Воскресенье, 03.12.2017, 05:23Главная

Меню сайта


Поиск

Статистика

Каталог статей
Главная » Статьи » Классические авитаминозы

Бери-бери: дефицит витамина B1 (тиамин).

Бери-бери: дефицит витамина B1 (тиамин).

Более 4000 дет назад китайцы впервые описали заболевание, которое мы теперь определяем как недостаток тиамина. Это заболевание с необычным названием бери-бери наносит удары по большому числу систем организма. Нервная и мышечная недостаточность, вызванная нехваткой тиамина (витамина B1) в рационе, дает симптомы от болей и слабости до паралича и истощения; недостаток тиамина может привести к тошноте, рвоте, пониженной кишечной перистальтике и запорам. Возникают и психические отклонения — от легкой раздражительности до полной депрессии; могут быть и слабоумие, и паранойя. Глубокий авитаминоз тиамина приводит к смерти.

Неудивительно, что древние китайцы в своих обширных медицинских изысканиях могли зафиксировать симптомы недостатка этого витамина, так как тиамин содержится в рисовой шелухе и отрубях, а при обмолоте большая часть тиамина теряется. И, таким образом, с распространением обмолота частота заболевания бери-бери среди китайцев возросла. При современном производстве пищи тиамин возвращают обратно в обмолоченные рисовые продукты — этот процесс называется обогащением риса. Но даже сегодня бери-бери встречается в странах третьего мира, где люди в качестве продукта питания получают обмолоченный неочищенный рис.

В XIX в. японский ученый Канехиро Такаки, служивший на флоте, заметил, что некоторые корабельные команды в долгих своих морских путешествиях становятся жертвами смертельной формы нервной горячки, тогда как команды других судов не страдают ею. Изучая различия в питании на разных кораблях, Такаки заметил, что команды, не имевшие серьезных проблем со здоровьем, употребляли в пищу меньше полированного риса и больше мяса, рыбы, овощей, пшеницы и молока, чем пострадавшие команды. Добавление перечисленных продуктов (которые все богаты тиамином) к рациону матросов решило проблемы с нервными заболеваниями и смертями от бери-бери, которое по царившим тогда в медицине понятиям было инфекционным заболеванием Такого мнения придерживались в основном медики даже после того, как Такаки опубликовал свои наблюдения в престижном медицинском журнале. Мысль о том, что недостаток какого-либо вещества в питании может быть причиной болезни, просто не находила места в медицинских умах того времени. И так было вплоть до 1890 г., когда датский врач Христиан Эйкман установил связь между бери-бери и питанием полированным рисом. Десятью годами позже его коллега Геррит Грийнс доказал, что можно предотвратить болезнь, снова добавляя шелуху в пищу. Одно маленькое умозаключение докторов Эйкмана и Грийнса — и огромный скачок в улучшении питания всего человечества.
Категория: Классические авитаминозы
Просмотров: 504
vitaminkka.ru © 2017