Свободные радикалы.
Пятница, 09.12.2016, 01:05Главная

Меню сайта


Поиск

Статистика

Каталог статей
Главная » Статьи » Здоровье

Свободные радикалы.

Свободные радикалы.

Образование свободных радикалов, однако же, не всегда происходит к нашему благу. Разрушительное действие некоторых химических веществ, солнечного света, озона, табачного дыма, пищевых добавок и кислорода объясняется образованием свободных радикалов, которые ускоряют старение и развитие многих заболеваний. День ото дня все более очевидным становится предположение, что разрушение свободными радикалами тканей человека — движущая сила различных болезней, начиная от артрита и кончая катарактой, сердечными заболеваниями и даже раком. Но свободнорадикальная теория в общем-то не нова. Остановимся на нескольких моментах, чтобы дать вам представление о теории радикалов и указать на некоторые направления исследований в этой области.

Свободные радикалы образуются при окислении молекул. Будучи лишенной одного электрона из электронной пары, молекула (теперь радикал) становится чрезвычайно реакционноспособной и в стремлении восстановить свой электрический баланс умыкает электрон у какой-либо другой молекулы. Этот процесс может (и на данных стадиях обычно так и бывает) разрушить молекулу-жертву, повредить, изменить ее. Молекула-жертва может быть частью клетки любой ткани организма. Часто свободные радикалы атакуют ДНК (дезоксирибонуклеиновую кислоту), которая заключает в себе генетический код каждой клетки и хранит всю информацию, позволяющую нам существовать. Нарушение генетического кода в лучшем случае сделает клетку бесполезной для организма, а в худшем превратит ее в клетку-бродягу, неконтролируемую и дикую, которая может стать началом раковой опухоли. Таким образом, свободные радикалы — наши опасные враги. Или это не так?

Как часто бывает в жизни, у этой медали две стороны. Свободные радикалы, с одной стороны, совершенно очевидно действуют как разрушители, с другой — столь же очевидно необходимы для здоровья. Нормальное функционирование здоровой иммунной системы зависит от свободных радикалов, которые высвобождаются из белых кровяных клеток при их борьбе с вирусами и бактериями. Без свободных радикалов, используемых как оружие, поражающая сила этих иммунных бойцов будет нулевой, и мы останемся беззащитными перед любой инфекцией. Это старинная дихотомия: что для одного благо, для другого яд. Итак, что же мы можем сделать, чтобы защитить себя или по крайней мере свести к минимуму неблагоприятное действие свободных радикалов? Вы угадали: соответствующие витамины и минеральные вещества и в достаточных дозах защитят наши клетки от разрушения. Поскольку разрушительные процессы в основном имеют окислительный характер, витамины и минеральные вещества, на которые направлено наибольшее внимание исследователей, называются антиоксидантами. Давайте проследим за путями исследования (некоторые из них совсем новые) нескольких специфических членов этой важной группы: витаминов А, С и Е, бета-каротина (вещество, родственное витамину А), минеральных веществ, селена, цинка и пептида глутатиона. Несмотря на то, что есть разные мнения относительного того, стоит ли считать высокие дозы этих веществ целебными, аргументы за достаточно сильны.

С каждым днем увеличивается количество информации, подтверждающей защитные, превентивные и терапевтические действия витаминов-антиоксидантов при болезнях человека. Но какую бы роль применение витаминов и минеральных веществ ни сыграло в борьбе со старением и болезнями, они одни не могут спасти вас от нездорового в целом образа жизни.

Давайте теперь взглянем более широко на ту роль, которую играет структура питания в реакции на применение витаминов и минеральных веществ.
Категория: Здоровье
Просмотров: 255
vitaminkka.ru © 2016