витамины себе во благо и предотвратить неправильное использование витаминов, которое может нанести вред организму.
Категория: Здоровье
Просмотров: 492
vitaminkka.ru © 2016