Воскресенье, 03.12.2017, 05:23Главная

Меню сайта


Поиск

Статистика

Каталог статей
Главная » Статьи » Классические авитаминозы

Пеллагра: дефицит витамина PP.

Пеллагра: дефицит витамина PP (никотиновой кислоты).

Гаспар Касал в 1735 г. дал описание пеллагры, обнаружив это заболевание среди людей, которые в качестве основного продукта питания употребляли кукурузу. Хотя заболевание было распространено в основном в Испании, встречалось оно и на юге Франции, в Италии, а также на Балканах.

В Америке пеллагра часто встречалась на Среднем Западе, где обнищавшее население питалось в основном продуктами с минимальным количеством усвояемой никотиновой кислоты. Хотя всякое зерно содержит никотиновую кислоту, люди не могут усвоить витамин из зерна. Там она содержится в виде ниацитина, в котором никотиновая кислота связана с другим соединением и которое не может быть расщеплено в желудочно-кишечном тракте человека. Однако при обработке зерна щелочными растворами, такими как известь, — освобождает витамин из его связанной ниацитиновой формы, и появляется возможность усваивать никотиновую кислоту в кишечнике.

Дефицит никотиновой кислоты вызывает не только чешуйчатые воспаленные высыпания на коже, распухание и красноту языка, воспаление слизистой оболочки кишечника с диареей, но также и серьезные нарушения нервной системы. Действительно, еще в 1920-х гг. врачи отправляли большое количество несчастных людей за высокие заборы психиатрических лечебниц по причине их серьезных психических заболеваний, которые можно было вылечить своевременным приемом никотиновой кислоты.

Нехватка никотиновой кислоты в продуктах питания до сих пор встречается в Азии и в Южной Америке, где кукуруза (маис) составляет значительную часть рациона.
Категория: Классические авитаминозы
Просмотров: 358
vitaminkka.ru © 2017