Воскресенье, 03.12.2017, 05:23Главная

Меню сайта


Поиск

Статистика

Каталог статей
Главная » Статьи » Классические авитаминозы

Рахит: дефицит витамина D.

Рахит: дефицит витамина D (кальциферола).

С античных времен растущие дети страдали рахитом — заболеванием, в результате которого кости гнутся и теряют свою форму. Рахит развивается вследствие двух специфических дефицитов: дефицита витамина D (кальциферола) в питании и дефицита солнечных лучей, которые действуют на некоторые вещества в коже человека, что приводит к активизации витамина D (то есть заставляют витамин D работать). Дефицит в питании может быть следствием голода, крайней нищеты или некоторых традиционных ограничений в рационе. Дефицит солнечных лучей наблюдается у людей, живущих в арктических регионах, где зимой день очень короток, а большое количество одежды, защищающей от холода, преграждает путь и тем немногим солнечным лучам, которые могли бы достичь кожи. Недостаток солнца может быть и в том случае, если атмосфера загрязнена и эти загрязнения перекрывают путь солнечным лучам. (Следует, однако, заметить, что несколько пасмурных дней в межсезонье не могут вызвать дефицита витамина D.) Даже обычаи могут влиять на развитие рахита вследствие недостатка солнца. В Индии, например, частота рахита в богатых, хорошо питающихся семьях мусульман у людей до 20 лет достигает 70%, тогда как в хорошо питающихся семьях высшей касты индусов частота возникновения рахита всего 20%, и совсем не встречается он в низшей касте хинди, хотя там рацион очень скудный. Значительная разница здесь объясняется культурными традициями: мусульмане большую часть времени проводят в помещениях, а маленьких детей держат в помещениях постоянно; благополучные семьи хинди проводят меньше времени под крышей, а бедные люди вообще живут под открытым небом.

Рахит достиг эпидемической массовости во время промышленной революции в Англии, когда юные, продолжающие развиваться подростки в буквальном смысле работали от зари до зари на фабриках и в шахтах. Они редко видели солнце, потому что в основном проводили время под крышей или под землей, в их рацион входили жидкая овсянка, хлеб, крахмалистые овощи, но очень мало мяса и молока. Поэтому в XVIII в. в промышленной Англии практически все дети становились жертвами недостатка витамина D. Сельские дети, питаясь яйцами, маслом, мясом и получая много солнечных лучей, избегали судьбы своих городских сверстников.

Витамин D в естественном виде содержится только в продуктах животного происхождения. Больше всего его в печени, масле, яичном желтке и жирной рыбе — такой как макрель, сельдь, лосось, треска, и в жире, выделенном из печени рыб.

К середине XVIII в. медики-практики поняли, что предотвратить рахит и лечить его можно, добавляя в пищу тресковый жир, правда, не обошлось без некоторой путаницы, поскольку они также замечали, что и солнечный свет предотвращает и лечит рахит. Медицинские исследования еще в течение многих лет не могли прояснить биохимический механизм одновременного действия обоих факторов. Практика пичканьем домочадцев рыбьим жиром практически при любом нездоровье привилась очень прочно к вящему огорчению детишек. Вкус препротивный, если не сказать больше, и только благодаря добавке витамина D в продукты ежедневного питания и большому количеству солнца (действительно, ультрафиолетовые лучи превращают химическое соединение, содержащееся в нашей коже, в витамин D) дети и подростки обходятся без регулярного приема рыбьего жира
Категория: Классические авитаминозы
Просмотров: 491
vitaminkka.ru © 2017